中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山区2022年民生实事决策公开

2021.10

前期调研 问需于民

通过南山区人民政府网站、创新南山微信公众号等多渠道发布民生实事意见征集通告,线下办事服务大厅、社区服务工作站派发调查问卷,广泛征求意见建议。


2021.12

研究归纳 严格遴选

区政府办会同相关部门,以“民声回应”为导向,梳理、筛选征集的意见建议,征求相关部门意见后形成《南山区2022年民生实事候选项目(送审稿)》。


2022.01

会议研讨 确定候选

区政府常务会议完善、审议《南山区2022年民生实事候选项目(送审稿)》。区委常委会议审议通过《南山区2022年民生实事项目》,确定24个民生实事候选项目。


2022.04

人大会议 审议票决

南山区召开八届人大二次会议,票决南山区2022年民生实事项目,确定公办学校扩容、交通设施完善等20个项目为南山区2022年民生实事项目。


2022.05

网站公开 全面监督

在南山区人民政府网站“南山区民生实事”专栏公开年度民生实事决策流程、项目进展等,接受公众咨询、监督、评议,以公开促规范、促服务。


上一张
下一张
  • 2019
  • 2020
  • 2021
  • 2022

南山区2022年民生实事项目

幼儿园扩建项目

牵头单位:区工务署、区教育局

完成新改扩建深圳湾一幼、深圳湾二幼、麒麟第二幼儿园等3所幼儿园,共计新增幼儿园学位2100座。

托育机构建设项目

牵头单位:区教育局、区卫健局、各街道办

大力建设普惠性托育机构,实现每个街道至少建成1家示范性普惠托育机构、1家幼儿园开设托班。

公办学校扩容项目

牵头单位:区工务署、区教育局

完成长源小学拆除重建工程(二期)、西丽二小改扩建、平山小学拆除重建。推进龙珠学校(小学部)扩建、赤湾学校改扩建、官龙学校建设。新增公办义务教育学位6165座。

医疗服务普惠项目

牵头单位:区卫健局

向区内疑似及确诊登记治疗肺结核患者提供全程免费诊疗1.5万人次,发放治疗补助3千人次,将成功治疗率维持在90%以上。

医疗资源供给项目

牵头单位:区卫健局

建成南山医院科教楼、新住院楼、新医技楼,区慢病院新大楼,改造提升7家社康中心,区中医院门诊部(北部片区)投入试运营。

急救设施配置项目

牵头单位:区卫健局

实施南山区公共场所自动体外除颤仪(AED)配置项目,在政府机关单位、学校、交通系统、文化体育场所、公园景点、企业、酒店及其他符合要求的场所配置AED2000台。大力推广和普及自动体外除颤仪(AED)的应用。

公共住房保障项目

牵头单位:区住建局

建设筹集公共住房(含保障性租赁住房)7000套,发放人才住房补租款5亿元。

优质饮用水入户项目

牵头单位:区水务局

完成100个小区优质饮用水入户改造工程,100个小区二次供水设施提标改造工程,创建50个优质饮水达标小区。

燃气设施改造项目

牵头单位:区住建局、各街道办

对符合改造条件的城中村、住宅区全面实施“瓶改管”,实现管道天然气改造全覆盖。

排水设施改善项目

牵头单位:区水务局

对全区排水小区老旧(损坏)管网实施修复改造,监测存在缺陷的管渠进行修复改造。完成200个小区勘察设计,200个小区施工改造。

公交设施改善项目

牵头单位:市交通运输局南山管理局

便利市民交通出行,优化调整15条公交线路,新增2条轨道接驳专线。完善辖区自行车道建设,新建及改建自行车道10公里。

交通设施建设项目

牵头单位:区工务署

完善留仙洞总部基地片区路网,基本建成仙洞路(同发南路-石鼓路)、仙鼓路(仙元路-仙洞路)、仙元路(仙茶路-同发南路)、兴德路等4条道路;完善后海片区慢行系统,建成文心五路-科技园二层连廊。

公共设施改造项目

牵头单位:区城管局、各街道办

完成100座各类公厕升级改造(含政府产权公厕40座及各类社会公厕60座)。

居民就业服务项目

牵头单位:区人资局

城镇新增就业人数1.5万人,确保零就业家庭动态归零。开展职业技能公益性培训10场次,惠及5000人次。

退役军人创业服务项目

牵头单位:区退役军人事务局、区科创局

打造服务于南山区退役军人的创新创业服务中心,举办退役军人专场招聘会2场、退役军人适应性培训班1期。

优化便民服务项目

牵头单位:区政数局

推进业务流程再造,优化审批机制,推动10项政策“主动兑现”服务事项,提高市民和企业办事便利度和获得感。

残疾人慰问服务项目

牵头单位:区残联

实施“普惠+特惠”慰问制度,在春节等重要节点为全区户籍持证的约5800名残疾人发放慰问金,并对50户一户多残、重度残疾、老残一体等困难残疾人开展特别慰问。

残疾人托养补贴项目

牵头单位:区残联

进一步改善精神、智力、肢体等重度残疾人生活状况,为辖区约250名重度残疾人发放托养服务补贴。

长者助餐服务项目

牵头单位:区民政局、各街道办

通过建设社区长者助餐点,及在食品安全量化等级B级以上的餐饮门店设立长者助餐区相结合的方式,为全区老年人提供助餐服务。建设一支志愿服务队伍为主的送餐服务队伍,切实保障社区居家老年人就餐需求全覆盖。

居家适老化改造项目

牵头单位:区民政局、各街道办

进一步完善社区养老服务网络,长者服务中心实现街道全覆盖;推进居家适老化改造工作,为户籍失能或高龄老年人开展居家适老化改造,对提出申请且符合改造条件的老人家庭100%改造。

南山区2021年民生微实事项目

  • 南头街道办
  • 南山街道办
  • 西丽街道办
  • 沙河街道办
  • 蛇口街道办
  • 招商街道办
  • 粤海街道办
  • 桃源街道办
互动交流

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326