中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

当前位置:首页 > 魅力南山 > 和谐南山

2022年度南山区“最美家庭” “绿色家庭”名单揭晓

时间:2022-11-15来源:蛇口消息报

分享到:

  建设好家庭,涵养好家教,弘扬好家风。自今年5月以来,南山区妇联、南山区文明办联合开展2022年南山区寻找“最美家庭”活动,围绕孝老爱亲、热心公益、绿色节俭、同心抗疫等主题,晒幸福生活、展文明风采,进一步丰富家庭文明创建内涵,积极营造支持家庭发展的良好社会氛围,以家庭文明促进城市文明。经广泛发动、寻找推荐、资格审查、专家评审、社会公示等环节,共评选出36户“最美家庭”、18户“绿色家庭”。


  郭正徽家庭:

1.jpg

  这是一户“双警”家庭,虽然工作岗位不同,但夫妻俩都对公安工作有着无限热爱和满腔热忱。在单位领导眼里,他们是得力干将;在同事眼里,他们是令人敬佩的榜样。他们的浪漫,在于并肩作战的牵挂;他们的骄傲,在于两人的甘苦与共。他们相互成为彼此坚实的后盾,用爱心经营着“小家”的温馨和睦,用责任守护着“大家”的平安幸福。


  曹毅家庭:

2.jpg

  他们是深中通道建设者,不负重托砥砺前行。在做好本职工作的同时,曹毅积极在社区开展家庭教育、亲子关系等方面的知识讲座和心理咨询辅导,两年来为多个家庭免费提供矛盾化解跟踪服务。丈夫宋剑结合工作实际,进校园、进社区开展中国高铁、地铁及川藏铁路等超级工程相关知识公益讲座。


  李昕璇家庭:

3.jpg

  结婚13年来,夫妻俩相濡以沫,孝老爱亲。李昕璇在税务战线真心实意服务企业,曾荣立个人三等功1次。彭礼寿多次参与起草全市重要产业政策,特别是疫情期间承担防疫物资保供任务,积极协调组织重要防疫物资生产。去年7月,彭礼寿克服困难,坚决服从组织安排参与对口帮扶汕头工作。李昕璇则义无反顾支持丈夫参与乡村振兴工作,承担起照顾家庭的重任。


  罗霖家庭:

4.jpg

  夫妻俩都是移民管理警察,一个在深圳,一个在珠海,他们虽隔海相望,却都坚守着国门,用忠诚守护万家灯火。受疫情影响,本就分居两地的他们更是聚少离多。尽管如此,他们依然相互理解、相互扶持,夫妻恩爱、家庭幸福,不仅给身边人带来了正能量,也为孩子树立了好榜样。工作之余,夫妻俩热心公益,用爱心彰显边防卫士风采。


  杨勇刚家庭:

5.jpg

  杨勇刚家庭践行绿色生活方式,倡导绿色消费,创建绿色家庭,争做“绿”的使者。夫妻俩在工作和生活中传播低碳出行、节能减排的生活理念。上下班坐地铁、淘米水用来浇花、购买电器注重能效等级……是他们的生活常态。一家人还都热爱徒步和阅读,女儿自小养成热爱阅读的习惯。


  张纯家庭:

6.jpg

  他们是夫妻又是战友,为深圳疫情“动态清零”贡献力量。张纯加班加点连续作战,确保了管辖的南山农批市场进口冷链食品环节无疫情出现,此外还致力于稳价格保供应。丈夫朱晓飞积极响应单位号召,居家隔离期间就地转为党员志愿者服务社区群众;休年假照顾身体抱恙的父母期间接到单位防疫通知,仅仅在家两个晚上就赶回深圳参与防疫工作。他们在抗疫一线并肩作战,共同面对急难险重的考验。


  叶俊家庭:

7.jpg

  自新冠肺炎疫情发生以来,他们奋战在疫情防控第一线。叶俊是南山区疾控中心工作人员,承当着疫情流调和处置工作。妻子周海云是医务工作者,承担着密接人员转运、“三区”医疗保障等工作。叶俊还曾参与援疆,负责喀什卫生系统培训和带教工作,提升了当地基层卫生专业技术人员技术水平。其间,照顾家庭的担子落在妻子周海云身上,她既要工作,还要照顾两个刚满3岁的孩子,让叶俊在工作中无后顾之忧。


  罗东亮家庭:

8.jpg

  罗东亮从事环卫行业近30年,是全国135名垃圾分类优秀志愿者之一,牵头组建南山区垃圾分类环境园蒲公英志愿讲师服务团队、南山区垃圾分类科普体验馆管理团队,传播垃圾分类知识和理念。妻子徐利琼退休后积极参与社区治理,主动承担小区楼栋长职责,以及小区共建花园管养工作。他们与友邻和睦相处,热心带动邻里朋友参与志愿服务。


