中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

后海中心河新来智能“管养员” 发挥科技特色 智慧化管养河道

时间:2024-02-07来源:南山区水务局

分享到:

  这段时间,后海中心河新来了一位“管养员”,不仅能力强,从早忙到晚风雨无阻,还特别酷炫,吸引很多市民来拍照,“他”就是南山区水务局精心挑选的智能帮手——智能长臂保洁船。

  这艘智能长臂保洁船与普通船最大的区别是它的前端有两个白色的牵引器,引导着两只长长的“手臂”,将水面上的树叶、花瓣和其他漂浮物全部“揽”入怀中。在水流的作用下,这些杂物被拦截到船内的收集舱里。保洁船一路向前,船过水净,相当高效。据介绍,智能长臂保洁船全长5米,根据河道特点定制,采用新能源动力驱动。其中,长长的“手臂”采用柔性材料制作,能在2米至20米的范围灵活调节拦截面宽度。而引导长臂工作的牵引机器人,则能够智能化、全方位、无死角定位漂浮物,并自动避障。

  河道管养工作人员介绍,如果采用传统的人工模式,后海中心河至少需要10名管养员。有了长臂保洁船,3个人就游刃有余了,还大大提升了清洁效率。

  后海中心河是专为高度开发建设区域而建的一条人工排洪渠,全长4公里。南山区水务局设施管理部负责人表示,由于没有天然活水源头,这里曾经又黑又臭。近年来,南山区委、区政府通过系统治理、科学推进,使得后海中心河在全市133条黑臭水体中率先脱黑脱臭,逐渐蝶变为优美的景观河,为周边居民提供了亲水、休闲的美好环境。

  现在的后海中心河,不仅有智能长臂保洁船,还有水面垃圾自动收集设备,可清理水草、树叶等常见垃圾,也可吸收油污、柳絮、蓝藻、浮萍等细小漂浮物;配有高清摄像头、雷达等高科技的无人智能保洁船,可根据规划路线面式清扫,最高可载垃圾30公斤;无人机则可辅助监测河道重点断面、入河排放口、入海口等关键位置,实时监控现场情况,并拍摄图片、视频记录变化等。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号