中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

PISA主题报告会在南山区教育局举行

时间:2024-02-01来源:南山区教育局

分享到:

  近日,经济合作与发展组织(OECD)教育与技能司长、海德堡大学荣誉教授安德烈亚斯·施莱歇尔(Andreas Schleicher),在南山教育信息大厦带来 PISA 主题报告会,他分析了国际学生评估项目PISA2022分析报告,并与深圳教育界代表进行互动交流。

  经济合作与发展组织高中改革项目协调员安娜·杜琴科(AnnDuchenko),中国教科院教育督导与评估研究所副所长任春荣、教育实验协作处副处长李新翠、国际合作交流处助理研究员孔依丹,南山区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长杨珺,以及市教科院、深圳各区教育局代表参会。

  安德烈亚斯·施莱歇尔发起并负责国际学生评估项目(PISA)等国际性评估工具,被称为“PISA之父”,为跨国和跨文化的决策者、研究人员和教育工作者创造了一个全球平台,以推动教育政策与实践的改革创新。

  据施莱歇尔介绍,近期发布的2022年国际学生评估项目(PISA)报告显示,在参与测评的 81 个国家和地区近 70 万名学生中,亚洲学生在数学等方面表现优异。报告显示,有18个国家和地区的学生在数学、科学和阅读方面的成绩高于经合组织平均水平。报告认为,当前数字技术飞速发展,为教育的转型提供了机遇与挑战,因此在课堂内外为学生提供相关支持势在必行。

  经合组织从2000年开始每3年组织进行一次 PISA 测试,旨在考察完成基础教育阶段的学生在数学、阅读和科学三大核心课程方面的能力,是目前世界上最具影响力的国际学生学习评价项目之一,被喻为“教育界的世界杯”。

  在人工智能飞速发展的当下,更应该关注学生哪些方面的能力?PISA 测试如何关注学生的个性发展?普通教师如何根据PISA测试结果来调整具体的教学方法?在教师个人素养提升方面有哪些建议?会上,深圳市各区教育局代表就教育相关问题,分别与安德烈亚斯·施莱歇尔进行了深入交流。安德烈亚斯表示,在PISA 测试中,应该更加关注学生的理解能力而不是记忆能力,以及如何解决实际问题的能力。在培养学生时,应更关注学生的创造性思维和批判性思考的能力,教师可以更多地尝试项目式学习的方法,培养学生的综合能力。

  任春荣表示,此次报告会一是重新定义了学生的成功,从单纯的认知发展已经推广到了社会、情感、技能等各方面的内涵;二是重新回顾了评价与学习之间的关系,指出两者关系应该是整合的;三是澄清了一些认识误区,比如教育经费的投入、时间的投入、信息技术的使用等方面,与学生发展并非严格的线性关系;四是思考教育管理、教师如何发挥作用来促进教育公平。

  南山区自 2012 年与中国教育科学研究院开展合作以来,已进入第三轮院区合作阶段。本轮院区合作以“高质量发展”为主题,全面推动各项工作。

downLoad-20240201155427.jpg

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号