中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山2021年重点办好20项民生实事之一

养老服务项目

牵头单位: 区民政局
协办单位:
项目内容:

推动养老服务培训工程,组织养老服务人员培训1000人次;每个街道开展一场“家庭护老者”培训,培训1000人次以上,惠及1000个以上家庭。

项目进展

  2021年,南山区坚持“办民生要贴民心”“开门办民生”原则,广泛征求“两代表一委员”、辖区居民群众、全区各级各部门意见建议。在南山区七届人大八次会议上,全体人大代表票选出最终实施的项目20项,依然是着眼广大群众呼吁强烈、亟需解决的教育、医疗、公共服务、城市建设等方面的民生实事,着力增强社区居民的获得感、幸福感。

  • 第一季度

    1.积极动员辖区养老机构参加广东省民政厅2021年度养老护理员继续教育及岗位培训,目前已完成第一期线上培训,累计有6家机构共90人参训;计划以送教上门的形式,为辖区养老机构从业人员开展线下培训,目前正开展前期筹备工作。

    2.将“家庭护老者培训”项目纳入区级绩效考核范畴,督促各街道办事处做好培训工作;配合市民政局开展市级“家庭护老者培训”项目,协调组织各街道办事处做好活动宣传和场地安排工作。

  • 第二季度

    正在遴选养老服务培训及家庭护老者培训承办方。着手开展培训前期准备工作。

  • 第三季度

    1.已在辖区5个街道各开展一场为期2天的家庭护老者培训,累计培训了1180人次,惠及了1180个家庭。剩余3场培训活动将于近期陆续开展。

    2.正在与各机构协商具体培训场地和时间事宜,将于近期开展养老服务从业人员培训课程。

  • 第四季度

    1.养老服务人员培训已累计完成1762人次;

    2.已在每个街道各开展2场“家庭护老者”培训,累计培训2949人次,惠及2949个家庭。

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326