归档时间:2021-05-20
深圳(南山)科普月
汇聚科普力量服务“双区”建设
首届深圳(南山)科普月活动安排

2020年首届深圳(南山)科普月及全国科普日期间, 南山区各企事业单位、街道社区、科普基地将在南山区科学技术协会的组织和指导下,为辖区公众举办百余场科普活动。 活动以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题,南山区各有关单位因地制宜,针对公众关注的科技热点,开展科普讲解、实验演示、示范传授等活动, 普及基本科学知识和常用技术方法。“科普南山”微信公众号已上线,公众可关注公众号查看南山各类科普资源,报名参与活动。

桃源街道 西丽街道 沙河街道 招商街道 南头街道 粤海街道 蛇口街道 南山街道

中科院深圳先进院科普月开放活动

中国科学院深圳先进技术研究院面向全市各区中小学校开放参观。在活动期间,累计开展研学活动8场,开放4个高端实验室,接待来自南山、福田、宝安、罗湖区的学校团队15个,覆盖全市各区中小学生600余人次,活动满意度达95.72%。

活动时间:2020年9月

活动地点:深圳市南山区西丽深圳大学城学苑大道1068号

南科大医院健康云讲堂

学会科学饮食,维持健康体重活动。

活动地点:南方科技大学医院直播间

活动时间:2020年09月24日

南山区“少年科游荟”

少年科游荟为南山区科普月亲子公益性活动,本月分两期进行,包括走进南山安全教育体验馆、探秘智慧消防研发基地主题活动。该活动非常适合家长朋友带上自家的“小神兽”一起参加!一大一小的亲子组合,分队比赛,更显浓浓亲情!

地点:南山区内科普教育基地

时间:9月13日、20日 9:00-11:30

南山博士论坛

本期南山博士论坛邀请到北京大学深圳医院肿瘤科主任王树滨博士,为我们讲解中国创新药物如何改变中国肿瘤的临床实践,提供创新治疗解决方案和未来肿瘤创新药的发展趋势。

活动时间:9月20日(周日)14:30

活动模式:线下、线上同步进行

活动地点:南山图书馆(常兴路馆)南2楼报告厅

“科学融入理想 创新点亮人生” 华侨城中学科创体验活动

三百多学生亲历有趣的Arduino,奇妙化学、深海机器人、智能驾驶、电子古诗压花画等八个科技实践活动

活动地点:深圳市华侨城中学

活动时间:2020年9月18日15:00-18:00

科技点亮生活,创新改变未来”创新科技节体验活动

创新科技节体验活动第一场由南山区青少年活动中心联合奇思妙想承办在本周六开展。12项科技创新体验活动,涵盖动手实践、艺术探索、物理原理、新兴科技等多方面内容,适合各个年龄阶段的大家到场体验,感受无比趣味的科学学习环境!

活动时间:9月20日(周日)14:00-17:00

活动地点:南山区青少年活动中心(滨海部)

首届深圳科普月南山书城系列活动

首届深圳(南山)科普月南山书城分会场开幕

活动时间:9月9日19日 10:00

活动地点:南山书城1F大堂

“连·接”艺术大师科幻与想象力作品展

科普科幻艺术大师与想象力作品展是基于晨星奖积累的艺术大师作品和获奖作品而产生的成果展项目,已经在中国科幻大会、成都国际科幻大会、中国科普科幻电影展(周)等重大活动展出,是受众最广的科幻展览项目之一。

活动时间:9月9日-9月30日

活动地点:南山书城2、3楼扶手梯

源于生活的航空创新发明

展品包括航空航天图片、航模、航材实物,讲述航空航天科技发展与日常生活的联系。

活动时间:9月19日-9月26日

活动地点:南山书城一楼大堂

深圳科普月南山主会场

展示南山首届深圳科普月活动成果,设置科技体验项目和抗疫科普展。

活动时间:2020年9月22日 下午2:30

活动地点:深圳人才公园求贤阁

“科技战疫·创新强国”抗疫科普展

展示辖区医护人员抗疫风采、深圳制造的疫情防控新技术新装备等,让市民群众更好地了解新冠肺炎科普知识。

活动时间:8月20日-9月20日

活动地点:深圳人才公园求贤阁二楼

招商街道科普示范小区开放

龙瑞佳园小区科普馆占地200余平方米,历时6个月设计建设完成。该科普馆划分为互动区、体验区、实验区3大区域,并将定期更新科普内容,内容主题涉及卫生习惯、家庭消毒、国防科普、海洋知识、航空知识等。

