中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

深圳民政全面推行“智慧殡葬”一网通办平台服务——聚焦“身后事”办理堵点难点痛点 推进“白事”明白办方便办安心办

时间:2022-04-21来源:深圳市民政局

分享到:

  亲人逝世,免不了手忙脚乱。妥善处理“白事”,安安心心治丧,明明白白消费,成为了许多丧属的需求。

  为解决群众“身后事”办事堵点难点痛点问题,4月5日,深圳智慧殡葬系统V2.0正式上线。深圳市民可通过“i深圳”APP进入“智慧殡葬”,选择网上报丧、殡仪服务、骨灰生态葬预约、祭扫预约等服务。通过智慧殡葬系统,丧属不仅可以实时查阅办丧进度,还可以在网上殡葬用品商场预选殡葬用品,便捷获取殡葬用品和服务项目,收费标准全部公开透明,服务流程全线留痕留印,做到阳光化操作、丧属自主选择、菜单式消费,真正解决了殡葬方面老百姓的操心事和烦心事,让逝者安息、为生者减负。

  殡葬公共服务是一项基本民生服务。近年来,深圳市民政局依托“互联网+”服务思维,利用人脸识别、GPS、RFID等互联网、物联网新技术,不断迭代升级智慧殡葬系统。2020年10月14日,深圳智慧殡葬系统V1.0上线,开通预约祭扫和预约生态葬功能;2022年4月5日,深圳智慧殡葬系统V2.0上线,构建了涵盖线上报丧、殡葬预约、实时进度查看等功能齐全、服务便捷的殡葬服务平台。据介绍,新上线的智慧殡葬系统线上线下紧密衔接,所有线上服务申请信息可自动化流转至线下业务管理系统,数据上下贯通、横纵全面覆盖。

  作为中国改革开放的试验田和窗口,深圳在殡葬改革领域也始终坚持先行先试,在殡葬服务、祭扫追思、行政监督等方面不断惠民生、增福祉,积极构建绿色殡葬、阳光殡葬和惠民殡葬:从1998年开始逐步推广海葬、树葬等节地生态葬,积极倡导现代殡葬理念,文明指数全国领先;2010年,率先实施殡葬用品和殡葬服务全国公开招标,将深圳办丧平均费用下调近40%;2012年,提出“让殡葬回归公益”的改革理念,实现基本殡葬服务的全覆盖和零门槛。

扫一扫在手机打开当前页

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2022-04-21 深圳市民政局 http://www.szns.gov.cn/main/xxgk/zdlyxxgkml/mzxxgk/563436/content/post_9718774.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326