中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山上市企业 30年达200家 上市企业密度全国第一

时间:2022-09-27来源:蛇口消息报

分享到:
南山上市企业 30年达200家 上市企业密度全国第一

  9月26日,深圳市一博科技股份有限公司(以下简称“一博科技”)登陆深圳证券交易所创业板,至此,南山区上市企业达到200家。

  深圳市委常委、前海管理局局长、南山区委书记曾湃,深圳证券交易所党委副书记、总经理沙雁,深圳市地方金融监督管理局局长何杰,南山区委副书记、区长黄湘岳等出席上市仪式。

  黄湘岳代表区委区政府致辞。他表示,从1992年南玻集团成为南山第一家上市企业开始,到今年正好30个年头。前100家用了23年,后100家仅用7年。30年200家上市企业,恰是南山建区30多年来高速发展的精彩缩影。南山是创新创业的沃土,是梦想和奇迹最容易诞生的地方,区委区政府将着力营造一流营商环境,一如既往地做好服务员、贴心人,努力让创新创业者拥有更多人生出彩的机会,与广大企业携手共创更加美好的明天。

  一博科技负责人说,得益于深圳市,尤其是南山区优异的创业沃土及营商环境,公司不断发展壮大,现拥有600余人的全球最大高速PCB(Printed Circuit Board的简称,即印制电路板)设计团队,并以PCB设计服务为基础,同时提供研发原型机及中小批量的PCBA(PCB的一种制程)制造的一站式硬件创新服务,助力中国科技企业引领硬件创新浪潮。

  据统计,南山区200家上市企业广泛分布在深交所、上交所、港交所、纽交所、纳斯达克等国内外主要证券市场。其中,A股占据主流,上市企业数量137家,占比69%;境外上市企业63家,占比达31%。

  南山上市企业群体具备“民营企业占比高、科技创新含量高、企业发展质量高”的特点,如民营企业数量占比超八成,成为上市企业的中坚力量;超过70%为科技创新型企业,信息技术行业上市企业占比近一半。

  30年来,如雨后春笋般,每个10年都有引领时代的南山龙头企业涌现,腾讯、迈瑞等一批知名企业从南山走向世界,上市企业已成为南山的“特产”之一。如今,在南山187.53平方公里的土地上,每平方公里出产超过1家上市企业,上市企业密度全国第一;以深圳1/10的人口和土地,贡献了全市1/4的GDP、1/3的上市企业数量。

  30年来,南山一批企业借助资本市场成长、壮大,引领辖区内产业每10年完成一次重大升级。南山从“三来一补”的加工制造,到亦步亦趋的跟随式创新,再到勇立潮头的原始引领式创新。南山企业的发展,正是深圳乃至中国产业升级的一个缩影。

  上市企业的高速成长,离不开南山一流的营商环境。近年来,南山区从科技创新、经济发展、人才发展等角度,设置自主创新产业发展专项资金,累计发放资金超100亿元,惠及企业超1.6万家。出台“领航计划”2.0政策、开展“十大创新工匠”评选活动,创造尊才重才留才爱才的人才培育环境。此外,南山全力构建“总部研发+高端制造”10公里产业带,努力为企业改造新增“100万平方米总部研发用房+200万平方米高端制造业厂房”,帮助企业安家南山。

  为壮大上市企业队伍,南山区建立了“孵化—成长—资金—服务”全链条全周期上市服务机制。全区储备上市企业后劲充足:截至9月26日,正在辅导拟IPO的南山企业有41家,深圳IPO在审企业南山区占17家。

763531_jiangsk_1664192819909.jpg

  市工业和信息化局副局长何志梅,南山区副区长夏雷,深圳证券交易所、市工业和信息化局、市地方金融监督管理局有关负责人参加仪式。深圳市一博科技股份有限公司、中金财富负责人致辞。仪式上,参加活动人员观看了南山区上市宣传片。

  历史如潮,大道如砥,唯有奋斗。

  9月26日,随着一博科技在深交所敲钟上市,南山迎来了第200家上市企业。这是南山发展史上的一个寻常逗点,也是奋进新征程上的一个崭新起点。

  东方风来满眼春。1992年2月,南玻A、B股同时在深交所上市,成为中国最早的上市企业之一,也是中国第一家发行A、B两类股票的上市企业,由此拉开了南山企业拥抱资本市场、借力资本市场做大做强的序幕。自此,南山源源不断地向资本市场输送众多优质上市企业。

