跳转到主要内容区域
数据发布 数据发布 移动门户 移动门户 无障碍浏览 无障碍浏览 无障碍声明 EN

南山2020年重点办好20项民生实事之一

校园健康教育项目

牵头单位: 区卫生健康局,区教育局
协办单位:
项目内容:

开展第二轮儿童青少年免费近视筛查工作,针对近视影响因素为学校开展近视防控工作提供技术指导、健康教育等干预措施;全区中小学全面开设视力保护、营养均衡等健康教育课程,每班级每学期不少于6学时,受益学生13万人;为全区1万名二年级小学生实施六龄牙免费窝沟封闭,预防龋齿。

项目进展

  2020年1月16日,南山区七届人大七次会议圆满完成各项议程,会议票决出南山区2020年20件民生实事项目。2020年,南山区将坚持和完善民生保障制度,持续加大财政投入,使改革发展成果更多、更公平惠及全区人民。努力解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。加快构建优质均衡的公共服务体系和高质量全覆盖的社会保障体系,着力推进幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,让发展更有温度、幸福更有质感。

  • 第一季度

    1.做好近视筛查方案、课件及干预宣传资料准备工作,并着建立手近视筛查队伍。

    2.已通过在线教学方式开展了相关健康教育课程,不少于2课时。

    3.修订窝沟封闭方案,筹划窝沟封闭耗材采购及宣传品印制,准备二年级小学生免费窝沟封闭工作。

  • 第二季度

    1.学校复课后,根据深圳市儿童青少年视力防控中心的统一部署,我区于6月中旬开展筛查工作,完成筛查工作人员培训60人,增加针对疫情防控的现场措施,制定了近视筛查方案及应急预案,截至目前,完成筛查学校11所,学生12892人。

    2.已启动第二轮儿童青少年免费近视筛查工作,针对近视影响因素为学校开展近视防控工作提供技术指导、健康教育等干预措施;全区中小学全面开设视力保护、营养均衡等健康教育课程,每班级每学期不少于2学时。

    3.已启动全区二年级小学生六龄牙免费窝沟封闭,预防龋齿。

  • 第三季度

    1.对五个近视筛查队开展培训,筛查工作有序推进,已完成10所学校,近2万学生的近视筛查。

    2.持续开展第二轮儿童青少年免费近视筛查,开设保护视力、营养均衡等健康教育不少于2学时。

    3.已完成67%目标小学生窝沟封闭预防龋齿工作。截至9月底,全区72所小学已完成窝沟封闭项目覆盖,剩余4所国庆期间安排,现已完成窝沟封闭筛查8243人,窝沟封闭6726人,免费封闭六龄牙2.1万颗。

  • 第四季度

    1.已完成全区儿童青少年近视现场筛查、干预、总结等工作。

    2.完成了全区第二轮儿童青少年免费近视筛查工作,共完成91所中小学和218所幼儿园,171439人,组织专家宣讲团进校,微信图片推送等多种形式开展保护视力,营养均衡教育,第四季度超过2小时,全年不少于6小时。

    3.已完成全区小学二年级学生六龄牙免费窝沟封闭工作,筛查12466人,免费窝沟封闭10018人,封闭六龄牙32753颗,并以保留率100%、完好率98.4%的高质量通过市级考核。开展最后一批入校复查,并对各定点机构进行工作量统计和总结验收工作。