活动时间:9月18日

活动地点:五湾社区龙瑞佳园小区

“蔚蓝中国”海洋文化科普教育系列活动
《传说——中式帆船》

深圳海洋文化基地面向8-15岁青少年,推出《船说 传统中式帆船》公益活动,带大家了解传统古船造船工艺,近距离感受中国先人的造船智慧以及传承千年的航海文明。

活动时间:9月19日(周六)14:30-17:00

活动地点:南山区蛇口海运路1号深圳大学海洋文化科普教育基地(邮轮中心301、H4突堤)

桃源街道

社区青少儿抗疫科普及科学素养培养活动
深圳科普少年行
南山居民健康管理之肿瘤风险早筛预防计划

西丽街道

青少年科普小实验活动
家居清洁与虫害消杀的科普宣传,卫生科普讲座宣传
民法科普展
儿童科普比赛
科普:大讲堂:基础急救知识
科普创新-小小发明家
科学创意星空瓶制作青少年体验活动
“探索与发现”青少年科普活动
卫生健康科普展
《大科学实验》科普观影分享会
垃圾分类科普主题知识竞赛
南山居民健康管理之肿瘤风险早筛预防计划

沙河街道

科普大讲堂:亲子阅读教育
科普大讲堂:中老年人该怎么吃才健康?
科普嘉年华
活力非遗传统非遗文化科普进社区活动
青少年科技小制作
行走在社区的科普文化
“救在身边”一白石东社区心肺复 苏术科普活动
玩转无人机
科普展
“星生活,星文化”

招商街道

抗疫科普展
航空展厅参观
VR科普大篷车体验
社区小航展
亲子讲座、论坛
科普大讲堂:口腔健康
普法宣传暨垃圾分类培训
儿童科学实验制做课堂
小小科学家,“云”享科学
传统文化服饰美学科技创意手工课堂
科普进社区首秀
“TTT”垃圾分类青少年志愿者培训
“有趣的恐龙化石”DIY活动

南头街道

深圳科普月宣传讲座
“我健康、我快乐”健康科普知识宣传
后疫情时代的自我健康管理
青少年健康知识讲座
摄影培训
传承中国传统文化一戏曲 艺术提升班
传承国粹经典,皮影科普活动
中医理疗进社区活动
科普大讲堂:中老人健康知识
科普大讲堂:日常肩颈脊椎的保健方法
科普大讲堂:中医养生保健
科普大讲堂:中医养心
2020年全国科普日“社区创意科学大探索”活动
科普大讲堂:幸福安康度乐龄
科普大讲堂:国学文化
中国书法艺术
软笔 书法研习
科普大讲堂:公共卫生健康知识
科普大讲堂:公共卫生健康知识
科普大讲堂:夏季养生科普讲座
科普大讲堂:中医健康素养42条科普讲座
科普大讲堂:癌症可防可治讲座

粤海街道

“科普之旅”参观科普基地活动
“健康要加油,饮食要减油”全民健康生活方式科普活动
“口腔保健知识知多少”减糖专项科普宣传活动
“健康要加油,饮食要减油”全民健康生活方式科普活动
“健康口腔从我做起、减糖你做到了吗”科普健康宣传活动
科普大讲堂:如何减轻孩子的学习压力
科普大讲堂:应急救护技能培训
科普大讲堂:睡眠健康与失眠干预
科普大讲堂:压力之下的心理保健与生活
科普大讲堂:女性自我保健新概念
科普大讲堂:膳食与健康
科普大讲堂:青少年心理健康
科普大讲堂:颈椎病预防保健
科普大讲堂:认识颈、肩、腰、腿痛
科普大讲堂:健康口腔,一生相伴
科普大讲堂:合理用药知识
科普大讲堂:睡眠健康与失眠干预
科普大讲堂:常见心理健康问题及预防
科普大讲堂:常见传染病预防知识

