中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

区三防办召开南山区2023年三防演练总结交流暨2024年演练部署会

时间:2024-01-04来源:南山区应急管理局

分享到:

  近日,区三防办召开南山区2023年三防演练总结交流暨2024年演练部署会,区应急管理局四级调研员胡军光出席会议并讲话,区教育、住建、水务局、文体、城管、海事、前海管理局及各街道相关负责同志参会。

1.jpg

  会议听取了区三防办就2023年度南山区自然灾害板块演练情况暨2024年演练计划情况汇报,各单位就本行业本领域演练情况及2024年演练计划进行发言总结。

2.jpg

  胡军光强调,一是高度重视,深刻认识应急演练工作的重要性和必要性。各部门需清晰认识到当前及未来自然灾害对辖区社会运行带来的不稳定性,以及应急演练对当前乃至未来防御工作的重要性,要积极主动开展各项应急演练工作,提升抵御自然灾害的各项能力,全力以赴保障人民群众生命财产安全。二是关注重点,结合辖区实际开展针对性应急演练。各街道各部门的应急演练必须紧密结合自身行业和辖区实际,关注重点领域方面开展演练,确保应急预案的有效实施,发挥指挥协调作用,锻炼处置能力。同时,在演练过程中应着重加强联动,特别是属地和部门之间的联动。三是贴近实战,以真拉实练促进能力提升。区三防指挥部应在区应急委的统筹指导下,积极配合开展辖区单双盲演练。演练要以实战为标准,通过设置演练背景等形式,将演练与实战紧密结合,发现问题,扫清盲点,找到突发事件处置过程中的痛难点,从而进一步提升能力,增强本领,真正打造一支在突发事件来临时“召之即来、来之能战、战之必胜”的抢险救援队伍。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号