中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

当前位置:首页

南山出台全国首个区级绿色低碳综合性扶持措施

时间:2022-12-12来源:南山区

分享到:

  12月9日,南山区发布全国首个区级绿色低碳综合性扶持政策——《南山区促进绿色低碳发展专项扶持措施》(以下简称《措施》),该《措施》也是深圳首个支持绿色低碳企业及产品、绿色低碳项目、绿色低碳管理、绿色低碳活动等的综合性扶持措施。符合多项绿色低碳发展扶持措施的同一企业,最高可获150万元资助。

  《措施》提出,对于达到《南山区政府投资类建设项目落实碳排放全过程管理实施指引》要求的社会投资类建设项目,在项目验收完成1年后,可按照项目实际建安工程费用的4%给予项目补贴,每个项目最高100万元。上述指引是深圳市生态环境局南山管理局于2021年12月为推动南山区建设项目低碳管理,结合南山区实际印发的指引性文件。自该指引发布以来,深圳市生态环境局南山管理局已对60余个政府投资类建设项目进行低碳管理指导,其中10余个项目已逐步落实低碳措施。

  绿色低碳产品认证是绿色低碳发展的重要一环。《措施》是深圳首个支持国推绿色产品认证的政策,有助于结合南山区产业特点,探索建立南山区特色产业绿色低碳发展评价体系,打造南山区绿色低碳企业/产品目录库,服务辖区企业靶向性绿色低碳转型。

  此外,支持购买绿色电力的政策也颇具特色。据介绍,一般绿电补贴措施为补贴发电单位或销售单位。此次《措施》提出,对为达到《深圳市近零碳排放区试点建设实施方案》中核心指标要求而购买绿电,且获得市级及以上生态环境部门授予近零碳排放称号的项目,按其购买绿电成本一定比例给予补贴,每个项目每年最高50万元。

  近零碳试点项目关乎民生福祉。《措施》提出,支持近零碳试点项目,对于南山区内积极开展近零碳试点建设,且获得市级及以上生态环境部门授予近零碳排放称号6个月以上的项目,按照试点项目总投资额的10%给予一次性奖励,每个项目最高50万元。值得一提的是,近零碳社区的补贴额度合计最高100万元,社区作为近零碳试点中六大类型中极为重要的类型,是大力支持和发展的对象。


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务和数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号