蛇口街道

科普大讲堂:健康知识科普活动
科普大讲堂: “健脑益智”老年痴呆预防知识讲座
科普大讲堂:青少年口腔不良习惯的破除
科普大讲堂:中医健康讲座
科普大讲堂:玩转无人机,亲子创客季
科普大讲堂:安全用药,健康生活——社区药品安全宣传讲座
科普大讲堂:正面管教——积极养 育建设幸福家庭培训计划
科普大讲堂: “爱的传递”—— 深圳遗嘱库公益服务进社区
科普大讲堂: STEAM科技创作——社区少年儿童科技教 育提升项目
科普大讲堂: “抗疫行动——以雕刻之名、 点亮生活”灯饰制作活动

南山街道

科普大讲堂:如何做有教育智慧的家长
科普大讲堂:保护环境保护家园
科普大讲堂:深圳前沿科技应用彰显抗疫智慧力量
科普大讲堂:疫情之下的科技大比拼
科普大讲堂:垃圾分类宣传讲座
科普大讲堂:骨质疏松症讲座
科普大讲堂:抗疫期间卫生防护讲座
科普大讲堂:科技发展对现代生活的影响
科普大讲堂:岭南气候说祛湿
科普大讲堂: “秋季心理调适保健”讲座
科普大讲堂:青少年健康安全科普讲座
科普大讲堂: "我们生活的地球"科普讲座
科普大讲堂:中医防疫知识讲座
科普大讲堂:科学育儿知识讲座
科普大讲堂:女性健康知识讲座
科普大讲堂:老年人常见疾病预防知识讲座
科普大讲堂: “科普电影”鉴赏讲座
科普大讲堂:科普电影讲座
科普大讲堂:垃圾分类知识讲座
科普大讲堂:长期亚健康对人体的伤害
科普大讲堂:中医秋季保健知识讲座
科普大讲堂:中医“治未病”科普知识讲座
科普大讲堂:垃圾分类微课堂
科普大讲堂:食品安全知识科普讲座
科普大讲堂:幼儿护理科普知识讲座
科普大讲堂:科学育儿一妈宝 健康知识讲座
科普大讲堂:老年人胸痛如何识别和处理
科普大讲堂:小学生认知法律知识讲座
科普大讲堂:法律讲座科普
全民健康生活方式宣传
爱护环境认识植物科普宣传活动
走进幼L园开展科普知识宣传活动
垃圾分类宣传活动
“促健康平安.学生活科普”宣传活动
气象灾害防御知识宣传活动
科普宣传活动
科普健康知识宣传活动
气象科普宣传活动
北头社区青少年科学小达人小组活动
社区居民垃圾分类宣传活动
垃圾分类宣传活动
荔林社区全国科普日活动
垃圾分类宣传活动
灾害天气应急避险宣传活动
科普大联盟海洋馆亲子合作之旅
科普立法助力先行示范

《深圳经济特区科学技术普及条例》(以下简称《条例》)2020年1月1日起正式实施,深圳科普工作步入法治化、规范化、长效化轨道,作为创新之都,深圳为推动科普发展做了大量工作,全市共有科普教育基地163家,具备基本科学素质成人公民的比例接近19%,位居全国前列。《条例》树立了“大科普”的理念,并在建立科普工作联席会议制度、构建科普基地管理体系、实行科普教育学分制、建立科普标准体系和监测评估制度等多个方面进行了探索创新。

