跳转到主要内容区域
数据发布 数据发布 移动门户 移动门户 无障碍浏览 无障碍浏览 无障碍声明 EN

南山2020年重点办好20项民生实事之一

公办学校扩容项目

牵头单位: 区建筑工务署,区教育局
协办单位:
项目内容:

高质量改扩建公办中小学3所(留仙小学改扩建一期工程项目、南外滨海中学改造项目、深圳湾中学食堂和宿舍改扩建项目);完成4所学校校舍安全整治(南头中学、西丽二中、科技幼儿园一部、向南小学);新增公办义务教育学位4400个;公办园和普惠性民办园在园儿童占比80%以上。

项目进展

  2020年1月16日,南山区七届人大七次会议圆满完成各项议程,会议票决出南山区2020年20件民生实事项目。2020年,南山区将坚持和完善民生保障制度,持续加大财政投入,使改革发展成果更多、更公平惠及全区人民。努力解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。加快构建优质均衡的公共服务体系和高质量全覆盖的社会保障体系,着力推进幼有善育、学有优教、劳有厚得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶,让发展更有温度、幸福更有质感。

  • 第一季度

    1.留仙小学改扩建(一期)项目进行主体已封顶;南外滨海中学改造项目旧楼拆除已完成;深圳湾中学食堂和宿舍改扩建项目室内外装修施工中。

    2.已完成4所校舍安全整治概算编制,正在第三方咨询公司审核。

    3.已完成同意设立南山区45所公办幼儿园的批复(含41所到期政府产权小区配套幼儿园),并全部完成事业单位法人登记。目前,我区公办幼儿园已达到65所,公办幼儿园占比达到30%。

  • 第二季度

    1.留仙小学改扩建(一期)主体已完工,正在进行室内外装修施工;南外滨海中学维修改造项目室内装修已完成,正在进行室外工程;深圳湾中学食堂和宿舍改扩建项目已完工。

    2.已做好4所学校校舍安全整治施工准备工作,计划暑期施工。

    3.我区公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比已达到80%,其中公办园在园儿童占比33%。目前已拟定方案待区政府审议后落实2020年公办园建设任务。

    4.(1)已开办的育才一幼,育才三幼,育才四幼三所幼儿园的产权,已由招商集团移交给教育局,将转型办成公办园。

       (2)新建的大冲都市花园幼儿园已移交给教育局,将统一登记为公办幼儿园。

  • 第三季度

    1.留仙小学改扩建(一期)项目正在进行室内装修及室外工程施工;南外滨海中学改造项目已完工交用;深圳湾中学食堂和宿舍改扩建项目已完工交用。

    2.4所学校校舍安全进行加固改造已完工交用。

    3.我区已有6所政府产权小区配套幼儿园及非国有(含集体所有)产权的小区配套幼儿园降低收费转为普惠性幼儿园。

  • 第四季度

    1.留仙小学改扩建(一期)项目已完工交用;南外滨海中学维修改造项目已完工交用;深圳湾中学食堂和宿舍改扩建项目已完工交用。

    2.4所学校校舍安全整治已完成。

    3.已完成市政府下达的公办幼儿园在园儿童比例超过50%,公办和普惠性幼儿园在园儿童占比80%以上的工作任务。全区在园儿童59334人,公办园在园儿童29912人,民办普惠园19131人,民办非普惠园10291人。公办园在园儿童占比50.4%,普惠性幼儿园(含公办)在园儿童占比82%。

    4.全年新增公办义务教育学位4400个。