中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

    | EN

  • 智能机器人 智能机器人
  • 无障碍声明 无障碍声明
  • 无障碍浏览 无障碍浏览
  • 长者助手页面

大手笔开新局 脱贫攻坚南山探新路

时间:2020-10-14来源:南方日报

分享到:

  从河源连平同步招商同步建设的四同产业园,到广西德保富纳米晒“科技+农产品”项目,再到广西田阳35个“扶贫车间”……作为广东经济强区、创新高地,深圳市南山区在决战决胜脱贫攻坚的道路上争当排头兵,探索出一条长效扶贫的新路径。

  3年来,南山在广东连平、广西田阳和德保、西藏察隅、江西吉安、黑龙江双鸭山和哈尔滨南岗区、新疆喀什6省(自治区)8地区,投入各类帮扶资金9.85亿元,通过充分发挥南山区的产业、教育优势,以产业、就业、学业三业为抓手,因地制宜,激发起对口帮扶地区的内生动力。

  如今,南山对口帮扶的连平县27个省定贫困村全部通过验收出列,贫困村“后队变前队”目标基本实现;东西部扶贫协作的田阳、德保,分别于去年4月和今年5月提前“脱贫摘帽”,年内所有贫困人口将如期达到脱贫标准。

  南山干部前赴后继,以星星之火可以燎原的姿态,燃起当地的脱贫的斗志,扶贫造血,富民兴业,谱写出先富带动后富的南山故事。“当年全国人民支援深圳的建设,现在我们有帮扶的机会,既光荣又重担在身!”在脱贫攻坚的道路上,作为广东经济强区的南山,正以高质量、高标准奋力回报全国人民。

  共建产业“样板间”▶▷可复制模式探路高效扶贫

  广东连平是南山对口帮扶的主战场。

  6岁便跟随父母从河源来深圳支援建设的何锐,如今变身为南山对口支援河源连平县油溪镇富乐村第一书记、扶贫工作队队长。驻村第5年,他说,富乐村已从集体收入一年4万元跃升到108万元,4年增长了27倍。看着村民们把旧三轮换成了二手小轿车,他深感自豪。

  随着连平南山快速路、连平南山体育馆等一批基础设施的建设完成,连平当地的民生基础设施发生了明显的变化。如今,走在乡村小道上,小桥流水,路灯明亮,村民服务中心、文化广场等场所一应俱全,当地村民切实感受到生活的变化。

  在脱贫攻坚的道路上,南山区委、区政府按部署建立了区领导挂牌督战机制,全区党政领导干部带头开展结对帮扶工作。带去了资金、引入了资源,更通过一批优秀的干部,带去了南山的高质量发展的理念,在精准扶贫的同时,南山打造出了一批长效扶贫的产业引擎,增强了对口地区的可持续发展的能力。

  曾经担任南山区对口帮扶连平县前方指挥部总指挥的屈凯介绍,南山在当地探索出了一种高效的产业共建模式——总部、研发在南山+生产基地在连平,实现产业“转移—承接”无缝对接。“我们建设产业园是根据企业的要求,实现当年签约、当年开工、当年竣工、当年投产。产业园已经引进了三家深圳的企业,启圳科技、圳佳光电、南士科技。”屈凯说。

  “产业共建并非拉郎配,而是找准了双方发展的契机。”来自南山的高新技术企业南士科技负责人称,该公司是研发生产精密接插件及线束的,“公司一直在寻找生产空间,我们在连平一拍即合,很快建起了厂房。”

  南山还与连平通过“政府引导、优势互补、政策叠加、园区共建”跨区域合作,探索打造出了一个可复制的共建产业园“样板间”。来自深圳市深汇通投资控股有限公司的胡建光,目前负责产业园区的建设运营工作,他说:“南山的异地产业园开发运营主要在对口支持(帮扶)地区建设,由区属国企来主导运作。”

  如今园区共建的产业模式,已在多地扎根。

  南山在粤赣两省建成园区2个,在建2个,筹建2个。江西吉安的南山示范园已经完成开发建设,南山(连平)产业园二期及南山河源高新区共建产业园起步园区已开工建设。此外,南山—湛江共建产业园已签署项目合作框架协议,完成选址调研;深汕特别合作区园区已开始前期调研论证工作。

  异地产业园模式不仅可以快速解决就业脱贫,带动当地经济发展,更有效促进了当地的产业升级。南山区对口帮扶连平县前方指挥部总指挥莫剑波介绍,南山(连平)共建产业园拟引进的7个项目中,3个是国家级高新技术企业,连平区域国高企业数将增加100%,全面建成后将实现高新技术企业产值8个亿以上。