深圳是首个国家创新型城,创新企业多,创业氛围浓。科普条例的制定,能够有效汇聚科普资源,调动高新技术产业的科普生产力,推动科普场馆建设和设施配备,有利于培养科学精神、造就创新人才、营造创新文化的目标,是支持和推动深圳的创新发展和高质量发展的需要,也是提升城市软实力,提高公民科学素质的需要。

建立科普工作联席会议制度

《科普条例》规定,我市科普工作主要由市科协统筹负责,同时建立“科普工作联席会议制度”,有关部门、社会团体和企事业单位全面参与,形成社会化的科普工作体系,推进科普工作的不断深入。联席会议由市人民政府分管领导召集,每年至少召开一次。《科普条例》树立了“大科普”的理念,明确科普是全社会的共同任务。

构建科普基地管理体系

科普基地是科普活动的重要载体之一,是为公众提供科普服务的重要平台。据介绍,为了支持鼓励我市科普设施的蓬勃发展,《科普条例》构建了科普基地认定、培育、指导、财政政策、考核评估等五位一体的管理体系。

科普基地、科普示范点还可获得纳税优惠。比如,科普基地的门票收入可以依法免征相应税收。为了更好利用深圳的高新技术优势资源,吸引更多企业参与科普工作,《科普条例》还规定企业捐赠科普基地和科普示范点建设运营的,可以依法扣除所得税。

逐步实行科普教育学分制

《科普条例》规定,在义务教育阶段逐步实行科普教育学分制,这是《科普条例》最有特色的制度设计之一。青少年是国务院《全民科学素质行动计划纲要》确定的四类重点人群之一。近年来,市教育局与市科协联合开展深圳市中小学科普教育学分制课题研究,已形成初步成果。因此,条例规定在义务教育阶段逐步实行科普教育学分制。研究生既是开展科研工作的重要力量,也是科普工作的重要参加者、践行者,为鼓励他们参与科普工作,条例规定研究生开展科普活动按照规定计入学分。

建立科普标准体系和监测评估制度

推动全民科普,需要完善科普标准体系。《科普条例》规定,市科协组织编制地方标准和技术规范,完善科普标准体系;应当定期开展公民科学素质、公民获取科学技术信息和参与科普活动情况以及公民对科普环境满意度等方面的监测评估,以掌握我市科普工作推进情况、公民科学素质发展状况、公民参与科普活动的情况等。此举为我市科普活动提供标准和技术规范指引服务。

完善科学技术奖励体系

完善的科学技术奖励体系,利于激发人才的创新活力。《科普条例》规定,市、区人民政府、科学技术协会和有关单位应当对在科普工作中做出重要贡献的单位和个人予以表彰奖励;优秀科普作品、科普产品可以列入科学技术奖励成果评选或者优秀成果评选范围。相关规定,将进一步完善深圳现有的科学技术奖励体系。

公务员考核评价要看科学素质

科学素质是公民素质的重要组成部分。作为直接参与社会公共事务管理的领导干部和其他公务人员,具备良好的科学素养,利于提高其处理实际问题、参与公共事务的能力。《科普条例》规定,公务员主管部门应当将提高公务员科学素质作为公务员教育培训的重要任务,并将科学素质要求列入公务员考试录用内容。同时,科学素质要求应当列入领导干部任职考察和年度考核内容。近年来在实际工作中,公务员主管部门已逐步将公务员科学素质作为公务员考试、录用和教育培训的重要内容,不断提高公务员和领导干部的科学素质、科学决策、科学执政能力,围绕深圳创建现代化国际化创新型城市作出了积极的努力。

建立发布科普资源名录

深圳高科技企业集聚,一批科研院校成为科研生力军,具有科技创新资源优势。同时,深圳还拥有丰富的科普资源,具有五大类别160余家科普教育基地。为进一步发挥深圳科技创新优势,调动全社会的科普生产力开展公共科普服务,《科普条例》明确建立科普资源名录制度。市、区科学技术协会应当会同有关部门定期开展科普资源普查,对科普资源种类、数量、内容、分布等情况进行登记,建立科普资源名录,并及时向社会公布。

