中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山区8个街道党员群众并肩战疫合力护卫家园

时间:2022-09-05来源:蛇口消息报

分享到:
南山区8个街道党员群众并肩战疫合力护卫家园

南山区南头街道“骑士”奔走“最后一公里”配送物资志愿服务两不误

  连日来,南头街道马家龙社区快递外卖小哥变身“蓝骑士”“黄骑士”,配送居民“最后一公里”,全力保障居民所需。此外,辖区快递小哥利用休息间隙,变身社区志愿者在核酸流动采样点协助扫码、维持秩序,为疫情防控贡献自己的一份力。

  “我们全力做好配送工作,这两天以来想得最多的就是如何用最快的速度把居民所需配送到位,从而服务更多的市民。”张先生是美团外卖马家龙片区的一名“黄骑士”,他说这两天以来接到的粮油、水果蔬菜等生活物资订单比以往多得多,高峰期间配送会有延迟,希望大家多担待。他还定时给餐箱消毒,“这样做是为了在保护自己的同时,让市民放心、安心”。

  吴铭泉是顺丰快递马家龙社区站点的一位快递小哥。“由于疫情的缘故,这两日邮寄快件很少,派件的数量也减少了,我是一名党员,看到一线抗疫工作者不分昼夜地在抗疫一线,我到社区流动核酸检测采样点参加志愿服务,为社区抗疫人员搭把手。”吴铭泉告诉记者,顺丰、中通、申通、菜鸟驿站……马家龙社区的快递骑手有一个微信群,社区党委一号召,大家都会争先参与抗疫志愿服务,或运送防疫物资,或参与核酸检测采样点扫码服务,或协助物业人员参与卡口值守,或为居家隔离的居民运送生活物资,大家都在用自己的方式为抗疫默默努力着。

南山区南山街道暖蜂休息点温暖人心先蜂服务队频现先锋

  “感谢南山街道提供的暖蜂休息点,可歇脚、有水喝,还能给手机充电,真的很不错。”9月3日晚,因忙着配送工作,晚上8时还没有吃饭的外卖小哥林毛子来到南山街道在常兴路设立的临时暖蜂驿站稍作休息,该临时暖蜂休息点连日来免费向骑手提供矿泉水等补给,让骑手有安心之所。

  据了解,南山街道依托原有“暖蜂驿站”服务点和“G+24小时生活馆”,在辖区各个社区驿站为外卖、快递骑手、网约车司机等新业态就业人员免费提供临时休息、充电、饮水、防疫用品等便民服务,在严格按照疫情防控要求做好扫码登记、出示24小时内核酸阴性证明、测量体温等措施的基础上,为大家提供力所能及的服务。

  此外,街道还调动多名党员志愿者深入社区一线,协助防疫一线开展核酸检测采样、秩序维护、防疫宣传等工作,用实际行动诠释“党旗插在防疫最高地、党员冲在防疫最前沿”。居住在南园社区的“社区治理合伙人”之一、中通快递南山分部经理马仁军是快递行业工作者中的先锋示范和骨干分子,这两天,马仁军化身“防疫宣传员”,穿梭于街巷社区间,充分发挥其熟悉道路环境的优势,在流动派送过程中开展防疫政策宣传、核酸检测采样点志愿服务和防疫督查等工作。

  据介绍,南山街道党工委还积极组建社区先蜂服务队,号召快递、外卖骑手积极投身疫情防控志愿服务,涌现出不少党员先锋和典型示范,大家以实际行动展现了新就业群体的新风尚和正能量。

南山区西丽街道“小卫士”上天喊话防疫宣传“声”入人心

  “亲爱的市民朋友,为保障您和家人的健康平安,请您做好个人防护:戴口罩、勤洗手、少聚集。”“请配合做好核酸检测,支持社区疫情防控工作……”9月1日,伴随着一个个“防疫小卫士”背上“小喇叭”相继出动,一声声防疫温馨提示在南山区西丽街道辖区响起。原来,西丽街道办事处充分利用搭载喇叭的无人机,让其变身“防疫小卫士”,在天虹商场、366大街、松坪村、万科云城、大磡村等辖区人流密集区域上空喊话,提醒辖区居民做好自身防护,科学佩戴口罩,保持社交距离,让防疫宣传“声”入人心。