  从首家上市企业到200家,南山只用了30年,平均每56天就有一家上市企业敲钟上市,足可见资本市场“南山方阵”扩张之快,“南山速度”在资本市场发展史上留下了深刻印迹。

  开山炮犹然在耳,新政策催人奋进。在景色迷人的西丽湖畔,一座生机勃勃、蓄势待发的国际科教城,正在拔节生长。新一轮的改革大潮波澜壮阔,南山重点布局“14+7”战略性新兴产业,正以更加昂扬的姿态勇立潮头,奋力续写更多、更精彩的“春天的故事”。

  “闯”出一片新天地

  南山,是中国改革开放第一声炮响发生地。从昔日的边陲小渔村,到如今的资本市场重镇,筚路蓝缕,“闯”是南山崛起的重要法宝。

  从一家小型电子生产厂,到成长为年营收500亿元的科技创新型企业,康佳集团在南山实现了跨越式的高质量发展,靠着“闯”的精神在市场竞争中不断壮大,成为中国乃至国际知名的企业。

  1992年3月27日,康佳集团A、B股同时在深交所上市,当年营业收入12.12亿元,税后利润9059万元。今年第一季度,该集团实现营收83.2亿元,归属于上市公司股东的净利润1亿元,同比增长42.68%。

763548_jiangsk_1664193679914.jpg

  “作为国内最早一批上市企业,康佳是和南山一起成长起来的民族企业,离不开南山的滋养和支持。”康佳集团董事局秘书吴勇军对此深有体会,今年上半年,该公司位于江门的一家核心供应商因疫情停工停产,随时可能导致公司生产断供,并造成直接、间接经济损失近千万美元。南山区相关部门得知后,在遵守防疫政策、严格落实防疫措施的前提下,第一时间帮助公司跨区域协调资源,确保了其产业链供应链的稳定,让生产经营得以正常进行。“这不仅帮助我们挽回了经济损失,还避免了可能产生的企业信誉风险,给了我们极大的安全感。”

  永葆“闯”的精神,不仅是康佳集团一家公司的实践,更是南山的使命。如今,南山形成了“大企业顶天立地,小企业铺天盖地”的发展格局:187.53平方公里的土地上,上市企业达到200家,平均每平方公里就有超过一家上市企业,密度居全国第一;全区企业总数超43万家,相当于每4名常住人口就有1家企业。其中,仅康佳集团总部所在的粤海街道,以20.99平方公里的土地,孕育了一批互联网巨头和高新技术企业,贡献了南山一半的GDP。

  “无论是创业发展环境、人才发展环境、政务环境,还是生态环境、法务环境,南山都在不遗余力做到更好。”吴勇军说,公司将继续扎根南山,有信心走出一条坚实的高质量发展之路。

  “南山上市企业群体不断壮大,与南山专责成立上市企业培育基地对企业分阶段、分梯度精准进行全周期培育密不可分。”深创投深圳投资总部副总经理罗兴强认为,高端人才的聚集为企业打造核心团队提供保障、过硬的科研实力为企业发展助力、国际化与资本化的有机融合为企业壮大提供沃土。

  “创”出一个新高度

  如果说“闯”让南山迈开了成为经济大区的步伐,那么创新则是南山一次次摆脱成长瓶颈、一次次突破增长极限、一次次刷新发展高度、一步步走向资本市场高地的关键力量。

  2019年7月22日,中国资本市场迎来历史性一刻,作为科创板首批25家上市企业之一,光峰科技在上交所鸣锣上市。前不久,光峰科技在上市3周年之际举办了媒体交流会,创始人李屹畅想了未来激光应用的星辰大海。

  作为全球领先的激光显示科技企业,上市3年来,光峰科技凭借原创技术和核心器件优势,已应用在家用显示、影院放映、商教、工程等场景,并向车载光学、航空显示、AR等领域扩展。“在创新的道路上不能只做追随者,要用颠覆式创新打破传统巨头的技术掌控。”李屹说。

