中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山桂庙路快速化改造(一期)工程西行隧道通车 5分钟从深圳湾超级总部直达前海中心

时间:2022-09-29来源:蛇口消息报

分享到:
南山桂庙路快速化改造(一期)工程西行隧道通车 5分钟从深圳湾超级总部直达前海中心

  9月28日下午,备受关注的桂庙路快速化改造(一期)工程西行隧道正式通车,意味着桂庙路快速化改造(一期)工程全部顺利完成,对促进前海合作区建设发展、提升南山交通环境具有重要意义。

  出行更便捷 西行隧道通车15分钟从福田到前海

  据深圳市交通运输局建设中心介绍,桂庙路快速化改造(一期)工程西起前海合作区的梦海大道,跨越月亮湾大道,东至南山区的滨海大道后海滨立交处,全长约4.9千米。

  改造工程分为地面道路和地下隧道两部分,其中,地面道路为双向6-8车道,设计时速50千米,与滨海大道辅路相连,服务于南山桂庙片区;地下道路采用双向6车道加连续集散车道,设计时速80千米,连接滨海大道快速路,实现福田、罗湖与前海自贸区的快速联系。

  该项目地下段隧道左右线为长短两条隧道,西行隧道(左线)起于月亮湾大道东侧,终于后海大道西侧,总长约1.96千米;东行隧道(右线)起于月亮湾大道东侧,终于后海滨路,总长约3.29千米。

  今年2月,桂庙路东行隧道率先投入使用,打通了前海东行往福田中心区的快速联系,市民直呼便捷。 桂庙路西行隧道开通后,15分钟可从福田中心区抵达前海中心区,5分钟可从深圳湾超级总部基地到前海中心区,大大缩短了前海与福田中心区之间的通行时间,有效促进深圳都市核心区内的高效联通。同时,隧道将部分过境交通流从桂庙路地面道路剥离,有效缓解桂庙路地面交通拥堵,改善南山高新园片区及周边居民的交通环境。

  行驶更环保 国内首条采用空气净化系统的城市隧道

  记者在现场看到,与以往隧道建设不同的是,桂庙路隧道首次采用了空气净化系统解决隧道内的行驶汽车尾气排放问题。

  据介绍,由于项目沿线为居民密集区,环境要求非常高,为解决隧道内汽车尾气排放对周边环境影响,在改造过程中,项目在国内城市隧道首次采用了空气净化系统这一国际领先的废气解决方案。同时,结合实际情况,起点采用顶通净化站,终点采用旁通净化站,能够有效过滤除尘、净化汽车尾气污染,达到国际先进水准。

  隧道外部设计也是别出心裁。建设中心有关负责人向记者介绍,桂庙路的三个隧道主出口隔音屏采用不同风格设计。其中,西侧隧道口采用拱形骨架,寓意“腾飞的双翼”,与月亮湾跨线桥连成有机整体;东侧隧道出口和进口分别采用具有力量感的钢骨架隔音屏设计,体现城市向前的动力;而隧道内部装饰,则采用防火搪瓷钢板,搭配连续的照明灯带,不仅大大提高了桂庙路整体景观品质,更为市民创造了舒适、明亮、安全的隧道驾乘环境。

扫一扫在手机打开当前页

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2022-09-29 蛇口消息报 http://www.szns.gov.cn/xxgk/qzfxxgkml/tpxw/content/post_10146548.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326