中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

创新南山2022“创业之星”大赛六大行业决赛全部落下帷幕

时间:2022-09-08来源:蛇口消息报

分享到:
创新南山2022“创业之星”大赛六大行业决赛全部落下帷幕

  近日,由深圳市人民政府指导,深圳市南山区人民政府、深圳市科技创新委员会主办,深圳市南山区科技创新局承办,深圳市南山区创新发展促进中心执行的创新南山2022“创业之星”大赛六大行业决赛全部落下帷幕。

  据了解,创新南山2022“创业之星”大赛是立足南山、面向全国、辐射全球的大型双创示范性活动,自2008年开办以来,累计超2万个项目报名参赛,成为推动大众创业、万众创新的亮丽名片。大赛举办至今已有15年的历程,从大赛走出的企业(团队)已有不少发展成为“隐形冠军”企业、瞪羚企业、独角兽企业乃至上市公司,如大疆创新、奥比中光、优博讯等。大赛已成为企业对接资本、人才、产业等资源的得力助手,成为政府服务创新创业的重要抓手,成为南山企业走向全国和走向世界的有力推手,成为南山区服务创新创业活动的一张亮丽名片。

  南山区科技创新局有关负责人表示,为了更好地开展比赛,主办方也在不断创新和探索大赛赛事机制、赛后服务机制,包括首创“揭榜赛”赛制,联合大型企业集团或行业龙头企业,发布自身创新需求或行业难点痛点,发动中小企业或团队“揭榜”参赛、“挂帅”解题等系列举措。此外,今年的大赛亮点更为突出:重点聚焦“20+8”战略性新兴产业和未来产业集群建设;大幅提高行业赛、揭榜赛奖金,总奖金达900万元;提高企业组报名标准,进一步扶持初创企业。

  新材料行业赛项目有望获得半年免租

  8月31日,由深圳市中洲创服管理有限公司协办的创新南山2022“创业之星”大赛新材料行业赛决赛圆满落幕。15个项目进行了“决赛路演+主题分享”,让现场参与者感受到惊喜颇多,为大家带来了一场别开生面的“科技界武林盛会”。本届新材料行业赛经过初评、复赛筛选出16个优质项目,通过激烈的角逐,最终“中芯汇”团队及“深圳屹艮科技有限公司”分别获得了初创团队组和成长企业组第一名。

  深圳市中洲创服管理有限公司有关负责人在接受采访时表示,在项目路演后,组织机构已初步了解参赛项目的服务需求。比赛结束后,大赛主办、协办方还将对进入决赛的10多家项目进行走访,对项目未来发展需求提供后续服务。同时,中洲在所运营的国家级众创空间内拿出部分场地,为参赛项目提供最高6个月的免租优惠措施来支持参赛项目落地南山。

downLoad-20220908110146.jpg

  电子信息行业决赛圆满落幕

  9月1日,由深圳市赤湾海科产业运营有限公司协办创新南山2022“创业之星”大赛电子信息行业决赛在赤湾海洋科技产业园正式开赛,大赛邀请了五位投资专家和两位行业专家担纲评委。电子信息行业决赛共有20个优质项目从众多优秀项目中脱颖而出,分别是来自成长企业组的10个项目和初创团队组的10个项目。

  比赛期间,协办单位邀请了深圳市绿色金融科技研究院执行院长&首席数据官、中国大数据创新应用产业联盟秘书长王强博士,针对深圳近期出台《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》重要政策文件,发表《数字经济,价值共生》主旨演讲,他表示在政策牵引下,各行各业的数字化转型乘风破浪,数字经济成为“稳增长”的引擎,并阐释数字经济语境下“专精特新”深层含义,慷慨激昂震撼全场,赢得一片掌声。

  大赛协办方有关负责人表示,创新南山2022“创业之星”大赛以创业者需求为导向,打出创业服务组合拳,着力提升创业品牌效应、提高创新创业水平、提升创业创新氛围,帮助选手们在南山这片创业热土上闯出一片新天地。深圳市赤湾海科产业运营有限公司,将重点建设赤湾海洋科技产业园,提供优质产业研发空间与创新服务,积极配合南山区政府相关工作,为大赛项目落地发展护航,打造南山创业沃土。

