中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

    | EN

  • 智能机器人 智能机器人
  • 无障碍声明 无障碍声明
  • 无障碍浏览 无障碍浏览
  • 长者助手页面

当前位置:首页 > 魅力南山 > 生态南山

深圳湾公园

时间:2018-03-15来源:南山区城市管理局

分享到:

  深圳湾公园是深圳湾社区的一处滨水休闲带景观,由中国城市规划设计研究院深圳分院和美国SWA集团完成早期总体规划,并连同深圳市北林苑景观及建筑规划设计院共同完成项目实施的规划设计。

  该项目曾荣获国际风景园林师联合会(IFLA)评选的第九届风景园林奖设计类杰出奖 、2013年度全国优秀城乡规划设计获奖项目(深圳市)一等奖 。

  历时8年规划设计建设的深圳湾公园,不仅为市民和游客提供了集休闲娱乐、健身运动、观光旅游、体验自然等多功能活动的区域,更成为展现深圳现代滨海城市魅力和形象的标志。

  深圳湾公园对徒步和骑自行车来说确实不错,滨海自行车带全长达13公里之长,但园内禁止机动车行驶。

  滨海休闲带规划有12个不同主题公园。

  中湾阅海广场

  看点:紧邻海滨生态公园西侧,位于整个深圳湾的中部,是远望整个深圳景色的最佳位置之一。广场位于两个山丘和树林的环抱之中,并高出海平面7米,登高望海,使人心情舒畅。公园东边停车场有300个车位,与原海滨生态公园停车场连在一起,总计可停车500多辆;设有便民服务中心。

  海韵公园

  看点:缓坡堆山,前面草坪近海处可看海,深圳湾五路立交纳入公园绿化,周边树木掩映,可步行登高望远或漫步绿茵花丛。此处新建公交停靠点,可呈现过往滨海大道公交车到达,也建有近百个停车场。

  白鹭坡

  看点:顺着缓坡走到山顶广场,可惬意自在地饱览海景,海面白鹭嬉戏。山顶广场可观赏纳凉,公厕与山包融为一体,既是景观,也方便市民。

  北湾鹭港

  看点:是公园A区的主要入口和休闲区域。由入口广场进入,两个观海栈桥呈喇叭状,10多米的栈桥伸入海面,可观海、钓鱼,顺亲水大台阶拾级而下,涨潮时潮水可濯足,退潮可在石缝里抓海蟹,还可观赏鹭港水面悠然的白鹭,远可眺望小沙山、深圳湾体育馆和红树林。此处建有300多个车位的停车场,预留儿童天地待地基沉降稳定后开建,小孩可在此蹓滑梯、玩海沙等。

  小沙山

  看点:此处是唯一以原有地名命名的公园,基本保持原有自然环境,南洋楹等高大乔木众多,植被丰富,林深幽静。山顶增设一观景亭,山脚新建自行车道。靠近大沙河口,是淡海水交汇带。此处因是AB区过渡节点,没有建停车场、服务中心。

  追风滑轮公园

  看点:紧邻深圳湾体育中心,原设计是专为青少年提供滑轮运动场地,因大运会火炬塔征用了此场地,已不存在原设计的功能。火炬台将成为主景,大运会后将重新对周边环境做整体完善设计。此处没有服务中心、停车场。

  流花山公园

  看点:3000平方米的缓坡,目前已摆放15万盆草花,红色的穗冠、粉色的醉蝶花、橙色的孔雀草等,组成了一个五彩缤纷的春天世界。今后,这片沿山体流动的弧形缓坡面向大海,被密植单一颜色的草花分成若干片,不同的成片草花色彩各不相同,交相辉映。每个季节都有不同的草花开放,演绎季节交换的美丽空间,令人心悦,是拍照留念的好地方。此外,这里可以看到对面香港元朗一带的美景。

  弯月山谷

  看点:流线型的山体环抱着一个圆形山谷,冬季山体阻隔凛冽的北风,夏季可开怀迎接东来的海风,又阻断城市噪音,形成一个自然宁静的野餐、玩耍的山谷地。中间大草坪,可供千人开Party

  日出露天剧场

  看点:同样是弧形山体环抱的空间,三面环山,面向深圳湾,合适的空间和声效要求,市民可在此进行户外表演。同时,可以在平坦的草坪看日出,这里的植物也以红色系列为主,如夏天开红花的凤凰木,冬天开红花的羊蹄甲,秋天红叶植物大叶榄仁等。此处设有服务中心,建有车位450个,是第二大停车场。

  潮汐公园

  看点:由一组高差跌落的水景组成,水位可随着深圳湾的潮汐的变化而起起落落,漫步300多米蜿蜒曲折的栈桥,在观赏潮汐变化的同时,可细观玉蕊、银叶树、黄槿等红树、半红树植物。此处建有服务中心。

  婚庆广场

  看点:公园中央是圆形的月光花园主题广场,两侧是一系列被分隔成近300平方米的户外婚庆、聚会的空间,间隔花架长满欢庆的炮仗花等植物,大门口是连理树,景观喜庆、热烈。此处建有300多个车位的停车场、服务中心。

  运动公园

  看点:小叶榄仁、尖叶杜英等一排排高大的乔木,将公园主空间划分成为若干开阔而平坦的阳光草坪,3个足球场可供人们在此进行非正式的体育活动和比赛。东侧相对较小的场地以绿篱分隔设置户外篮、排、网球等活动硬质场地,也可放风筝、掷飞盘等。足球场边,建有四个景亭供比赛时观众观看,其余地方都建有石椅。此处停车场有车位300个,建有服务中心。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号图标公安备案号:44030502001326