为科普产业发展提供政策支持

为推动深圳科普产业与科技创新协同发展,《科普条例》强调充分发挥市场配置资源的作用,支持、培育和推动科普产业发展;市、区科学技术协会以及相关部门可以采取委托创作、购买版权、宣传推广等方式为优秀科普作品创作、科普产品研发提供支持;鼓励企业事业单位、社会组织建设向公众开放的特色科普设施。市科协相关负责人认为,以上规定将进一步繁荣科普创作,推动科技创新成果向科普产品转化,探索科技创新和科普产业结合的有效机制,推动科普产业发展。

打造专业科普人才队伍

《科普条例》指出,凡在本市专职兼职从事科普工作的人员,符合专业技术资格申报条件的,可以申请获得相应的科普专业技术资格;学校、科普场馆以及其他科普基地管理单位可以从获得科普专业技术资格的人员中聘任其担任相应的科普专业技术职务。市科协相关负责人认为,这些规定利于科学、客观、公正地评价和选拔科普专业技术人员,打通科普类专业人才的职称通道。

《科普条例》规定,建立科学传播首席科学家制度,由市人民政府聘请自愿从事科普工作的国内外著名专家担任本市科学传播相关领域首席科学家,由科学传播首席科学家领衔组织开展公益性科普活动等工作。这项规定,利于更好发挥深圳人才优势,促进科普活动开展。

科普是深圳创新的筑基工程,没有科普的滋润涵养,深圳不可能成为水草丰茂的创新沃土,《条例》从法治层面为现阶段我市科普工作指明了方向,提供了坚实的保障。南山区将加大宣传力度,努力营造《条例》实施良好环境,围绕基本公共服务的需求,建立多主体的科普服务协同机制,提供有针对性的科普服务,提升精准科普服务的能力,增强公众参与科普的获得感。

———摘编自深圳商报

南山区科协近年科普工作成果

习近平总书记在“科技三会”上指出, 科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。在南山区委、区政府的坚强领导和市科协的大力支持下,南山区科协围绕“四服务一加强”的职能定位,按照市科协“打造一流科协组织”的部署要求,以扎实推进全民科学素质提升为重点,努力在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。

打造南山特色科普品牌,促进科技与经济结合,助力科技创新

南山博士论坛

南山博士论坛

南山博士论坛

南山博士论坛

南山博士论坛,聚智南山,融汇众长

“南山博士论坛”由南山区科协创办于1998年,以“传播知识、传载文化、传承文明”为主题精神,开展一系列精彩纷呈的讲座活动,得到了广大市民朋友的热烈欢迎。活动以在南山创业成长的博士为主体,邀请两院院士,境内外知名教授、著名企业家加入,年均举办20余场。22年历程,433期讲座,400多位演讲嘉宾,为崇尚创新创业的广大市民带来了一次次思想的启蒙,也为这座城市播撒科技创新的种子。

创新南山“创新之星”大赛

创新南山“创新之星”大赛

创新南山“创新之星”大赛总决赛颁奖典礼

创新南山“创新之星”大赛总决赛颁奖典礼

三赛合一,搭建高效平台,服务创新创业

南山“创业之星”大赛经13年发展,已被打造为链接全球创新资源的赛事品牌,培育了大疆创新、奥比中光、茂硕电源、金信诺、盛弘电气、优博讯等一批独角兽企业和上市公司。2020年,“创业之星”大赛、中国深圳创新创业大赛南山区预选赛、深圳创新创业投资大会南山分会场赛三项创新创业领域重要赛事联合举办,强劲合力进一步推动创新驱动发展战略,强化产学研深度融合的创新优势,形成深圳高成长、高技术含量的产业集聚群,助推粤港澳大湾区建设。

