中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山区两项目获2023年亚太地区景观设计奖

时间:2023-11-28来源:蛇口消息报

分享到:

  近日,国际风景园林师联合会(IFLA)正式公布2023年亚太地区景观设计奖评选结果,南山区两项目上榜。四海公园提升改造(设计)项目荣获建成类卓越奖,深圳大学城绿道规划项目荣获未建成类卓越奖。

  大学城绿道毗邻西丽湖国际科教城,是深圳市“山海连城计划”生态骨架的核心组成部分。绿道南端续接塘朗山和大沙河生态长廊源头,北抵阳台山,全线长约23公里,途经南科大、深圳大学丽湖校区、长岭陂水库、两座客家古村大磡村与王京坑村。“自然送给城市的礼物”是绿道的设计理念。项目设计团队提出生态修复保育计划、生态友好措施计划、生态理念科普计划三个生态行动策略,以鼓励市民走进山林,在美景中培育保护山林的意识,促进人与自然和谐共生。

  四海公园始建于1987年,是伴随着深圳改革开放建设起来的第一个大型社区滨湖公园,见证了蛇口片区几十年来的沧桑巨变,一代代拓荒牛和打工妹在此留下青春印记。近年来,南山区对该公园进行提升改造,以“三十而立——一座城市公园的担当”为设计理念,打造一个全龄化的“无边界”中心滨湖公园。2.0版的四海公园,设置了荔香园、叠水桥、杜鹃园、童乐园、四海书吧、梯田叠水等30多处特色景观。

  IFLA是“International Federation of Landscape Architects”的英文简称,中文名译为“国际风景园林师联合会”,于1948年在英国剑桥大学成立,总部设在法国凡尔赛。IFLA是受联合国教科文组织指导的国际风景园林行业影响力最大的国际学术最高组织。

  据悉,2023年亚太地区景观设计奖大赛旨在表彰风景园林师在保护、倡导、支持和改善国家、地区或城市人居环境领域的重大贡献。本次大赛共设置公园和公共空间、自然保护、文化与城市景观、住宅、屋顶花园及垂直绿化、绿色基础设施、社区7类建成项目大奖,每个类别依次设置3类奖项——杰出奖、卓越奖与荣誉奖。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号