南山双拥头部

当前位置: 首页 > 南山政务专题 > 南山双拥工作 > 军民融合

军民融合

深圳市南山区桃源街道开展“老班长”书记工作室创业工作坊沙龙活动

时间:2023-07-14 来源:深圳市南山区退役军人事务局 字号:[]

分享到:

  为增强退役老兵关怀服务的精准性和实效性,助力桃源街道“老班长”书记工作室创业小组发展,近日,深圳市南山区桃源街道党工委在桃源社区“老班长”书记工作室阵地开展“探索社区服务,勇争创业先锋”创业工作坊沙龙。

图片1.png

  本次活动特别邀请了8名正在创业或创业意愿强烈的学员,通过问卷征集、互动问答等方式,收集了创业信息20余条,相关建议50余条。活动现场了解到创业学员们主要是从事中药理疗保健、正骨按摩推拿的微创个体,他们从医经验丰富,口碑良好。例如退役军人徐顺林从事正骨推拿,他回忆起在部队时见到战友有很多医学书籍,便对此产生了浓厚的兴趣,常在训练之余借来战友的书籍研读,通过自学习得正骨推拿技艺。退役军人罗忠自小受到长辈的熏陶,对中医药学十分着迷,进入部队后坚持学习,在中医按摩领域有自己独到的见解,现在经营着自己的小店铺,日常还会摘采草药,工作室另一位学员的亲属曾突发疾病,正是通过罗忠的治疗逐渐好转的。工作室牵头人吴利胜则联合其他退役军人共同经营着一家便利店,还有的学员在市级、区级棋类协会担任要职,组织各类棋艺比赛,培养了20多名具备教学资质及证书的退役军人骨干代表。

图片3.png

  在互动交谈中,学员们也提到目前所面临的诸多困难,有的没有合适的店面,有的缺少宣传平台,无人问津。谈到创业小组未来的发展,大家直抒己见,提出了许多好的建议,包括建立资源共享机制和规范化运营机制、推动学员创业本土化、共建爱心基金、链接微创空间阵地资源等。座谈结束后,小组成员走访了三家学员店铺,实地了解学员创业情况和面临的现实困境,为后续开展精准化服务奠定基础。

图片4.png

  此次创业工作坊沙龙活动蹚出了学员们创业之路的第一步,吸纳了小组学员的众多想法和建议。未来,南山区桃源街道老班长书记工作室将进一步推进和落实退役军人关怀工作,打造独具特色的退役军人创业工作坊服务品牌。


主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326号