  事实上,南山在连平扶贫模式多次获得肯定:南山区驻连平县工作组获2016—2018年广东省脱贫攻坚工作突出贡献集体奖,2019年扶贫开发的工作成效经省委省政府审定,得到综合评价“好”。在今年的全省脱贫攻坚调查及评估工作中,评估组也对南山在脱贫增收及产业扶贫上的做法给予了肯定。

  攥起拳头办大事▶▷打造特色产业形成示范效应

  三十而立的南山带着敢闯敢干的基因,在扶贫攻坚道路上不断探索,播撒着南山创新的蒲公英。

  “刚到广西的时候,我们花了长时间去调研”,龙正国曾挂职德保县委常委,他谈及扶贫工作感触颇深,中央下达精准扶贫的精神后,南山选派人员加大资金的投入,“当时每个县给1000万元,我们根据当地条件选定了种桑养蚕,见效快、收益好。”南山结合广西田阳区和德保县地区资源禀赋优势,全力支持20万亩农林生态脱贫示范产业园及粤桂桑蚕、柑橘示范基地建设:“用六成资金全力支持产业发展。”

  攥起拳头办大事,让南山扶贫更有力度。

  自2016年以来,南山建立区领导挂牌督战机制,财政积极投入各类帮扶资金,通过产业互补、人员互动、技术互学、观念互通,推动受援地经济社会发展迈上新台阶。截至今年4月,南山共援助田阳区和德保县财政帮扶资金近3.8亿元。

  凝聚合力通过脱贫产业核心示范区,集中帮扶资金打造特色产业等方式,在当地形成示范带动效应。

  如今在德保县都安乡,南山协建的2000亩健茂生态柑橘产业园与周边的果林形成产业带,预计年产值超过1.2亿元,每年辐射带动290户贫困户脱贫增收;在田阳区,通过打造“种植+物流+加工+销售”芒果产业链,仅去年该地芒果电商销售额便达2.48亿元。同时,在田阳、德保探索建设的35个“扶贫车间”,解决了2300多人就业,其中包括贫困户600多人。

  广西德保县曾赠予南山一面绣有“脱贫不忘南山情、摘帽不忘南山恩”的壮锦。仅3年时间,德保县就已提前达到“脱贫摘帽”标准。

  激发内生动力▶▷扶“智”亦扶“志”实现长效脱贫

  随着扶贫进入深水区,如何切断贫困的代际传播,激发内生动力,实现长效脱贫,成为亟须解决的问题。为此南山一方面聚焦精准扶贫、产业扶贫,一方面通过教育帮扶,探索出了一条扶智亦扶志的模式。

  博伦职校教师丁玲还记得,初到德保虽然做了心理准备,但还是被支教班级里孩子的情况震惊了:“32名学生都曾辍学,学历最低的只读到小学四年级,有两个孩子完全不识字,更不要说绘画、手工等与珠宝加工专业相关的技能了。”

  扶贫先扶智。2年前,经过前期深入调研论证后,博伦职校把自己最具优势的专业——宝石加工与营销,带进了德保职校,南山区职业教育“111”智力扶贫工程正式开始实施。

  所谓“111”,指的是开办1个专业、培养1批工匠、脱贫1批家庭。珠宝专业一开始招生,便吸引了80名辍学学生报名复学,首批32人报读了博伦职校帮扶共建的珠宝玉石加工与营销专业。

  扶贫须扶志。博伦职校的老师们除了教授专业技能,更注重帮助孩子们打开视野、建立信心,激发他们学习的内在动力。如今曾经四年级没读完便辍学回家的孩子,专业水平在班上数一数二,代表学校参加全国职业技能大赛;原本对电子商务一窍不通的孩子,疫情期间通过直播带货,把家乡的猪血肠、芒果卖到各地……

  “是南山帮助我们学校的珠宝专业走出课堂、走进工厂、走向市场,为学生就业铺就光明的大道。”德保职校校长梁才世感慨道。目前博伦职校已帮德保职校对接数家校企合作企业,首届珠宝班的32名学生毕业后,全部推荐就业,月薪达到了0.5万—1.2万元不等,基本实现一人就业全家脱贫。

  同时,南山依托与渡口地区成立的四个“集团+”跨区教育联盟,推动45所学校,与连平、田阳、德保结对,通过资源共享、经验互鉴,探索教育精准帮扶的南山模式。如今喜报频传,在2020年的高考中,德保中学考上大学一本、二本的学生接近1000人。

  作为广东经济强区的南山,以能力越大责任越大的全局观,助力6省(自治区)8地发展。从广西的田阳德保到西藏察隅高原,从黑龙江到新疆喀什,南山在脱贫攻坚的道路上播撒高质量发展的种子,打造出一批精准扶贫的精彩案例。

扫一扫在手机打开当前页

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号图标公安备案号:44030502001326