中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

大沙河生态清洁小流域荣获国家水土保持示范工程

时间:2024-01-09来源:南山区水务局

分享到:

  近日,水利部公布了2023年国家水土保持示范名单,其中,南山区大沙河生态清洁小流域荣获国家水土保持示范工程(生态清洁小流域)称号,南山区成为广东省首批获此殊荣的行政区。

图片1.png

  大沙河生态清洁小流域区域水土保持率常年保持在98%以上,森林覆盖率达20%,林草面积占宜林宜草面积的98%,区域空气质量优良率常年稳定在90%以上,生活污水收集率达到100%、生活污水处理率80%以上,生活垃圾无公害化处理率100%,流域内拥有深圳市唯一的水土保持科技示范园、深圳市首个国家级湿地公园、深圳市“六水共治、5G智慧水务”示范片区超级总部基地等。

图片2.png

  大沙河生态清洁小流域构建了山水相依、水城共融的城市特质,是世界级创新型滨海中心城区生态清洁小流域的示范案例,对都市型流域治理具有良好的推广和示范意义。

图片3.png

  大沙河生态清洁小流域将“山、海、城”水土修复理念融合于一体,构建了“山、水、林、田、湖、海”全流域、全过程水土保持综合治理体系。

  ①“山”:通过山林封育、裸露山体缺口和崩岗治理,维护流域内的阳台山、塘朗山两大山林系统,修复流域的绿色基底,打造中心城区生态保护的典范;

  ②“水”:通过水土流失治理、河道整治、水土污染防治、海绵城市建设、裸土防护等生产建设项目,在保障防洪安全的基础上,恢复河道水质及通达性、生物多样性,以水为轴,恢复流域活力,成功探索出一条经济发展和生态环境保护共赢的“绿色城市”之路;

  ③“林”:通过水源保护林、生态风景林、碧道的建设,高标准、高品质提升流域景观,为市民提供游憩、亲水空间;

  ④“田”:通过耕地和基本农田的整治,减少水土流失面源污染,并打造绿色农业科研示范基地;

  ⑤“湖”:通过调整饮用水源保护区划、实行污染源最严格监管、转变入库支流流向、清除水源保护区违法建筑的“调、监、转、腾”四大保护措施,保护流域内西丽水库和长岭皮水库两大“水缸”的水质连续多年100%稳定达标;

  ⑥“海”:通过打出“内源-点源-面源”三大整治组合拳,整治入海排污口,实现流域雨污分流,管控陆域面源污染,保证了大沙河入海口水质达到地表水Ⅲ类标准及以上的要求。

图片4.png

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号