中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山区教育局正式发布《南山区义务教育课程实施规划》

时间:2024-01-19来源:南山区教育局

分享到:

  1月17日下午,《南山区义务教育课程实施规划》发布会在南山实验教育集团麒麟中学报告厅举行。

  课程教材研究所党委委员、副所长莫景祺,华东师范大学朱伟强教授(线上参会),课程教材研究所课程改革实验研究中心副主任李正福,课程教材研究所课程改革实验研究中心干部王艳芳,南山区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长杨珺,以及区教育局基础教育科、教育督导科负责人,全体责任督学,教科院全体教研员,各教育集团和各公民办中小学书记或校长、主管教学副校长在主会场参会。各学校设分会场,教学处主任、教科室主任、信息中心主任、各学科组长参会。会议由南山区教育局党组成员、二级调研员陈登福主持。

  会上,杨珺发布并解读了《南山区义务教育课程实施规划》。

  从2001年成为38个国家级课程改革实验区之一,再到2023年成为课程教材研究所“基础教育课程改革实验区”,南山区课程改革经过了20余年的创新历程。2022年5月,出台《南山区义务教育新课程改革创新行动计划》,发布南山区义务教育新课程改革创新行动“1+1+5”文件;2023年6月,出台《南山区基础教育课程教学改革深化行动“1+10”方案》。在一系列方案的有力落实下,南山区再次成为国家新一轮课程改革的先行探索者。

  作为课程教材研究所“基础教育课程改革实验区”,南山区扎实推进课程教学改革深化行动,2023年10月,南山100%的学校完成了学校课程实施方案的编制工作,同时南山区教育局启动《南山区义务教育课程实施规划》的编制工作。南山区高度重视本次编制工作,组织专业力量系统开展政策文献研究、现状调查研究、国内外比较研究等基础性工作,科学、精准地确定了《规划》的定位、目标和任务。经过多轮意见征求和专家指导论证,《规划》较好地解决了多个重难点问题,初步构建了素养导向、满足学生个性发展需求、具有南山区域特色的育人体系。

  杨珺表示,纵观南山课改的历史,每一步都走得坚定而有力。《南山区义务教育课程实施规划》的发布,会在南山教育的历史中留下重要印记。相信在课程教材研究所的专家的指引下,在南山教育人的共同努力下,南山教育能够不断破解推进过程中的难点、堵点,在优化育人关键环节和重点领域改革方面不断探索,持续推动教育高质量发展,为国家基础教育课程教学改革贡献“南山方案”。

  《南山区义务教育课程实施规划》以厚植南山基因、彰显南山担当、凝聚南山智慧作为设计特点,聚焦五大核心,深入推进基础教育课程教学改革。

  《南山区义务教育课程实施规划》此前正式通过了专家论证,专家们从文本撰写、目标设定、实施策略、课程评价等方面肯定了南山区域层面的举措,同时对《规划》在课程实施、统筹统整等方面的有效推进给出了针对性建议。

  会上,李正福宣读了《南山区义务教育课程实施规划》专家组论证意见。专家组认为《规划》依据国家课程教学改革总体要求,系统谋划课程要求全面落实,充分考虑了南山区教育的实际情况,是一份具有创新性、前瞻性、体现区域特色的课程育人“规划图”。专家组从以下三个方面表示肯定:一是编制出台区县层面的课程实施规划,展现了南山锐意改革的勇气和担当;二是该《规划》的编制工作组织有序、科学严谨;三是该《规划》注重课程实施的系统性和实践性。同时提出以下建议:一是在实施过程中不断总结经验,不断完善和优化课程实施方案,确保南山教育的健康发展;二是建议南山区组建专门的机构,负责跟进课程的开发、推广和评估工作,进一步健全课程实施监测机制,定期对课程实施情况进行评估和反馈,确保课程实施的质量和效果,为建设基础教育先锋城区注入新动能;三是及时总结经验,提炼成果,加强宣传和推广,继续发挥南山区在全国基础教育改革工作中的示范引领作用,为全国其他同类地区深化基础教育改革,进一步提供优质的参考和借鉴。

  “南山区一直是引领全国基础教育改革的一面旗帜,反映了南山区在课改过程中的使命担当。”莫景祺指出,南山区借助课程教材研究所“基础教育课程改革实验区”的机遇,积极探索把国家政策通过区域和学校转化落实到课堂和学生身上的路径,取得可喜成效;由教育行政部门整体统筹,教科研部门提供专业支持,各个学校积极落实,南山区初步形成了区域深化课程改革的有效机制;南山区把国家课改的“蓝图”转化为区域、学校课改的“施工图”,充分落实了国家课改的政策要求,彰显了南山课改的深厚经验,充分考虑了南山教育的实际,对未来的总体规划具有前瞻性。同时他希望南山区一如既往抓好课改深化工作,围绕课改的重点领域和关键环节,进行深入研究和重点突破。进一步探索区域课改的落实机制,作为承上启下最重要的行政单元,深入总结和提炼典型经验,既要有理论突破,又要有实践创新,在国家基础教育课程改革中发挥示范和引领作用。

  相信在未来,南山教育定会交出高质量落实国家课程方案和课程标准的“南山策略”,落实国家基础教育课程教学改革深化行动的“南山答卷”。

微信图片_20240118110913.jpg

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号