  “作为一家民营中小企业,我们能够十年如一日专注做核心器件、做核心技术研发,除了自身坚定的创新信念,也离不开南山优越的营商环境和鼓励创新、宽容失败的创业环境。”光峰科技副总裁唐诗说,公司成立不久就进驻了位于南山高新区的深圳留学生创业大厦,2010年参加了南山区第三届“创业之星”大赛获得企业创新组优胜奖。通过大赛,公司结识了一流的创投资本,在当年就募集了1000万美元,让公司得以迅速发展。2011年,公司创业团队成为深圳首批“孔雀团队”,吸引了知名风投公司关注,让公司在最困难的时候获得宝贵的资金,以及后续有更多的资金投入。“2018年,我们还竞得留仙洞战略性新兴产业总部基地的一个地块,未来将用于建设激光研发中心、运营总部。”

  创新是引领发展的第一动力。作为科技强区,南山区集聚了鹏城实验室、9个诺奖实验室以及368家国家省市级创新载体,创新动能强劲。70%的上市企业是科技创新型企业,其中不乏腾讯、中兴等行业巨头。辖区全社会研发投入与以色列等创新型国家水平相当,2021年每万人发明专利拥有量456.9件,是全国的23.3倍;累计培育国家级高新技术企业超4300家。

  数据是最有说服力的依据。今年上半年,南山GDP达3895.11亿元,同比增长3.1%。其中,第一产业增加值为0.71亿元,同比增长21.0%;第二产业增加值为1135.36亿元,同比增长4.8%;第三产业增加值为2759.04亿元,同比增长2.5%。中国(深圳)综合开发研究院公共经济研究所执行所长汪云兴认为,南山经济增长主要得益于科技创新驱动。其中,第二产业以发展高技术制造业为主,第三产业则以软件和信息技术服务业为主要增长点。未来,随着辖区内大中小企业的融通发展、协同创新,“十四五”期间实现1万亿元的GDP目标值得期待。

763556_jiangsk_1664193740523.jpg

  “干”出一个新未来

  1992年,蛇口工业区竖起一块“空谈误国 实干兴邦”的醒目标牌,成为改革开放进程中的时代强音。以实干践行初心、以实干铸就辉煌,南山越来越多的企业家力行实干书写新的“春天的故事”。

  2013年初,80后黄源浩怀着梦想来南山创业成立了奥比中光,致力 3D 视觉感知事业。跟大家印象中的 CEO 西装革履不一样,黄源浩在创业初期穿戴最多的是防尘服和护目镜,光学台就是他的办公桌。在技术攻关最繁重的时候,他和团队连续几个月高强度工作,每一个核心部件都要经过上千次的反复测试,直至将性能优化到当时业界的极限。目前,奥比中光在 3D 视觉感知领域保持世界领先水平,技术和产品已覆盖智能手机、机器人、安防、新零售、VR/AR、无人驾驶汽车等领域,与大众生活、商业升级、企业生产息息相关。

  “硬核科技产业化需要我们有更坚强的定力、更持久的耐心,与产业升级进化同频共振。我们相信,越难的事情越值得去做,突破硬核科技是国家的需要、时代的需要,是当代科技人的使命和担当,也必将创造不可限量的经济价值和社会价值。”今年7月7日,奥比中光在上交所科创板上市,黄源浩说,“将稳扎稳打,在最好的时代攀最高的山峰,在最前沿的行业啃最硬的骨头,打造最好的3D‘慧眼’,看懂世界、照亮未来。”

  在南山林立的高楼大厦里,还有无数个“黄源浩”正在办公室、实验室里埋头苦干,凭借坚韧不拔的精神,用智慧和汗水浇灌出更多潜力企业。南山区资本市场协会副秘书长王婷婷介绍,截至9月26日,南山区正在辅导的拟IPO企业41家、IPO在审企业17家,储备的上市企业后劲充足。

  “南山将建设世界级湾区总部经济带,‘总部研发+高端制造’10公里产业带,以及一条贯通南北的科技创新轴,推动效率变革,提升经济发展加速度,逐个击破在经济发展中出现的空间、资本、创新链条等多个难题,为经济的进一步腾飞创造条件。”南山区副区长夏雷表示,将以全面实行股票发行注册制为契机,继续完善“孵化—成长—资金—服务”链条全周期服务机制,做好上市培育工作,推动更多企业登陆资本市场。

扫一扫在手机打开当前页

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2022-09-27 蛇口消息报 http://www.szns.gov.cn/xxgk/qzfxxgkml/tpxw/content/post_10137687.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326