  新能源及节能环保行业决赛圆满举办

  9月2日,创新南山2022“创业之星”大赛新能源及节能环保行业决赛在南山区软件产业基地IDH星空路演厅圆满举办。本场赛事深圳大学协办,活动采用“线上路演+线下评审”的方式进行。

  本次新能源及节能环保行业决赛邀请了来自追梦者基金&创新谷、哲灵投资、中庆创投基金、深圳市逆为投资咨询合伙企业、深圳市创东方投资有限公司的5位投融资专家及深圳瑞万电子股份有限公司、深圳市环保科技集团有限公司的2名技术专家组成专家评审团。评审团结合参赛项目线上路演情况,从参赛团队、项目创新性、研发投入及知识产权创造、市场空间及成长性等维度进行全方位的评估打分,并现场给出专业意见和建议。

  经过前期激烈角逐,有10个成长企业组和9个初创团队组突出重围,跻身决赛。本次决赛聚焦新能源及节能环保行业方向,现场各参赛团队都派出精兵强将进行路演和互动答疑,充分展现了各自团队的创新性和优势,并获得评审团的一致赞赏。

  比赛期间,深圳大学技术转化中心主任助理魏兴华向“线上线下”的嘉宾和参赛团队分享了深圳大学科技成果转化及创新创业相关成效。

  大赛协办方表示,创新南山2022“创业之星”大赛致力于帮助企业顺利对接资本、人才、产业等资源,已成为南山区服务创新创业活动的一张亮丽名片。作为此次活动的协办单位,深圳大学将持续同社会各界相关机构开展密切交流与合作,共同推进科技创新与成果转化,赋能经济社会发展,为创新驱动发展提供智力支撑。

  互联网和移动互联网行业决赛举办

  9月5日,深圳前海创投孵化器有限公司、恒裕前海金融中心、深圳前海海创孵化器有限公司联合协办的创新南山2022“创业之星”大赛互联网和移动互联网行业决赛在恒裕前海金融中心成功举办。据悉,互联网和移动互联网应用领域一直是资本关注的重点,创新南山“创业之星”大赛也一直密切关注互联网和移动互联网的发展,特设相关赛道,吸引了众多的互联网和移动互联网创新企业及创业团队参赛。经过前期激烈的角逐,10个初创团队组、10个成长企业组共20个优质项目突出重围,跻身本场行业决赛。

  比赛期间,参与决赛项目主讲人分别从核心技术、商业模式、市场前景、团队构成和财务情况等方面多维度分享,展示出各自的技术特点和应用前景。本场决赛评委分别来自凯捷资本、凯璞庭资本、优谷湾区、赛马资本、赤途资本、深圳市蓝海湾新能源与环境创新研究院和电子科技大学。评委们从产品技术壁垒、市场发展前景、商业价值实现、团队建设、现场答辩情况等方面对参赛项目进行综合评判,并对企业未来的发展方向提出专业意见和建议。

  记者在比赛现场注意到,本次决赛还专门设计了“投资对话”特色环节,凯璞庭资本合伙人罗贤有、赛马资本董事总经理杨晓龙、蓝海湾新能源与环境创新研究院院长史向军等嘉宾就互联网领域的投融资方向及创业者如何高效融资等多个话题进行交流与探讨。大赛经过一整天精彩角逐,成长企业组项目一临云远程智能临床研究云平台和初创团队组项目科技补缺拔得头筹。

  大赛协办方有关负责人表示,前海创投孵化器作为协办单位,将一如既往以创投赋能企业成长,积极链接优质资源搭建交流平台,以专业、实际行动支持南山创新创业,助力初创企业(项目)快速成长。

扫一扫在手机打开当前页

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2022-09-08 蛇口消息报 http://www.szns.gov.cn/xxgk/qzfxxgkml/tpxw/content/post_10091522.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326