中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山区审计局多措并举筑牢审计质量“生命线”

时间:2024-01-24来源:南山区审计局

分享到:

  2023年,南山区审计局牢固树立“审计质量是审计工作生命线”理念,坚持质量立审、质量强审,多措并举加强审计质量控制,有效促进审计工作质量和效能“双提升”。

  一是强化审计纪律,严控廉政风险。坚持严的基调不动摇,一以贯之加强纪律建设,常态化开展纪律教育,努力营造风清气正的审计工作环境。落实审计组廉政监督员制度,明确每项目设立一名廉政监督员,并压实职责,抓好审计现场各项廉政风险防控工作,监督审计组廉政纪律执行情况,切实增强审计干部“守纪律、讲规矩”的自觉性,坚定不移筑牢廉政风险“防火墙”。

  二是强化现场管理,把控审计进度。健全分管领导现场督查机制,细化责任分工,领导靠前指挥,部门负责人坚守一线,审计组长全过程监管,及时解决审计现场出现的各种新情况、新问题。规范现场作业管理,强化调查了解、问题取证、审计报告撰写等关键环节的管控,做到过程严密、证据充分、结果准确。实行每周定期召开审计业务例会制度,各组汇报审计工作开展情况和实施过程中面临的困难、问题,研究解决对策,明确下一步工作思路和重点,切实提高审计现场工作和管理的效率和效果。

  三是强化项目检查,提高工作质量。以全面提升审计业务质量为目标,持续六年开展审计业务质量检查工作,通过审计程序、审计实施方案、审计证据、审计文书等方面检查审计项目存在的疏漏之处,督促审计人员举一反三、认真分析问题产生的原因,落实审计质量管理和风险防控工作措施,进一步规范审计行为,提升审计工作质效。

  四是强化人员培训,提升实战能力。开展常态化审计业务交流会、青年审计干部“以干代训”案例分享会,以集中交流形式加强审计业务沟通互学,围绕审计质量控制、研究型审计、大数据审计等方面内容深入交流研讨。积极倡导开放、辩论、探究的学习方式,多维度立体化提升干部知识素养、思维方式和技能技巧,为加强审计项目质量控制、提高审计监督效能夯实基础。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号