中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

当前位置:首页 > 魅力南山 > 和谐南山

2020年度“温暖南山”

时间:2020-12-21来源:南山区

分享到:

  小人物展现时代大图景,小故事传递南山大温暖。由南山区文明办与蛇口消息报社联合主办的2020年度温暖南山评选结果正式出炉。经公众投票和专家评审,2020年刷屏南山人朋友圈的“‘沙发书记’王武年”、“南山货车司机郑义舍己救人”及“ 沙河街道白石洲东社区:成立社区‘互助公社’传递爱心”等赢得一致好评,分别获评年度6大温暖人物、6大温暖事件及6大温暖社区。


6大温暖人物

1.“沙发书记”王武年:为社区筑起防疫“铜墙铁壁”

自动转存图片

  抗疫期间,南头街道马家龙社区党委书记王武年工作忙碌,时常顾不上回家。每次工作到深夜,他把办公室的狭窄沙发当作“行军床”。疫情最吃紧的时候,以社区为家,他就在办公室沙发上睡了1个月。不少社区工作人员亲切地称他为“沙发书记”。


2.招商物业陈继:带领团队交出疫情防控出色答卷

自动转存图片

  从1998年进入招商物业,22年间,陈继从保安员、维修工 ……一路成长为邮轮母港物管中心项目负责人。今年1月,在配合“歌诗达·威尼斯号”邮轮停靠处置事件中,陈继和他的团队表现出色,圆满配合完成约4000名旅客的下船疏导,同时协助完成近150名隔离人员的转移。


3.深圳湾边检站民警张振科、王丽霞夫妇:既是知心伴侣也是抗疫战友

自动转存图片

  张振科和妻子王丽霞是深圳湾边检站民警。疫情期间,他俩一个坐镇验放台,另一个在口岸来回穿梭,忙于处理各类违法违规案件。闲暇时光,他们会一起去做志愿者,在帮助他人的过程中,感受快乐,变得更加乐观和豁达。


4.扶贫工作队队长李红华:助力村民打造“造血”产业

自动转存图片

  3年多前,沙河街道驻连平东南村扶贫工作队队长李红华到村里开展扶贫工作,他将村民贫苦放到了心里,将身心精力放到了村里,将根扎在了这片土地上。他注重培养后备人才、打造“造血”产业,致力为村里培育一支“撤不走”的扶贫工作队。

  

5.育才四小六(5)班:传递温暖大爱显担当

  育才四小六(5)班学生陈烁瑄在今年春节返乡期间,扶起一位在雪地里滑倒的爷爷,并坚持将爷爷送回家。后经老人多方打听,终于还原事情经过,给陈烁瑄送来迟到的谢意。陈烁瑄所在的六(5)班是一个有爱的集体,在校园、家庭、社区的滋养下,将温暖传递给社会。

  

6.年轻的“老志愿者”罗青:暖心服务残障人士11年

自动转存图片

  今年18岁的罗青,从小学二年级开始参与残障人士志愿服务11年,比如参与卫宁读写障碍中心初期筹划;连续参与四届中国慈展会,提供志愿服务……目前他已收到美国一所大学的录取通知书,并计划在大学里成立一个关照流浪汉的社团;同时会继续远程参与国内志愿服务。

  

6大温暖事件

1.南山货车司机郑义舍己救人

自动转存图片

  今年5月22日,南山货车司机郑义拉载货物经过广州新塘,因暴雨多台车辆被堵路中。郑义在等待通行期间知悉有人落水,他奋勇救人却不幸遇难。今年8月,郑义因见义勇为获2020年第一季度“广东好人”称号。

  

2.南山铁骑飞身一跃救下跳桥男子

自动转存图片

  今年4月7日,一名男子坐在北环大道沙河西人行天桥上疑有跳桥念头。南山铁骑林晓峰、王志明赶到现场劝说。在男子做出准备跳桥举动的瞬间,林晓峰迅速冲至男子身后奋起一跃,将其救下。这段视频被上传至“南山交警”抖音号,截至7月中旬收获24.4万次点击量。