  曾小莹家庭:

9.jpg

  曾小莹就职于南山区社会福利中心,带领员工为老人提供全方位、全天候的优质服务。去年福利中心实行全封闭管理,她坚守岗位带领全体员工齐心抗疫,3个多月没有回家,努力为老人营造一个安享晚年的温馨大家园。惠明是一名骨科医生,一边完成日常诊疗工作,一边参与疫情防控。


  蒋义霞家庭:

10.jpg

  夫妻同心其利断金,他们携手共同创业,帮助许多家乡亲戚朋友在深圳工作和定居。他们相互扶持,重视家庭教育,儿子考上莫斯科大学、女儿考上香港科技大学。蒋义霞热心公益,积极参与社区治理,去年被推举为月亮湾社区卡嫂妇联主席,用实际行动关心关爱卡嫂,凝聚卡嫂力量为社会和谐稳定作贡献。


  武琛家庭:

11.jpg

  这是一个致力于科学养育的家庭,不但在育儿中身体力行,还积极投身相关事业。武琛以家庭教育提升为切入点,发力于家庭关系、心理疏导和社会建设,近10年的公益教育累计指导超过10万个家庭改善教育方式。丈夫罗鑫以多元智能提升为切入点,带领家庭跟随文化博物教育等领域的名师,在旅行游学中提升家庭关系及教育质量。


  雷艳家庭:

12.jpg

  入党10年,雷艳始终不忘初心,砥砺前行,在生活和工作中时刻以一个党员的标准严格要求自己,曾被评为招商街道“优秀党务工作者”。 作为网格员的李剑滨在她的影响下也向党组织递交了入党申请书,认真履行“服务员”“采集员”“监督员”等工作职责,尽心尽力为社区居民提供服务。


  王宁禄家庭:

13.jpg

  王宁禄热心公益,在广西德保县人民医院挂职期间始终冲在防疫第一线,协调多方资源积极筹措防疫物资,为德保县人民医院募集了首批价值近100万元的紧缺防疫物资。妻子杨佳经常在工作之余参与社区妇女“两癌”筛查项目推广活动和疫情防控工作,坚定支持丈夫到广西开展帮扶工作,自己则工作、家庭一肩挑两担。家里的两位老人当起了夫妻俩坚实的后盾,担负起了照顾孩子的责任。


  刘磊家庭:

14.jpg

  这是一个三代党员家庭,坚守党员初心使命,秉持正直刚毅品格。爷爷是一名老党员,坚持学习加强自身本领,勤俭廉洁,一生朴素;父亲自学成才,在岗位上兢兢业业,深受同事尊敬;母亲在村里行医,善良乐观开朗。作为新时代党员,刘磊曾参加大学生志愿服务西部计划,帮助贫困山区打赢脱贫攻坚战。妻子胡艳芳言传身教,教子有方,良好的家庭教育让孩子养成勇于尝试的性格,树立乐观向上的心态。


  齐杰家庭:

15.jpg

  他们全家总动员守护着大沙河的美丽生态,定期利用周末和节假日时间,在大沙河边上开展环保行动,以点滴行动保护母亲河。在社区“暖蜂驿站”成立后,齐杰带领义工队开展轮班值日,全年无休让快递小哥“累可歇脚”“渴可饮水”“热可纳凉”“手机没电可及时充电”……持之以恒热心公益,饱含着他们对生活的热爱,也让这个家温暖常在,还影响更多人参与公益事业。


  赵丽杰家庭:

16.jpg

  赵丽杰是深圳市五星级义工,丈夫孟奇是公司技术骨干,儿子孟庭宇品学兼优,全家人热爱生活、积极向上、孝老爱亲、热心公益。2019年公公孟昭盛不幸患上了阿尔茨海默症,赵丽杰放弃事业,精心照料患病公公和心情抑郁的婆婆,同时成为社区养老小助手,为社区老人提供各种贴心服务,受到社区老人的欢迎和赞誉。


  林文喆家庭:

17.jpg

  作为一名教育工作者,林文喆从事绘本阅读推广、绘本课程研发等工作,也是街道的心理咨询志愿者和社区的绘本讲师,开展绘本亲子阅读活动近70场,通过专业知识帮助更多人。丈夫许贤爵工作表现优异,连续多年被单位评为“优秀员工”。工作之余,他们热心于公益活动,参加过多次献血献爱心活动。


  滕龙生家庭:

