中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

    | EN

  • 智能机器人 智能机器人
  • 无障碍声明 无障碍声明
  • 无障碍浏览 无障碍浏览
  • 长者助手页面

南山对口帮扶下,林芝察隅人民的好日子“真甜”

时间:2020-10-15来源:深圳晚报

分享到:

  环多布湖畔,桃林环绕。林芝市巴宜区多布村傍晚时分,凉风习习。群林之中,坐落在林芝华侨城南山国际汽车营地,独栋的桃林木屋格外显眼。

转存图片

  为展现深圳南山区对口帮扶西藏自治区林芝市巴宜区及察隅县的亮点和经验,深圳晚报记者深入脱贫一线实地走访,记录当地乡村面貌、产业发展、就业民生、医疗教育资源等脱贫进程中的“南山力量”。

  旅游致富:“好生态”“好风景”助力“反哺式”扶贫

  林芝华侨城南山国际汽车营地于2019年7月落成,抬头可以悠然见雪山,低头可见原生丛林和草地,美景尽收眼底。这里,是南山区为落实援藏富民固边产业扶贫任务重点打造的项目之一。

转存图片

  “来营地工作后我收获很多,不仅有了稳定的收入,而且得到了专业培训,同时也开阔了眼界和思维”,在西藏林芝华侨城南山国际汽车营地工作的藏族姑娘曲吉尼玛如是说。林芝市作为西藏自治区的“生态胜地”,以西藏“小江南”享誉全国。自2016年起,南山区委、区政府先后多次进藏推进林芝华侨城国际汽车营地项目建设,协调华侨城集团、林芝市委市政府召开多次座谈会、多次现场协调会统筹协调推进项目建设事宜。

转存图片

  让好生态变成群众就地就业的“金饭碗”。经过几年的努力,林芝华侨城南山国际汽车营地已成为林芝全域旅游的新标杆,吸引越来越多游客的关注,为当地以及村民们带来巨大的变化,更是318国道上一处自驾游的网红打卡胜地。此外,汽车营地项目自运营开始,十年内每年提供500万元资金,用于支援林芝市察隅县精准扶贫工作。借势林芝的旅游资源优势以及浸入式体验感知藏地文化,南山区结合多方力量,为帮扶地注入“反哺式扶贫”,激活优势旅游产业,以好生态、好风景,换来兄弟区域的精准扶贫和可持续发展。

转存图片

  农业智富:好技术、好人才,南山帮扶硕果真甜

  产业援藏贵在“精准”。

转存图片

  近年来,察隅县政府围绕特色农牧业、生态旅游业、水电能源业等产业项目,不断在推进当地经济的发展。授人以鱼不如授人以渔,除了资金帮扶,在农产业援藏帮扶计划里,南山区更重视当地农产品技术及关键人才的培养。

转存图片

  其中,猕猴桃种植园是当地最重要的农业产业。利用察隅河谷独特的光照强、昼夜温差大、雨量充沛等气候条件,猕猴桃种植专家郑天成在察隅县夏尼村培育出农产品地理标志产品“隅猕香”猕猴桃,并在援藏工作组的帮扶下将种植基地做强做大。高原猕猴桃得益于气候及黑色土壤,水分高、甜度高。在援藏干部和帮扶政府的支持下,由技术工人带头当地贫困户一起种植,少则几亩多则几十亩,一亩年纯收入接近8000元。

转存图片

  猕猴桃种植园,通过实地考察,援藏工作组还将重点放在助推察隅茶叶、藏鸡养殖和生猪养殖等产业。“近年来,察隅茶叶发展势头很猛。相信在当地农户及工作组的帮扶下,以后能成为察隅县最重要农产业。”广东省第九批援藏工作队员之一、任职察隅县委副书记的刘刚承在谈及南山援藏扶贫工作亮点总提及。秉着“来了就是察隅人,来了代表深圳人”信念,刘刚承以“消费援藏”“智力援藏”,积极促成察隅优质农产品和文旅资源在2019年中国·深圳(第五届)国际现代绿色农业博览会、广东省第十届现代绿色农业博览会等展示舞台上亮相。在援藏干部及工作组的努力下,通过为察隅茶叶产业搭建交流平台,多次商谈后成功促成易贡茶场与察隅农场签订茶叶战略合作协议。

转存图片

  民生“智”扶插上群众“智慧芯”

  南山援藏·“南山态度”助推深层次惠民

  “这些年来,察隅发生了翻天覆地的变化,最明显的变化之一就是群众的生活配套标准高了、幸福感强了。”刘刚承感慨道。

  除了产业帮扶促成就业脱贫,解决基础设施欠账、医疗教育资源匮乏等问题是消除返贫、打赢援藏脱贫攻坚战的关键。2017年至2019年三年期间,南山区创新民生帮扶新模式,安排共计1000万元帮扶资金用于察县古拉乡、察瓦龙乡“异地扶贫搬迁”小康村建设;与项目公司各安排250万元,共计500万元支持察隅县人民医院装修和设备配套建设。

转存图片

  在南山区的支援下,察隅镇18户实现由古拉乡搬迁至共同村阿美组。现共同村有20户、111人。“原先居民的道路通行还需要骑马,但是去年路通了,原先去乡卫生院2天的路程变成去镇上的卫生院只需半小时。隔壁村也有了幼儿园,小孩的教育也放心了。”,南山区“异地扶贫搬迁”户之一,家里有八口人的果果接受记者采访时表示。去年,果果全家可支配收入达到8万。居民生活也从原先较为简单的“柴火烧水”生活变得水电网络便利,在两地政府的努力下,基础设施的改善极大地提升了居民生活幸福感,“日子变‘甜’了”。

转存图片

  此外,除了资金帮扶,南山区还派出援藏干部,通过“结对结亲,交流交融”等多样方式深入居民生活了解所需。例如刘刚承在其挂点的下察隅镇及该镇夏尼村、沙琼村等选择了2户村民作为结对对象,通过定期走访,关心及帮助解决村民的生产、生活。

转存图片

  决胜之年·南山援藏榜单

  近年来,南山区对口支援西藏察隅扶贫工作稳步开展。2016年,第八批援藏“五大工程”中提出了将支援察隅县建成14个小康村,一批直接惠及民生的重大援藏项目亟待落地。南山区分别于2017、2018年各安排500万元,共计1000万元帮扶资金,按照省援藏工作组的统筹安排,集中用于察县古拉乡、察瓦龙乡异地搬迁小康村建设;2019年南山区政府和项目公司各安排250万元,共计500万元支持察隅县人民医院装修和设备配套建设,进一步落实中央稳边固边兴边战略。

转存图片

  2016年初,察隅县建档立卡贫困人口1431户6160人,贫困发生率为24.7%。近年来,在多方援藏力量的大力支持下,察隅县脱贫攻坚取得决定性进展。截至目前,察隅县实现减贫1519户6350人,96个贫困村全部退出;2019年初西藏自治区公布察隅县脱贫摘帽,现行标准下贫困人口实现动态清零,农牧民人均可支配从2015年的7375元增长到2019年的11471元;贫困乡村基础设施和公共服务水平明显提升,贫困群众生产生活条件和稳定脱贫基础大幅改善,全县经济社会得到了快速发展。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号图标公安备案号:44030502001326