中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

2022全国双创周深圳活动南山启动

时间:2022-09-16来源:蛇口消息报

分享到:
2022全国双创周深圳活动南山启动

  创新增动能,创业促就业。9月15日上午,随着深圳湾体育中心内一棵光影“双创之树”快速“生长”,2022全国双创周深圳活动在南山宣布启动,并通过视频连线方式参与全国双创周启动,全市各行业创新创业嘉宾代表出席活动。创新导师代表、深圳大学副校长张学记院士,创业青年代表、思谋科技CEO沈小勇博士分别作了精彩的演讲,鼓励更多年轻人投入创新创业事业。

  本届双创周活动主题为“创新增动能、创业促就业”,深圳市作为分会场按照“1+1+5”模式安排活动,包括在深圳湾体育中心举办1场启动仪式和1场双创成果展览,在市内举办国际创新创业大赛、粤港澳大湾区创客嘉年华、创新创业融合发展峰会等5场重点活动,全方位展示深圳市创新创业成果。

760247_jiangsk_1663247997188.jpg

  本次深圳活动以聚焦转化、叠加共融、激发众智、科技防疫为亮点,充分调动各类市场主体和社会各方积极性,集成果交易、产品展示、项目招商、合作交流于一体,引导社会资源加速创业项目发展;深度搭建交流、融合和共享平台,吸引海内外创客、高校人才等创新创业活跃力量参与;将双创周呈现的各项科技创新成果通过线上线下的方式,走进各类创新载体、高校科研院所、产业园区、金融机构、社区小区,实现科教产金四融合,助力打造全过程创新生态链;实现活动现场与科技抗疫成果应用深度融合,展区科技抗疫指挥中心大屏实时展示科技防疫监管平台各项数据的运行情况,空气消毒机、消杀机器人、无人机消杀编队等在活动现场实际应用,同时搭建了科技防疫互动展区,参观人员可亲身体验科技防疫产品。

  数读南山区双创成果

  01构建创新体系

  2021年,西丽湖国际科教城成为部省市共建重大科技战略平台,汇聚7所高等院校、1493家市级以上创新载体、7家国家重点实验室、9家诺奖实验室。以鹏城实验室等为引领的区域实验室体系加快构建,建成包括28家国家级创新载体的各级载体共519家。

  截至2022年8月,南山拥有国家高新技术企业超4300家,上市企业199家,每平方公里上市企业数量居全国第一。

  02强化知识产权保护

  截至2022年6月,南山区累计国内有效发明专利92283件,占全市41.8%,每万人发明专利拥有量511.5件,为全市 4.1倍、全国23.6 倍;获得第二十三届中国专利奖41项,占全市47.1%。

  03大力发展孵化器

  截至2022年2月,南山区共有孵化器和众创空间备案单位273家,合计孵化面积达171.37万平方米,在孵企业和创业团队10017个,累计毕业企业9760个。

  04提升金融服务科创能力

  2021年,南山科技金融在线平台注册企业数达5000家,支持企业贷款金额72亿元。发行10期知识产权证券化产品,共为139家次企业融资达27亿元。

  南山企业科技  吸睛 双创成果精彩纷呈 民生科技、初创企业、港澳项目、头部企业4大主题展区展现创客之都的活力与实力  

  功能各异的无人机、下潜200米的水下机器人、会唱歌跳舞的动捕虚拟人一体机……在本届全国双创周深圳活动成果展上,集聚了众多创客团队和科技企业展示最新创新创业成果,一件件新奇的“黑科技”产品令人目不暇接,一个个别具特色的展位让人们感受到深圳创新创业的别样魅力、澎湃动力。

  9月15日,2022全国双创周深圳活动在南山启幕,深圳湾体育中心大树广场划分出以民生科技、初创企业、港澳项目、头部企业为主题的4大展区,用一场深圳品牌特展充分展现深圳创客之都的活力与实力。

  民生科技展区 南山智造无人机“上天入海”

  世界无人机看中国,中国无人机看深圳,深圳无人机看南山。活动现场,南山无人机产品既能上天还能入水,尽显“世界无人机之都”核心区的实力。

  潜豚CM600泳池清洁机器人、潜鲛P200 PRO、潜鲛P100……深圳潜行创新科技有限公司现场展出的多款水下科技产品,吸引了众多参会人员围观。据了解,该公司自2016年成立以来,已经研发制造出7代产品,是中国水下科技行业的领军企业,系列产品具有低成本、高性能、易操作、便携性等特点。尤其是行业级水下机器人潜鲛P200 PRO,可以下沉到水下200米,可为水下应急救援、船体码头、渔业养殖、水利水电、科考与环保检查等行业提供更易用、更专业、更可靠的水下机器人解决方案。

  深圳市蜉飞科技有限公司展出的Odonate无人机也格外吸睛,其翼展长度2.8米、机身长度1.3米、最大航程120公里。该公司Odonate系列无人机和Shark系列无人机一经推向市场就受到了目标客户的青睐,去年销售额330万元,获得意向合作订单近1000万元,产品供不应求,预计2022年销售额可突破2500万元。

  据统计,南山区目前拥有无人机产业链企业150多家,其中“四上”企业9家、整机企业约26家、零部件企业约65家、配套服务企业约50家。2021年,南山区无人机产业总产值超400亿元,同比增幅超过10%。

  初创企业展区 成长路上感受到政府贴心服务 

  南山数字文化产业基地、德赛纳微创谷众创空间、蓝马创业中心、清华i-space孵化器、深圳华中科技大学研究院……走进初创企业展区,一件件“黑科技”产品,一个个充满活力的孵化器,让人感受到深圳的科创动能澎湃、蓬勃向上。

