中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山区委书记、区长黄湘岳在主题教育专题党课上强调 坚持高质量发展高品质生活高效能治理 在推进中国式现代化建设中走在最前列

时间:2023-11-30来源:蛇口消息报

分享到:

  11月28日,按照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,南山区委书记、区长、区委主题教育领导小组组长黄湘岳讲授主题教育专题党课。他强调,全区上下要全面系统深入学习贯彻习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示精神,全面落实省委十三届三次全会精神和市委七届七次全会精神,在新时代新征程赓续并弘扬特区精神,坚持高质量发展、高品质生活、高效能治理,在推进中国式现代化建设中走在最前列。市委第四巡回督导组组长杨永群,区人大常委会党组书记、主任程正华,区政协党组书记、主席陈军出席。

  党课上,黄湘岳围绕“建设什么样的南山”“怎样建设南山”“新时代的南山精神是什么”“新征程需要什么样的南山干部”四个问题,阐述了新时代新征程南山发展的实践与思考。

  黄湘岳指出,建设什么样的南山,一方面,要从历史逻辑出发,探寻南山的发展方位。从时间、空间、体量维度看,成立30多年来,南山区经济体量继续扩大,质量效益不断提升,经济结构持续优化,民生保障日益完善,南北区域发展不均衡问题得到大幅改善。新征程上,南山区正围绕“高质量发展、高品质生活、高效能治理”,加快建成世界级创新型滨海中心城区,奋力在推进中国式现代化建设中走在最前列。另一方面,要从实践逻辑出发,把握南山的城区使命。当前,先行示范区、粤港澳大湾区、经济特区、自贸区、深港合作区等国家战略叠加,要站在南山看南山,跳出南山看南山,推动高质量发展实现新跨越,不断向前走、向更高处迈进,“再造一个新南山”。

  黄湘岳强调,怎样建设南山,要把握好“三组关系”,科学谋划南山的发展路子。要把握好“目标是什么”与“路径在哪里”的关系,聚焦“高质量发展、高品质生活、高效能治理”这一现代化建设路径,锁定“万亿级城区”目标,追求更高质量的GDP,加快推动发展方式转变,以战新产业为重点,大力推动新技术、新产业、新模式和新业态发展,壮大新的增长点,大力实施百校焕新、社康新韵、宜居新品、文体新境、绿美新城、党群新貌“六新行动”,持续提升中心城区首位度和美誉度。要把握好“优势怎么放大”与“挑战怎么应对”的关系,统筹“从0到1”的源头创新和“从1到10”的应用创新,推动创新链产业链资金链人才链深度融合,加快形成新质生产力,建设现代化经济体系,在竞争中占据制高点、掌握主动权,化压力为动力,变挑战为机遇。要把握好“当前干些什么”与“未来谋点什么”的关系,既脚踏实地干事业,也仰望星空谋未来,对标对表,勇于争先进位,与最优者“对标”、与最强者“比拼”、与最快者“赛跑”,不断塑造高质量发展新动能、新优势。

  黄湘岳强调,新时代的南山精神是什么,要抓住改革、创新、向善、尚美、精致“五个关键词”,进一步塑造彰显城区特质的精神风貌。要深化改革、扩大开放,坚持“摸着石头过河”和加强顶层设计相结合,深化重要领域和关键环节改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,破除思想障碍和制度藩篱。要强化科学精神引领,更加主动地融入国家建设世界重要人才中心和创新高地的战略布局,推动南山在新一轮科技革命和科技浪潮中勇立潮头、奋勇争先。要涵养城区人文精神,强化人文精神引领,加强对历史文化遗产的传承创新。要不断提升城区品质和文化软实力,更加注重外引内联、跨界融合,以艺术设计和艺术活动延续南山文脉。要让基层治理“像绣花一样精细”,“精神气质”更有品质、品位、品牌,全面提升城区运行能力和水平。

  黄湘岳强调,要重点提升干部政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等“七种能力”,打造适应发展、服务发展、引领发展的高素质干部队伍,聚焦解决发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,深入开展“扎根行动”,向更深处扎根、向最末端发力,以实实在在的工作成效推动南山高质量发展。

  专题党课以电视电话会议形式举行。市委第四巡回督导组相关负责同志,区委和区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区法院院长、区检察院检察长,各部门各单位主要负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号