中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会召开

时间:2023-11-30来源:蛇口消息报

分享到:

  根据主题教育工作安排,11月28日,南山区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,交流调查研究成果,切实把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际行动,推动主题教育走深走实、见行见效。区委书记、区长、区委主题教育领导小组组长黄湘岳主持会议,省委第二巡回督导组副组长李剑先,市委第四巡回督导组组长杨永群到会指导,区人大常委会党组书记、主任程正华,区政协党组书记、主席陈军出席。

  主题教育开展以来,在省委、市委督导组的悉心指导下,南山区深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,认真贯彻落实党中央关于在全党大兴调查研究的部署要求,坚持“小切口、具体化”,找准调查研究切入点,重点从推动全面深化改革开放、建设现代化产业体系、“双招双引”、“民生七有”等方面出发,围绕中心工作和群众关心的热点难点问题,确定了一批重点调研课题,以学习推广“四下基层”为重要抓手,在全区组织开展“扎根行动”,推动党员干部深入调查研究,在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多真招、实招、硬招。

  会议听取了区领导开展调研总体情况汇报。相关区领导围绕各自领题的调研课题作了交流发言,提出了改进工作、推动发展的思路举措。

  李剑先作点评讲话。他指出,南山区深入贯彻党中央关于大兴调查研究的决策部署,认真落实省委“1310”具体部署,瞄准事关深圳及南山未来发展的全局性、关键性问题,紧紧围绕高质量发展、高水平科技自立自强、建设现代化产业体系、提升基层治理能力和现代化水平等重点工作,坚持问题导向,广泛深入开展调研,课题内容丰富、针对性强,调研工作取得了阶段性成效。他强调,要巩固好、坚持好调查研究的好做法,建立长效机制,着力打通贯彻执行中的难点淤点堵点,把主题教育的成果体现在推动高质量发展的新成效上。要加大力度推动调研成果转化为工作实际成效,对调研成果转化运用清单进行再梳理、再完善,从问题有没有解决、现状有没有改变、工作有没有提升、机制有没有完善等方面,评估调查研究的成效。要深入领悟践行以学促干,狠抓工作落实,持续做好调查研究“后半篇文章”,以高质量调查研究推动南山高质量发展。

  黄湘岳表示,要深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,继承和发扬老一辈革命家深入基层调查研究的优良作风,不断增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,学好用好“深、实、细、准、效”五字诀,在调查研究作风强化上见更大成效。要牢固树立“研以致用”理念,牢牢把握高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,紧紧围绕落实省委“1310”具体部署,聚焦市委七届七次全会和区委八届五次全会工作要求,围绕推进制造业当家、落实“百千万工程”、加快形成新质生产力、推进新型工业化等重点工作开展深调研,进一步找准找实完善推动高质量发展的思路举措,在调研成果转化上见更大成效。要聚焦关键处、破解矛盾点,充分总结前一阶段“扎根行动”的好经验好做法,坚持把“当下改”与“长久立”相结合,加强督查督办和跟踪问效,进一步巩固深化主题教育成果,在长效机制建立上见更大成效。

  区委和区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区法院院长、区检察院检察长,区委主题教育领导小组成员及办公室负责同志,各部门各单位主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号