  “我们是一家从事生命信息监测设备研发、制造、营销与服务的公司,2020年7月入驻南山数字文化产业基地,主要做医疗器械产品,例如指夹血氧仪、家用血压计、心率贴等。”深圳市蓝瑞格生物医疗科技有限公司负责人韩飞介绍说,公司生产的血氧测量精度比肩国际大公司水平。“一路走来,感受到政府的贴心服务,得到了政府的大力支持,我们对未来充满信心。”

  “向南而生,创业南山。疫情之下,得益于近些年南山改革推行政务‘指尖办’服务,企业在线上办事没有受到影响,政府推出的助企纾困、产品推介等各项惠企政策落实得很到位。这些年,很多企业都选择在南山发展,是因为这些创客、企业家,真切感受到南山区政府的优质服务,这里的营商环境一流。”南山区人大代表、深圳市世邦环境科技有限公司总经理谢璀说。

  在现场,智行天下环保科技(深圳)有限公司的智能环卫机器人吸引了大家的目光。工作人员介绍,智行S100机器人可自主规划清扫路径,灵活识别各类障碍并绕行,能连续工作6—8小时,清扫覆盖率达95%。该公司的愿景就是用科技服务环卫,让城市清洁更智慧。

  港澳项目展区 15家单位集中展现港澳双创成果

  据了解,本届全国双创周深圳活动成果展一大亮点是,首次组织全市13个港澳双创基地和香港深圳青年总会、香港互联网协会共15家单位参加,集中展示港澳双创成果。

  在南山区深港青年创新创业基地展位,深圳畅愈健康科技有限公司创始人高月华操着流利的普通话,忙着向参观者推介:“北上创业第一站我先到前海,经过路演、专家评审,我们成功申请到减免18个月租金的优惠,入驻南山区深港青年创新创业基地。”

  高月华说,香港拥有中西医学医疗融合协作的优势,瞄准新机遇,公司深耕专科护理,为深圳社康、省级养老项目及医疗科技企业提供顾问服务。目前,公司已实现盈利,还将和德国一家知名医疗企业签订合作协议。来深圳南山创业一年多时间,获得了科创部门的扶持,南山创新创业氛围浓厚,与不同地方的人交流接触、碰撞思维,有利于了解客户需求和熟悉市场。

  2013年,南山区在全市成立首个深港青年创新创业基地,积极引进香港优质科技人才团队。目前,基地共孵化团队61个,孵化项目获得发明专利28项,成为深港两地青年施展才华、共筑中国梦的宽阔舞台。

  时下,“元宇宙”非常火热,在粤港澳大湾区青年创新创业中心展位,比邻星球面向大众公开虚实交互新终端、虚实交互新文旅、虚实交互新商业、虚实交互新娱乐的新研发成果,新奇体验吸引观众频频驻足、互动。

  “玩飞盘、郊外露营、用声场语音畅快聊天……这些好玩的活动场景都可以在虚拟场景中实现。”比邻星球CEO助理张鑫说,通过比邻星球硬件产品AI虚拟人一体机与动捕虚拟人一体机,观众在展会可与AI实时互动。

  记者了解到,粤港澳大湾区青年创新创业中心成立以来,联合粤港澳三地青年组织举办了600多场活动,服务港澳企业2000多家、50000余人次。

760252_jiangsk_1663248367533.JPG

  头部企业展区 党建引领与产业发展双融双促双提升

  头部企业展区吸引了大族机器人、大疆创新、奥比中光、奥萨、健康元等14家企业携重磅产品参展。“跟党一起创业”,在头部企业展区参观可以感受到浓浓的“党味”。活动现场充分突出党建引领,许多企业是南山区无人机产业链党委、专精特新企业培育基地党委、生物医药产业链党委、医疗器械产业链党委等链上知名企业,其创新成果体现了党建引领与产业发展双融双促双提升。

  作为南山区无人机产业链成员单位,奥比中光科技集团股份有限公司的JetHexa六足机器人凭借炫酷外观与3D视觉“慧眼”成为现场一大亮点,引来众多参会者咨询。据介绍,JetHexa搭载了奥比中光深度相机和激光雷达等硬件,可实现精准的建图导航、动态避障、路径规划、体感交互,可应用于教学实验、科学研究、创新实践等领域。

  3D视觉感知交互能力是机器人的“眼睛”,作为行业领先的3D视觉感知整体技术方案提供商,奥比中光还带来了最新一代支持“结构光+主动双目”的深度引擎芯片MX6600。该产品与MX400、MX6000、MX6300作为奥比中光自研的四代结构光深度引擎芯片,曾一举破解了国内3D视觉感知领域“缺芯少核”的难题。

  南山区生物医药产业链党委成员单位深圳奥萨集团展出了“依叶”“氨叶”两款新药。现场工作人员介绍,依叶、氨叶是国家批准上市的心血管I类新药,与奥萨医药自主研发的基因诊断试剂盒组成世界上首个心脑血管领域慢性疾病诊断与精准治疗产品。奥萨坚持产学研一体化,聚焦创新药物以及生物标记物的科研、开发和商业化,其研发策略主要针对严重影响健康的慢性复杂性疾病,持续为加强慢性病综合防控、筑牢百姓健康防线贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2022-09-16 蛇口消息报 http://www.szns.gov.cn/xxgk/qzfxxgkml/tpxw/content/post_10112987.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326