  考虑到辖区地形复杂,西丽街道办事处联动辖区科技企业,积极创新防疫宣传方式,以科技手段助力疫情防控,借助无人机移动速度快、覆盖区域广的优势,在辖区城中村、商场、小区进行隔空喊话,向辖区居民普及疫情防控知识,提醒居民戴口罩、勤洗手、少聚集,着力推动防疫宣传全覆盖,进一步提升疫情防控工作效率和服务水平。

  预防千万条,口罩第一条。连日来,为了助力疫情防控工作,西丽街道办事处还组建一支拥有百余人的防疫督导队,分赴11个社区,在城中村、小区广场提醒督促居民佩戴好口罩,尽量减少聚集,做好日常消毒,做好自身防护。对于并未佩戴口罩的居民,防疫督导队为其派发口罩,并提醒其做好防护。此外,防疫督导队及时宣讲疫情防控措施变化情况,安抚居民情绪,让其安心工作、安心生活。

  下一步,西丽街道办事处将继续坚持“人防+技防”相结合,不定期开展无人机防疫宣传、防疫督导宣传,多举措推进疫情防控宣传工作,为织密疫情防控网提供有效支撑,守护辖区群众的生命财产安全。

南山区沙河街道白石洲东社区开设绿色通道优先服务外卖骑手核酸采样

  “外卖、快递骑手优先做核酸检测采样,请大家戴好口罩、有序排队……”连日来,沙河街道白石洲东社区暖蜂驿站为辖区骑手提供多项暖心服务,为骑手创造良好的通行环境,方便大家工作。

  据了解,为方便骑手外出工作,每天早上7时30分,在白石洲东社区北村口核酸检测采样点,社区为辖区外卖、快递骑手开设绿色通道,骑手可优先进行核酸检测采样。“几乎不用排队,来了就做,非常方便。”骑手张先生说道。据介绍,为方便防疫管理,每天上午8时至9时,骑手可凭相关凭证出白石洲村,社区安排专人为骑手测体温、查看粤康码。待晚上8时,骑手可凭24小时核酸阴性证明及其他居住证明回村。

  此外,不少暖蜂商户也加入到此次抗疫工作中,白石洲村内暖蜂商户某湘菜馆为骑手提供8.5折的餐食优惠,沙河街道暖蜂志愿者服务队的骑手更是可以8折优惠就餐。暖蜂商户某批发行为暖蜂驿站捐赠了20余箱矿泉水、饮料等补给,免费派发给骑手,以实际行动为抗疫助力。

南山区招商街道居民录抗疫视频为物管人员点赞

  “小区集中取货架的3次变化,彰显出物管人员‘既抗击疫情,又方便居民’的服务情怀。”9月4日,招商街道花果山社区花园城三期小区业主方先生将小区集中取货架3次变化拍成视频上传,引发小区居民群众普遍共鸣。“只要用心,就会有为。”方先生希望通过小视频让居民群众更理解支持物管处工作,同心携手共抗疫情。

  方先生告诉记者,此前,货架置于小区门外,分快递件区、外卖品区。快递员、外卖员将物品分别放在相应区域相应楼栋的货架上,居民们出小区取物品。今年初小区需要封闭式管理时,小区内约3000人“足不出小区”,全部生活物资靠网购、外卖,货架摆在小区内,物管人员充当“摆渡人”,从快递员或外卖员手中接过物品,将物品运送到相应的货架上。“物管人员工作量很大。”

  “这两天,聪明的物管人员做了有创意的货架置放安排。”细心的方先生看到了变化:物管处把小区大门打开半扇,把货架在小区外面将打开的门围出一个“L”形(另两面,一面是墙,一面是门通道)空间,快递员、外卖员从货架外围将物品按区域和楼栋号放在货架上,居民从小区内的门通道进入货架区取走物品。这样可谓一举三得——快递员、外卖员不用进入小区,物管员不用当“搬运工”,取货居民不用出小区且不用扫“电子哨兵”。

  方先生将这些看在眼里、记在心里,并拍成视频,找居民配了音。视频引发了小区居民群众的共鸣。“我希望让更多居民群众看到物管人员的努力,主动配合落实好各项疫情防控措施。只有大家一起努力,一个小区才能平安。”方先生说出了拍摄视频的初衷。

