中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山2021年重点办好20项民生实事之一

医疗服务普惠项目

牵头单位: 区残联
协办单位:
项目内容:

实施“普惠+特惠”慰问制度,在春节等重要节点为全区户籍持证的约5000名残疾人发放慰问金,并对50户困难残疾人开展特别慰问。 为街道职康中心会员购买人身意外伤害保险。为800名以上有需求的本区户籍持证残疾人提供免费体检、个性化辅具适配服务及居家康复支持。

项目进展

  2021年,南山区坚持“办民生要贴民心”“开门办民生”原则,广泛征求“两代表一委员”、辖区居民群众、全区各级各部门意见建议。在南山区七届人大八次会议上,全体人大代表票选出最终实施的项目20项,依然是着眼广大群众呼吁强烈、亟需解决的教育、医疗、公共服务、城市建设等方面的民生实事,着力增强社区居民的获得感、幸福感。

  • 第一季度

    1.元旦、春节已通过集中慰问的形式向户籍残疾人及残疾军警发放节日慰问金803.42万元;为62位低保残疾人发放春节慰问金12.4万元;春节前夕特别慰问了30户因重残、一户多残、多重残疾等原因导致困难的残疾人家庭,为他们送去新春祝福。

    2.收集、整理各街道职康中心现有会员名单,初步统计243名会员符合参保条件。

    3.已为170名残疾人提供辅具适配服务,为80名重度肢体残疾人提供入户居家康复服务180人次。

  • 第二季度

    1.元旦、春节、全国助残日为南山区户籍残疾人发放节日慰问金1129.74万元,覆盖人群1.5万人次,为62位南山区户籍低保残疾人发放春节慰问金12.4万元;六一儿童节为1140名南山区户籍持证残疾儿童发放节日慰问金34.2万元;春节、全国助残日期间特别慰问了42户因重残、一户多残、多重残疾等原因导致困难的残疾人家庭。

    2.收集、整理各街道职康中心现有会员名单,初步统计250名会员符合参保条件。

    3.已组织1051名有需求的本区户籍持证残疾人到南山医院、妇幼保健院、西丽医院、华侨城医院参加体检,结算经费共计84.3万元。已为523名残疾人提供辅具适配服务,为80名重度肢体残疾人提供入户居家康复服务326人次。

  • 第三季度

    1.元旦、春节、全国助残日、中秋国庆期间为南山区户籍持证残疾人发放节日慰问金1472.76万元,覆盖人群2万人次,为62位南山区户籍低保持证残疾人发放春节慰问金12.4万元;六一儿童节为1140名南山区户籍持证残疾儿童发放节日慰问金34.2万元;特别慰问了60户因重残、一户多残、多重残疾等原因导致困难的残疾人家庭,送去节日的祝福。

    2.收集、统计各街道职康中心上报的会员名单,为274名职康会员购买人身意外伤害保险。

    3.已累计组织1297名有需求的本区户籍持证残疾人到参加体检,提供资助经费共计104万元。已为230名残疾人提供辅具适配服务,为80名重度肢体残疾人提供入户居家康复服务480人次。

  • 第四季度

    1.元旦、春节等重要节点期间,为南山区户籍持证残疾人发放节日慰问金1818.18万元,覆盖人群2.7万人次;六一儿童节为1140名南山区户籍持证残疾儿童发放节日慰问金34.2万元;对68户困难残疾人开展特别慰问。

    2.继续做好各街道职康中心进站残疾人会员人身意外伤害保险的后续服务工作。

    3.已累计组织1297名有需求的本区户籍持证残疾人参加体检,提供资助经费共计104万元。已为196名残疾人提供辅具适配服务,为80名重度肢体残疾人提供入户居家康复服务331人次。

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326