中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

以水环境治理“南山经验”擦亮人民生活“幸福底色”——南山区实现新建小区供排水设施建设全流程管控体系全覆盖

时间:2024-01-24来源:南山区水务局

分享到:

  作为全国知名的经济强区、科创高地,南山区建区不过三十余载,便成为广东首个GDP超8000亿元的城区,实现辖区经济5年跨越4个千亿级台阶,并连续三年获评“中国最具幸福感城区”。但随着经济的高速发展,城区治理中存在的问题也在不断显露,部分新建小区供排水设施刚投入使用,问题就层出不穷。例如,南山某建筑2017年才交付使用,排查出排水管网隐患缺陷219处,雨污混接问题83处,平均每公里问题数12.6个;某2018年、2020年才竣工的小区,小区内部7.6公里排水管网存在3、4级隐患缺陷49处,雨污混接问题25处,平均每公里问题数9.7个。

  城市供排水系统是保障城市运行的“生命线”,高质量的供排水设施不仅关系到城市品质的提升,更关乎于居民群众幸福感、获得感的提升。上述问题暴露出,部分新建小区项目在图纸审查、施工管理、验收把关等环节缺少水务部门的参与,极易出现问题。这些问题往往较为隐蔽,在居民入住后才会暴露。若此时再次进场施工,将不可避免地会对居民的日常生活造成不便。此外,该类问题暴露时往往项目质保期已过,最后只能由政府兜底买单整改。经测算,单个新建小区的排水设施改造费用约65万元,近年来南山区平均每年有大概68个房建项目验收交付,整改费用高达4420万元,提高新建小区供排水管网管理水平已成为当务之急。

  提前介入,不断落实全流程监管体系

  为减轻政府财政负担,守护好市民的“钱袋子”,南山区立足实际,排查城市供排水“生命线”建设隐患。调研发现,新建小区供排水设施隐患主要出现在设计、施工和验收阶段三个阶段,即部分图纸未经水务部门审核,施工过程中无专业给排水人员监督把关,施工质量、管材质量难以保障。深圳“90”审批改革后,验收阶段不需要水务部门参与,导致新建小区中,供排水相关的隐蔽工程往往存在带病验收、带病运行等问题,甚至会带来污水外溢、排涝不畅、地面塌陷等隐患,给辖区水安全保障、水环境治理工作带来了新的挑战。

  为做好新建小区供排水设施的全过程监管,南山区水务部门在设计、施工、验收各环节强化质量监管,确保建设质量。在设计环节,严格审核建筑小区供排水平面图,跟踪审图意见落实情况,加强建筑小区设计阶段管控;在施工环节,对建设质量开展日常监督检查,并进行管材抽检,为建设单位提供技术支持,严格保障建筑施工质量,提高供排水设施建设质效,降低管道出现结构性缺陷问题的风险;在验收环节,通过开展阶段性检查及内窥检测抽检,出具供排水设施验收意见,协助建设单位进行供排水设施移交,针对管道质量、日常运营维护及雨污成效等方面,对小区作出供排水设施建设质量判断,若发现问题,第一时间督促建设单位整改到位,避免带病验收、带病运行,实现从图纸、建设到专业化运营的无缝衔接,保障小区居民生活质量。

图1 新建小区供排水设施建设全流程管控体系全覆盖专题.jpg

  服务上门,系统性提升管网运维质效

  好的政策要有好的落实。为了让政策落得更实,南山区水务局主动送政策、送技术、送服务上门,2023年以来,已主动上门宣贯相关政策98场次、覆盖约800人次。前海自贸区某项目施工单位表示,政府部门主动送政策、送技术、送服务上门“解了企业的燃眉之急”,通过服务上门,帮助企业解决了技术、施工困难,也提高了排水设施质量建设标准。从政府层面来说,服务上门还缓解了排水设施建设的监管压力,保障了排水设施顺利验收通过,加快推动建设项目消防等相关验收,使项目工期得到更好的控制。

  好政策如果不能被大众理解、接受,后期推进将会面临较大阻力。例如某施工建设方担心落在自己身上的项目工程验收及后期管养的经费来源,政府部门的介入否会对项目施工的进度造成影响等。南山区水务局相关负责人表示,新建小区供排水设施建设全流程管控体系的关键一步在于提前介入,而顺利提前介入的前提是良好的沟通,“最好的办法就是把服务送上门,告诉他们这是一项政府掏腰包的民生‘大礼包’,提前的有效介入,可以大大降低后续整改的不必要损耗。”

  跨部门联动,打出水环境治理组合拳

  现代城市供排水系统建设与管理涉及多个政府部门,明确责任分工,做好跨部门联动,保障各个工作环节顺畅开展,才能让城市供排水系统更具韧性,更好地维护群众身体健康和生命安全。

  为此,南山区出台了《南山区新建小区供排水设施建设全流程管控体系》等相关政策文件,凝结了来自水务、住建、规自等部门城市治理的智慧与力量,针对新建小区供排水设施建设的规划、立项、设计、施工及验收阶段的管控流程进行了进一步完善与强化。政策规定,由城市更新部门、规划部门在规划阶段通知建设单位,实现项目供排水设施设计预征求水务部门与市水务集团意见;发改部门对涉及供排水的政府投资项目开展审批工作;住建部门负责项目建设质量安全,并牵头开展验收工作,强化水务事项管控力度;水务部门对辖区建设项目的供排水设施建设进行指导、协调、监督,并负责验收工作,出具相关验收意见;市水务集团配合水务部门开展供排水设施全流程管控相关事项,做好后续维护管养工作。

  2022年8月以来,水务部门累计组织了58个新建小区供排水设施验收,其中40个通过了最终验收,过程监管及验收过程中共发现问题1311处,已督促整改809处,节约了资金近2600万元,全流程管控体系运转顺利、收效明显,为即将入住的业主提供了“0感”的供排水管理服务体验。

  城市供排水设施建设达标了,市民的健康更有保障了。小区供排水系统管理到位了,后续的糟心事儿也就更少了。水环境治理的“南山经验”正在不断擦亮人民生活“幸福底色”,在高质量的水务发展的助力下,一座世界级创新型滨海中心城区正在加速建成。

图2 新建小区供排水设施建设全流程管控体系全覆盖专题.jpg


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号