中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

当前位置:首页 > 政务服务 > 科技创新

南山区“打造‘两链一环’,全力构筑创新新高地”典型经验获国务院通报表扬

时间:2018-10-18来源:南山区

分享到:

  11月26日,国务院办公厅对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予通报表扬,其中广东省共有5项,深圳市有两项,其中一项就是“南山区打造‘两链一环’,全力构筑创新高地”的典型经验做法。

  国务院办公厅通报称:实地督查发现,一些地方在推进创新驱动发展、推进高水平开放、保障和改善民生等方面,锐意改革,勇于创新,在实践中创造和形成了一批好的经验做法。

  党的十八大以来,南山区全力打造“原始创新—技术创新—产业创新”创新层级链和“自主创新—协同创新—开放创新”创新形态链,整合优质创新生态之“环”,激发创新活力,以科技创新引领全面创新,推动经济高质量发展,不断构筑创新发展高地。

  在创新层级链上,南山区注重加强对原始创新的引进和培育,建成了国内第一所设于园区内的高端院校“清华-伯克利深圳学院”,重点围绕战略性新兴产业开展科学研究和产学研合作,组建世界顶尖学者牵头的实验室18个。支持建设鹏城实验室、量子科学与工程研究院等高端创新平台,不断培育本土原始创新生力军。

  以市场为导向,由企业主导实施技术创新,南山构建起以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。目前,区内全社会研发投入占GDP比重达5%,其中90%以上投入来自企业。全区孵化器、众创空间208家,在孵企业3120家,国内外技术创新型领军企业130家,其中90%由本地孵化器孵化。在深圳湾等六大重点片区布局发展新一代信息技术、高端装备制造、生物制药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业。

  在创新形态链上,建立起知识产权保护中心,打造最严格知识产权保护先锋区。创建产学研合作协同创新中心,建设高校科技成果转化、创新企业孵化、创新创业人才培养平台。实施大学校区、产业园区和居民社区“三区联动”改革行动计划,实施“人才服务、科技服务、企业政务服务、科技金融服务、双创服务”等五大创新服务,打造高质量综合创新生态体系,为两大创新链条提供“闭环”支撑。


扫一扫在手机打开当前页

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2018-10-18 南山区 http://www.szns.gov.cn/bsfw/ztfw/kjcx/kjdsj/content/post_8133018.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号