  

3.深大公益团队打造5座公益图书馆

自动转存图片

  2018年3月,深圳大学经济学院“时光益读”大学生公益团队成立,开启了阅读公益之旅。截至今年8月,这个团队分别在云南省罗平县舍恰村等地建成并运营5座公益图书馆,累计购置图书约2万册,服务约1500名乡村孩子。

  

4.医生和交警争分夺秒合力护送“供心”

自动转存图片

  今年9月15日,在深圳红色暴雨预警中,中国医学科学院阜外医院深圳医院医生和南山铁骑,合力赢得了一场与“死神”竞速的赛跑。一颗救命的供心从广州被及时护送到深圳的手术室,保证了移植手术的顺利进行。术后一周,受助人进入普通病房做康复治疗。

  

5.104岁南山居民感谢社会关爱

自动转存图片

  四海社区居民古娣招,出生于1917年9月,现年104周岁,1983年跟随子女到蛇口居住至今。长寿的古老太太得到了社会各界的关怀,南山区爱心协会、四海社区和四海老人协会工作人员时常上门慰问,并为其提供实质上的帮助。古老太太的家人说,社会的关爱,让老太太一直心怀感激,感谢南山这座温暖的城区。

  

6.“蛇口模式”擦亮蕲春脱贫攻坚底色

自动转存图片

  2012年底,招商局集团根据中央部署,新增蕲春县为定点扶贫县。招商局集团以产业发展为突破口,将当年建设蛇口“前港-中区-后城”的成功模式推广到蕲春,探索出了“产业+”特色精准扶贫模式,有力推动蕲春产业转型升级。

  

6大温暖社区

1.沙河街道白石洲东社区:成立社区“互助公社”传递爱心

  为增强居民对社区的归属感,沙河街道白石洲东社区成立了“互助公社”,向居民免费出借生活用具,发动爱心企业和热心居民捐赠闲置物品给有需要的居民,并发挥所长提供各项专业志愿服务。社区还与热心居民一起,帮助因疫情和生病受困的七旬老人完成返回老家的愿望。

  

2.粤海街道高新区社区:将暖心服务送进小区工地企业

自动转存图片

  粤海街道高新区社区针对居民、职工和企业的需求,撬动辖区优势资源,联动爱心企业和公益机构开展一系列爱心服务活动,包括在居民小区开展巡回义诊等,将暖心服务送进小区、工地和企业。

  

3.南头街道大汪山社区:精心制作抗疫画册留住珍贵记忆

自动转存图片

  11月初,一本《守护·大汪山战疫记》的主题纪念画册带给南头街道大汪山社区居民别样的温暖。该画册近百页,图文并茂,记录了大汪山社区抗疫路上的真实故事,展现了社区团结一心、共克时艰的精神风貌。

  

4.桃源街道大学城社区:温情服务谱写战疫合奏曲

自动转存图片

  疫情防控期间,桃源街道大学城社区坚持科学管理精准施策,通过挂图作战摸底排查等举措,有序推进疫情防控工作,助力辖区学校复学复课,推动“健康家园·无疫小区”创建工作,为辖区居民提供暖心服务,谱写了一支“社校携手抗疫,情谊更为绵长”的合奏曲。

  

5.西丽街道曙光社区:打造“耆英学院”共建幸福家园

自动转存图片

  在西丽街道曙光社区,有一所“耆英学院”,让社区老年人回归课堂。该学院于2019年9月成立,在曙光社区引领下,去学院学习国画、声乐、太极等,渐成社区老年人争相追逐的新风尚。

  

6.南山街道南园社区:邻里互助画出社会治理“同心圆”

自动转存图片

  2020年3月,南山街道南园社区“同心南园”邻里互助会成立,推动建设社区新型邻里关系,打造共建共治共享的社会治理新格局。互助会以“南园经验”为载体,与南园社区一起协助解决辖区内居民生活生产困难。

扫一扫在手机打开当前页

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2020-12-21 南山区 http://www.szns.gov.cn/mlns/hxns/nshr/content/post_8362028.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326