18.jpg

  守住社会的“大门”,才能守好家庭的“小门”。在深圳疫情防控形势严峻复杂期间,作为消防员的滕龙生主动请缨,成为南山区消防救援大队30名战疫志愿者的领队。身为幼儿园老师的妻子冯廖宁,也通过志愿服务的方式投身社区疫情防控一线。他们是夫妻,也是“战友”,在没有硝烟的抗疫“战场”上,他们彼此关爱又相互鼓励,他们心系家人又携手同行,在各自岗位贡献自己的力量,在防疫一线书写别样的浪漫。


  胡嫔家庭:

19.jpg

  这是一个三代同堂之家,非常重视家庭文化建设。两位老人退休后,坚持接送孩子上下学,教育孩子传承中华优秀传统家风,热情参与社区活动。靳环宇喜爱读书写文章,在全国各类报纸及出版社常年发表文章和著作。两个女儿在爸爸的影响下也热爱文学和艺术。家里定期召开家庭会议、组织家庭活动,鼓励孩子探索世界,激发兴趣爱好。


  熊德霞家庭:

20.jpg

  这是一个充满正能量的有爱家庭,夫妻二人都是老党员,退休后持续为邻里热心服务。熊德霞是小区楼栋长,热心协调解决邻里问题。丈夫王朝凤是退役军人,退休后担任老年艺术团的合唱团团长。疫情发生以来,夫妻俩坚持在社区参加疫情防控工作,不遗余力发挥余热。


  胡鸣家庭:

21.jpg

  他们与邻里和睦相处、热心公益,积极参加小区事务,关爱小区的高龄及空巢老人。疫情发生以来,他们积极响应社区党委号召,报名成为社区首批志愿者,为疫情防控贡献力量。今年2月初,胡鸣做了胆囊切除手术,病愈后就带领党员志愿者和义工们坚守社区核酸采样点。他们教子有方,兰永辉2012年出版的著作《我送儿子上清华》获得了大量读者的好评和追捧。


  贺国平家庭:

22.jpg

  面对疫情,夫妻俩携手响应号召,坚守在核酸采样点做志愿服务,在社区疫情防控中发挥余热。贺国平是蛇口街道东角头社区一名退休居民,主动作为担当,全然不顾年龄大、接触人员多、风险高、工作强度高等困难,连续一个多月奋战在抗击疫情一线。丈夫陶俊华是一位77岁高龄的老党员同志,因身体原因无法坚持到一线抗疫,但尽全力支持妻子,让她无后顾之忧。


  刘庆芬家庭:

23.jpg

  这是一个八口之家,媳妇孝敬公婆,无微不至照顾一家老小,得到长辈们的一致赞许;儿子工作繁忙,但在父亲多次脑梗时精心照料,让老人安全度过危险期;四位老人互尊互爱,不分彼此,相互包容,把家里的一切料理得井井有条,做好年轻人的后盾。一家人尊老爱幼、关心邻里、热心公益,积极参与社区疫情防控工作,力所能及地为社区和谐贡献自己的力量。


  宋宜家庭:

24.jpg

  宋宜是小区党支部书记,带领党员和志愿者积极为社区和小区居民办实事做好事。在疫情防控形势严峻时期,积极协助社区做好核酸采样等工作。丈夫段成刚在央企担任领导职务,坚持做到立党为公、执政为民、廉洁奉公、无私奉献,抓效益、促生产,圆满完成公司各项工作任务。儿子上进心强,工作兢兢业业。一家人相互扶持关爱,在各自工作岗位中发光发热。


  张英红家庭:

25.jpg


  虽然已年过60,但张英红一直在做志愿服务的路上,热心参与各类公益活动,把自己的空闲时间奉献给社会是她最大的安慰。在家庭中,夫妻俩相濡以沫,和谐相处,与孩子的相处也十分和谐,言传身教,孩子们都非常优秀。


  蒲宗银家庭:

26.jpg


  一家热心做公益,把自己的小家融入到街道、社区的大家庭中。蒲宗银虽然已年过70,但仍然坚持助人为乐,热心参与社区公共事务,为年轻人起到了带动和鼓励作用。夫妻俩言传身教,为家里的后辈起到了很好的榜样作用。在蒲宗银的影响下,全家人都加入了社区志愿者队伍,积极参加社区活动。


  钟颖华家庭:

27.jpg


  钟颖华是桃源街道环保志愿者协会理事,也是龙光社区星星义工队的义工,积极主动参与社区开展的各种活动。她还鼓励家人也参与其中,得到了丈夫和两个小孩的大力支持。在家庭生活中,夫妻俩互敬互爱,家庭和睦,孝敬老人、关爱子女,通过言传身教,教育孩子学会做人、学会做事,培养孩子吃苦耐劳的精神,并加强自身的思想道德修养。


  喻晶晶家庭:

