中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山区政府八届六次全体(扩大)会议召开 全力以赴完成全年经济社会发展目标任务

时间:2024-02-27来源:蛇口消息报

分享到:

  2月26日,南山区区长李小宁主持召开区政府八届六次全体(扩大)会议,贯彻落实中央和省、市有关部署,区八届三次党代会、区两会精神,全省高质量发展大会、全市高质量发展工作推进会议、全区高质量发展大会暨一季度经济“开门红”动员部署大会精神,部署推动落实区《政府工作报告》重点任务、民生实事和区两会建议提案办理等工作。

  会议强调,要做好党委决策部署的执行者、行动派和实干家,紧紧围绕区委决策部署,不折不扣抓好落实,高质量办好重点工作、民生实事和人大代表建议、政协委员提案等各项工作,牢固树立以人民为中心的发展思想,锐意创新、务实进取,埋头苦干、只争朝夕,对组织负责、对人民负责、对历史负责,全力以赴将南山高质量发展的“施工图”转变为“实景画”。

  会议强调,要看到使命,更加坚定奋勇前行的方向。围绕“打造新发展格局的战略支点”,在畅通国内大循环、促进国内国际双循环中展现更大担当;围绕“打造高质量发展的示范地”,在形成高质量发展动力源上拿出更大作为;围绕“打造中国式现代化的引领地”,在拓展中国式现代化路径、丰富现代文明样貌上展现更大气魄。深入实施“百千万工程”,加快培育新质生产力,用好各类创新主体,着力构建符合“三化三性一力”要求的现代化产业体系。着力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,加强与港澳的硬联通、软联通、心相通,促进两地在更多方面双向奔赴。要看到优势,更加坚定面向未来的信心。用好前海红利,着力扩大对外开放,在全方位助力前海深化改革开放中,推动南山各项事业迈上新台阶。依托深圳都市圈,加强产业协作,提升整个区域内部产业的丰富度和完整度。要看到挑战,更加坚定破解难题的勇气。正视相关领域面临的机遇和挑战,在经济领域进一步补短板、强弱项,努力挖掘更多新增长点,全方位推进高质量发展;加大对养老、医疗、教育等民生领域的投入,更好满足人民群众的新期盼、新要求,不断创造高品质生活;下更大力气保安全、保稳定,实现高效能治理。

  会议要求,要拼经济,确保完成全年目标任务。抓好营利性服务业、工业、金融业、房地产、商业等主要经济指标,抓好固定资产投资和企业服务工作,要以“明知山有虎,偏向虎山行”的决心和勇气,坚决扛起“经济大区挑大梁”使命担当,为实现万亿城区目标、为全省全市发展作出南山应有的贡献。要建城区,持续提升功能品质。坚持规划先行,提升城市规划的集约性,坚持高标准设计、高质量建设、高效率推进,不断提升城市管理的智慧化和精细化水平。要惠民生,更好满足人民群众对美好生活的期盼。提升教育教学质量,提升医疗服务能力和供给,提升社会保障水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要兴文化,塑造文化文明繁荣兴盛的典范城区,不断挖掘提升南山的精神文化气质,梳理城区旅游线路,树立城区营销理念,让南山成为“近悦远来”的地方,真正做到“繁荣其表,文明其里”。要保安全,打造基础牢固的韧性城区。构建风险监测、预警、指挥体系,督促企业落实主体责任,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力。

  会议强调,要讲政治。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要重团结。加强沟通、紧密合作、相互补台,凝聚起推动南山高质量发展的强大合力。要勇担当。坚定信心、出于公心、不谋私利,以实际行动为党和人民建功立业。要强协同。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,加强与上级部门的沟通,做到内通外顺,营造良好的干事创业环境。要守廉洁。坚决反对形式主义、官僚主义,永葆人民公仆的政治本色,让秉公用权、干净干事在政府系统蔚然成风。

  区政府领导班子成员出席会议,区委、区人大常委会、区政协有关领导应邀列席会议,区政府督查专员,区直机关、事业单位主要负责同志,区法院、区检察院等有关单位负责同志,各街道、各驻区有关单位、区属国企主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号