  “小区的氛围很好。”方先生说,花果山社区党委在小区积极探索实行“党建引领+居民自治”模式,取得很好效果。疫情发生以来,物管人员与业主守望相助,同心筑牢防控墙,涌现了很多暖心的故事。

南山区蛇口街道楼栋长披蓝马甲相助坚守一线添“栋”力

  “大家别着急,排队保持好距离,戴好口罩保健康。”连日来,在蛇口街道东角头、深圳湾等社区各个小区核酸采样点,楼栋长积极参与疫情防控,自觉就地转化为志愿者,成为社区落实防疫工作的有力帮手。

  在各个小区核酸采样点,楼栋长身穿特制蓝马甲,不畏炎热,坚守岗位,有的在现场维持秩序,引导居民群众把常规粤核酸码切换成大规模粤核酸码;有的在核酸采样点入口督促大家戴好口罩、出示健康码;有的认真扫码登记,仔细核对信息……

  “有困难、有需要可以找我们楼栋长!”其间,还有楼栋长在出口发放“楼栋长便民服务卡”,亮明楼栋长身份,宣传楼栋长服务,号召更多的居民朋友报名参与核酸采样志愿服务,共同筑牢疫情防控的“安全屏障”。

  “辖区有皇庭港湾小区、卓越维港小区、海怡湾小区等18个小区,核酸采样点疫情防控工作完全靠工作人员不现实,幸亏各个小区楼栋长有责任和担当,积极协助做好疫情防控工作,帮了大忙。”深圳湾社区负责人告诉记者。

  据介绍,近年来,蛇口街道高度重视楼栋长队伍建设,积极在东角头、深圳湾、围仔等社区开展楼栋长增能计划项目。项目涵盖挖掘热心居民、楼栋长骨干,开展楼栋长团建、楼栋长能力建设工作坊、楼栋长分享会,以及评选最美楼栋长等内容。通过这些项目培育出一支支业务水平高、志愿服务能力强的社区志愿者队伍,真正使楼栋长成为社会治理的好帮手、社区的好助手、居民的贴心人,为社区建设增添新“栋”力。

南山区粤海街道上阵父子兵社区抗疫好搭档

  王国锋是粤海街道京光社区的一名居民,也是一名志愿者。王霆是一名大三的学生,也是一名志愿者,今年暑假回到深圳,每日最重要的事就是到家门口的核酸检测采样点和卡口进行志愿服务。王国锋和王霆是一对父子,也是社区抗疫一线的好搭档。

  “我是一名党员,今年初社区抗疫人手紧张,我就申请参加社区抗疫志愿服务,想就近守好自己的家园。”王国锋告诉记者,自己还是一名小微企业负责人,这也是身体力行,可以动员更多企业员工就地参与抗疫服务。

  在京光海景花园核酸检测采样点,上午7时到9时30分,晚上8时到10时,都能看到王国锋的身影。久而久之,同小区的居民习惯了在居民微信群问:“老王,今日核酸检测采样几点开始啊?”还有居民在群里说:“老王,我也想报名参加社区抗疫志愿服务,要怎么报名?你可以拉我入群吗?”

  谈及今年参与抗疫的收获,王国锋说,“那就是邻里之间关系更近了,从前陌生的面孔现在都混了个‘脸熟’,我的儿子也利用节假日回深的时间和我一起并肩参与抗疫服务,变得更有担当了。”

  “放假回深,看到爸爸每日都在家门口参与抗疫志愿服务,自己也想一起做点力所能及的事。”放暑假回到深圳的王霆,除了在家门口的核酸检测采样点进行扫码服务外,还会协助社区查验涉疫“名单”,上门“扫楼”……昨日下午,他在语音连线中告诉记者,在抗疫期间自己结交了各行各业的志愿者,有大学退休老师,有APP开发工作者……从他们身上汲取到很多“养分”,收获颇丰。“我和父亲都只是众多志愿者中的一员,志愿者就是点点星光,希望我们的努力可以吸引更多的志愿者加入进来。”王霆说。


扫一扫在手机打开当前页

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2022-09-05 蛇口消息报 http://www.szns.gov.cn/xxgk/qzfxxgkml/tpxw/content/post_10074916.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326