28.jpg


  喻晶晶和王海军既是同乡,也是同学,大学毕业后两人来到深圳工作,相互扶持,共同成长。喻晶晶是一名正面管教家庭讲师,同时还是社区故事妈妈志愿者,经常在社区组织开展手工公益活动。夫妻重视亲子陪伴,每晚与孩子共同阅读;引导孩子敬老尊老,经常带着孩子到惠州看望爷爷奶奶。


  何杰如家庭:

29.jpg


  在疫情期间,他们坚守社区防控最前沿,每天下沉社区,进行上门排查、防疫宣传、测量体温、核实登记等工作,确保各项防疫工作落到实处,用实际行动践行初心和使命担当。在立足本职工作同时,他们不忘奉献爱心,组织义工们为社区的老人小孩、环卫工人等送温暖。


  连燕丽家庭:

30.jpg


  连燕丽现任铜鼓社区义工队队长,通过“老人爱心午餐”活动为老人们提供服务,受到广泛赞赏与认可;积极投身疫情防控工作,志愿服务总时长已超过2100小时。丈夫冉刚一直从事物业管理工作,善于沟通、乐于助人。女儿阳光向上、热爱生活。一家人积极参加志愿服务,竭力为创造美好社区作出应有的贡献。


  谢晓枫家庭:

31.jpg


  作为小区户外植物观察团讲师,谢晓枫积极开展视觉关爱健康项目,引导孩子们参与户外活动,保护视力。全家坚持垃圾分类、绿色低碳、文明健康的绿色生活,积极参与保护后海河等活动,言传身教,培育孩子孝亲敬老的品德,营造幸福快乐的家庭氛围。


  刘琼家庭:

32.jpg


  刘琼是退役消防兵,疫情发生以来积极响应号召投身防疫一线,做疫情防控的“宣传员”和“服务员”,“不惧怕、不退缩,哪里需要我就在哪里”是她的口头禅和实际行动。丈夫丘方纯虽然在外地,但一直关心支持刘琼。女儿受母亲影响,在学校也积极参与志愿服务。


  何晓惠家庭:

33.jpg


  何晓惠在税务战线上历经9个岗位综合锻炼,曾深度参与10余项税收改革重点工作、牵头6项党建自主创新工作等,收获了领导同事一致认可的实绩和口碑。丈夫曾智灵在财政战线上18年尽责勤勉、干事创业,并积极参与南方科技大学筹建、西丽高铁新城筹建以及疫情防控等急难险重任务。结婚13年来,夫妻俩始终相互尊重、互相支持,尽管各自工作繁忙,仍然尽心照顾着体弱多病的老人,关爱着年幼的孩子。


  曾楠家庭:

34.jpg


  他们都是医院耳鼻喉科医生,同时也承担着科室教学秘书的工作,疫情发生以来,3岁的女儿早已习惯爸爸妈妈随时冲锋到抗疫一线的生活。今年春节前夕,曾楠被抽去隔离酒店支援,每每跟女儿视频,看着视频中哭着找妈妈的女儿,她总是安慰女儿“妈妈在前方战场打怪兽,球球也要在家里做英雄”。丈夫严尚在疫情期间千里赶赴泉州,辅助科室主任深入高风险地区,顺利救治20日龄的“先天性双侧声带麻痹、Ⅲ度喉梗阻”宝宝,事件登上全国热搜榜。


  李玲慧家庭:

35.jpg


  他们夫妻俩并肩在临床一线工作十余年,是千万逆行者中普通的白衣战士。作为党员家庭,自疫情发生以来,“若有战、召必回、回必战、战必胜”成为他们工作生活中的一部分,很多时候聚少离多。他们相信,疫情隔离不隔爱,辛勤的付出终将战胜疫情!穿上防护服就是一名白衣战士,披上白大褂就是一份责任与担当,白衣执甲,无所畏惧,奔赴战场,展现医者力量。


  廖锦华家庭:

36.jpg

  作为麻醉科医生,廖锦华在麻醉岗位二十年如一日,只要科室的一个电话,就义不容辞赶到医院。他不仅业务能力强,还开展相关课题研究。妻子何壮英是同一所医院儿科护士,多次参与核酸采样工作并担任组长,主动进入封控、管控区进行核酸采样,此外还经常利用休息时间参加社区组织的新冠疫苗接种工作。夫妻俩经常带领两个儿子参加社区花园的义务劳动,重视培养孩子良好习惯。


南山区“绿色家庭”名单(18户,排名不分先后)

熊 炜家庭

田国华家庭

熊德霞家庭

刘战丽家庭

李薇莺家庭

曹平兰家庭

王素君家庭

贺国平家庭

孙丽明家庭

谭宗秀家庭

张金燕家庭

谢晓枫家庭

齐 杰家庭

刘 磊家庭

王金荣家庭

郑举鹏家庭

罗东亮家庭

杨勇刚家庭


扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号