中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

全省首批示范!南山区信用建设再创佳绩

时间:2024-01-17来源:南山区发展和改革局

分享到:

  在广东省发展改革委举行的广东省首批全省信用县示范单位评选中,南山区成功获评广东省信用县建设综合类首批示范单位信用城区建设,再次走在前列。

图片1.png

  省发展改革委邀请省“百千万工程”省市场监管局、省政务服务数据管理局、广东金融学院信用管理学院、中国人民银行广东省分行等相关单位的领导、专家,现场进行评审和评选,全省16个县区、街道同台竞技,汇报接受参评。本次共评选出8家单位(综合类4家,专项类4家),综合类评选从信用基础工作、信用县建设落实情况、信用服务经济发展、信用提升社会治理、信用促进乡村振兴、信用支持绿美生态等多个维度进行全方位考量,专项类评选围绕信用建设各专项目标进行专项考察。

  评审会现场气氛热烈,内容精彩纷呈。经激烈角逐,南山区脱颖而出,最终被评定为广东省信用县建设综合类首批示范单位,充分肯定南山区信用体系建设工作取得的阶段性成果,以及信用建设的全面性、系统性和创新性。据悉,2023年9月,南山信用就医获选国家发改委80个“信易+”典型案例,同年12月,南山信用就医、政务诚信两个“信用+”应用获评广东省“诚信典型案例”,短短数月间,南山区信用工作频频斩获国家、省级大奖,全区信用建设呈现出干事创业氛围浓厚、亮点工程频发的良好态势。

  南山区城市信用体系建设统筹领导小组由区长任组长,区发展和改革局(区信用办)、政务服务数据管理局(区信用信息中心)以及全区65家单位组成。持续打造南山区“1+2+3+N”的信用生态圈,推动信用就医、信易贷等3大方面12大应用场景建设,实现信用保障民生福祉、助力经济发展、助推改革创新,营造了信用越好越便利、信用越好越高效的诚信社会氛围。

  南山区“信用就医”建设了全区统一的信用就医平台,在全区公立医院和社康100%覆盖,使用“信用就医”的市民在医生看诊结束后,医保部分后台自动结算,自费部分先行用垫付,市民可在一个月内自行统一还款,就医时间比常规就诊时间压缩了约30%。上线以来,信用就医授信专属额度已超1.5亿元,总金额超1000万元,信用体系改革成果真正惠及广大人民群众,南山区高品质生活又添“亮点工程”。

图片2.png

  2023年12月16日,2023南山金融行——“信易贷”平台发布交流会顺利举行,该平台是南山区推出的政府性融资服务平台,全市首创“区块链+隐私计算”的创新应用,实现了金融产品和企业需求的双向匹配、供需双向撮合。平台一经推出,银行、企业反响热烈,融资申请数量不断攀升,信用贷款支撑企业发展,南山区高质量发展再增“强劲动力”。

图片3.png

  南山区率先建成全省首个政务诚信平台,首批为33个政府部门建立诚信档案,实现了政务诚信档案查询、风险预警、统计分析等功能,构建南山区政务诚信“一网”联通、“一档”体检、“一屏”感知,定期更新政务诚信数据库,减少信息重复报送,提高政府数据融合联动效率,助力打造南山区高效能治理“示范区”。

图片4.png

  下一步,南山区将在省市信用主管部门指导下,进一步深化省市区融合共建,强化信用赋能,多举措统筹推进信用建设实效化落地,积极谋划2024年信用工作重点任务。联合各部门街道,多途径、多形式开展诚信宣传教育活动,加速营造“知信、用信、守信”的良好社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号