深港澳台两岸四地博士论坛

深港澳台两岸四地博士论坛

未来论坛

未来论坛

举办学术交流活动,传播创新思想,促进科技进步

南山区充分发挥学术交流主渠道作用,积极与社会各界开展国内外科技、学术交流,将人才优势转化为智力优势、观念优势。区科协联合各高校、研究院所以及企业年均主办或承办了十余场次各类高端前沿国际学术会议,着力打造国际水准的学术交流平台。“深港澳台博士生学术论坛”、“深港知识服务业论坛”、“未来论坛”、“世界医疗机器人论坛”、“中瑞产学研论坛”等活动,充分体现出了选题前沿、综合性、跨领域及密切结合实际等多种特点,打造了多层次、专业性、资源共享的学术交流平台,极大地活跃了南山的科技、学术交流氛围。各式各样的路演活动也为南山企业走向更宽广的舞台提供了有力保障。

科普活动主题突出,重点人群精准科普,科学素质工作成效显著

Robomaster机甲大师赛

Robomaster机甲大师赛

先进院开放日

先进院开放日

科普活动精彩纷呈,内容丰富,凸显南山特色

南山区根据经济社会发展和公民素质的实际情况,积极整合各类社会资源,将科普工作与全民科学素质建设、全区科技创新工作结合起来,融入到南山社会、经济、科技建设过程中,着眼以人为本,以提升重点人群科学素质为出发点,规划形式多样的科普活动,实现精准科普。区科协平均每年主办大型科普活动20项以上,形式内容多样,如针对青少年的航模竞赛活动、科技教育课程;针对基层社区居民的科普巡展、讲座活动;针对领导干部的各类科技培训;针对高层次人才的各类学术交流活动。充分利用南山科技资源优势。

少年中国“芯”  强基复兴梦

少年中国“芯” 强基复兴梦

中小学生科普教育现场

中小学生科普教育现场

长期聚焦未成年人科学素质教育,精准对接青少年好奇心

“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导要从娃娃抓起”。区科协跟据青少年的差异化科普需求,定制个性化科普活动,力求吸引广大青少年参与科普活动。区科协支持的“少年中国‘芯’工程”,依托北京大学深圳研究院系统芯片设计重点实验室在芯片领域的学术成果以及微电子集成电路领域海归博士专家资源,打造了可无缝嵌入中小学课程体系的创新校园科普课程,填补国内芯片科普教育的空白。区科协长期与教育局、深圳市青少年科学素质发展促进会长期联合举办了航空航天和车辆模型教育竞赛活动,参与学校达20余家。

南山区社区科普文化节

南山区社区科普文化节

流动科技馆

流动科技馆

积极开展社区居民科学素质提升工作,实现社区科普活动的全方位覆盖

南山区已形成“区科协-街道科协-社区科普工作人员”三级科协组织体系,并以此为抓手长期开展形式多样的社区科学素质教育活动。由区科协组织“社区科普文化节”、“流动科技馆”等进社区科普活动,通过模型展示、试验互动等形式面向老年人、妇女、少年儿童开展科学、安全、健康生活等科普宣传和教育活动,活动覆盖全区8个街道101个社区。同时,区科协组建“科普讲师团”为各街道开展各类科普讲座活动对接资源。全方位的支持,提升了各社区科普服务能力,提高了社区居民科学素质,服务民生,促进了社会和谐。

重视科普阵地建设,形成全社会共同参与科普工作的氛围

“科普示范小区”揭牌

“科普示范小区”揭牌

深圳市、南山区科普教育基地钢结构博物馆开放活动

深圳市、南山区科普教育基地钢结构博物馆开放活动

重视科普阵地建设,形成全社会共同参与科普工作的氛围

区科协支持辖区科技企业、文化创意企业、高校科研机构等利用自身资源开展科普工作,建设科普教育基地。如清华大学深圳国际研究生院依托其化学、生物、光电等实验实践中心建设中小学实践课堂;东方红海特卫星有限公司依托卫星装备生产基地建设航天科普展厅。截至目前,南山区共有区级科普基地39家,市级科普教育基地39家。区科协同样重视自有科普阵地建设,筹备打造“一街道一特色科普示范社区”项目,目前首个科普示范小区—龙瑞佳园科普示范小区已正式揭牌。

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号图标公安备案号:44030502001326