南山新版头部

中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

    | EN

  • 智能机器人 智能机器人
  • 无障碍声明 无障碍声明
  • 无障碍浏览 无障碍浏览
  • 长者助手页面
图片

深圳市疫情防控新闻发布会(2021年6月19日)

2021-6-19 20:00

深圳市人民政府新闻办公室

简介: 2021年6月19日晚,深圳市政府新闻办举行疫情防控新闻发布会,深圳市人民政府副市长陶永欣,以及市卫生健康委副主任常巨平,南山区委常委、常务副区长李小宁,宝安区委常委、区委区府办主任孟锦锦,深圳机场集团党委副书记陈敏生发布疫情防控最新情况并回答记者提问。市委宣传部副部长、市政府新闻办主任吴筠主持发布会。

发布会内容
分享到:

  主持人吴筠(深圳市委宣传部副部长、市政府新闻办主任):各位媒体朋友,大家晚上好!感谢大家参加今天的新闻发布会。5.21疫情发生以来,深圳市毫不松懈、毫不手软地抓紧抓实各项疫情防控工作。就在昨天召开的市委常委会会议暨疫情防控指挥部会议上,王伟中书记再次强调,要坚定信心、科学精准防控,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责、守土有方,以硬干部硬作风硬措施完成疫情防控硬任务。

  6月14日、18日,深圳新报告了3例新冠肺炎确诊病例,此前我们通过媒体对相关信息作了权威发布。今天我们召开新闻发布会,主要是就大家关心的疫情进展通报最新情况,回答记者提问,回应社会关切。

  今天邀请到了深圳市人民政府副市长陶永欣先生出席发布会。

  出席发布会的还有:

  市卫生健康委副主任常巨平先生

  南山区委常委、常务副区长李小宁先生

  宝安区委常委、区委区府办主任孟锦锦女士

  深圳机场集团党委副书记陈敏生先生。

  他们将回答记者的提问。

  首先,有请深圳市人民政府副市长陶永欣先生通报我市疫情防控工作的最新情况。

  陶永欣:各位媒体朋友,大家晚上好!“5·21”疫情发生以来,深圳市委、市政府全面落实中央和省的部署要求,把疫情应对处置工作作为当前全市的头等大事来抓,采取最坚决、最果断、最严格、最全面、最彻底的措施,科学精准、严格有序开展流调追踪、隔离管控、核酸检测、医疗救治、环境消杀等工作,坚决防止疫情扩散蔓延,坚决打好打赢疫情防控硬仗。

  6月14日、6月18日,深圳新报告3例新冠肺炎确诊病例。按照本次新闻发布会安排,现将最新情况向大家通报如下。

  一、病例基本情况

  个案1:萧某,男,35岁,南山区后海航天科技广场A座金碧智慧生活科技公司员工,居住在东莞市南城区百悦尚城。6月17日晚,萧某到北京大学深圳医院发热门诊就诊并留院观察,核酸检测初筛阳性,6月18日经市疾控中心复核为阳性,随即转送至市第三人民医院应急院区隔离治疗,诊断为新冠肺炎确诊病例(普通型)。其妻子李某于6月18日在东莞市诊断为新冠肺炎确诊病例。

  个案2:朱某,女,21岁,深圳市宝安国际机场厉家菜餐厅员工,居住在宝安区福永下十围商住街71号新蓝天公寓。6月15日在重点人群排查中核酸检测结果为阴性;6月17日初筛阳性;6月18日市疾控中心复核阳性,随即转送至市第三人民医院应急院区隔离治疗,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

  二、疫情处置情况

  发现阳性个案后,我市迅速启动应急处置,第一时间到现场开展密接流调、大规模核酸筛查、人员健康管理、场所环境终末消毒等工作,对涉疫人员和场所实施分级分类管控。

  (一)科学精准划定防控范围。坚持底线思维,以大概率思维应对小概率事件,根据萧某、朱某的居住地、工作地及近期活动轨迹,评估不同风险等级,实施分区分级管控,用最短时间控制传播风险,确保科学精准、不漏一人。初步核查,划定确诊病例的密接、次密接、其他重点人员、一般接触人员、全员筛查和专项筛查等圈层,其中密接和次密接实施“21+7”集中隔离措施,核酸检测采取前七天“一天一检”。

  (二)第一时间开展重点区域管控。我市将朱某所在的新蓝天公寓由低风险地区调整为中风险地区,新蓝天公寓及周边113栋、5888人进行封闭管理;新蓝天公寓所在的福围社区802栋楼、31765人进行封控管理,实行“只进不出”。对萧某工作场所航天科技广场A座进行封闭管理,人员“只出不进”,所有人员进行核酸检测和落地管控;逗留场所滢水山庄小区第18栋实行封闭管理,其他26栋楼进行封控管理,实行“只进不出”。对朱某和萧某活动轨迹涉及场所进行管控和终末消毒。

  (三)全面开展核酸检测。对萧某工作场所航天科技广场A座工作人员6704人、逗留地滢水山庄小区居民4370人和朱某工作的宝安国际机场5.63万名员工开展全员核酸检测,结果均为阴性。对6月10日以来到过深圳机场的人员,全面进行落地核查,开展核酸检测。同时还组织对朱某和萧某活动轨迹经过的部分街道和社区开展大规模核酸检测,截至目前,已检测结果均为阴性。

  (四)扎实做好流调溯源。6月18日、19日,市疾控中心完成朱某、萧某新冠病毒基因测序,二人携带的病毒与CA868国际航班输入的16例阳性病例和6月14日报告的确诊病例姜某高度同源,均为Delta变异株(B.1.617.2)。

  三、分析研判

  根据流行病学调查情况、核酸检测和病毒基因检测结果初步判定:此次疫情为一起境外输入关联的新冠肺炎疫情。目前疫情总体可控,大规模扩散风险较低,随着排查工作的进行,不排除在重点人群中出现零星病例的可能。

  一是朱某、萧某和6月14日确诊病例姜某病毒基因测序结果高度同源。

  二是全市涉及的重点区和重点行业已经开展多轮大规模核酸筛查,除已经报告的阳性个案外,未发现其他病例。

  三是近期报告的三例确诊病例均是在重点人群定期核酸检测、发热门诊等哨点监测中发现。

  四、下一步计划

  当前全球疫情形势依然相当严峻复杂,深圳作为一座口岸城市、外贸大市,防境外输入是我市当前疫情防控工作的重点,下一步,我们要继续统筹做好疫情防控和经济社会发展,进一步抓好外严防输入、内严防反弹、严防再输出等各项防疫工作,重点做好以下工作:

  (一)严格落实分区分级管控措施。按照防控工作要求,严格落实重点人群、重点场所的管控措施,密接、次密接和其他重点人员实施集中隔离,一般接触人员实施封控管理,同时妥善照顾好封闭封控范围内居民的生产生活,在这里也请广大市民群众积极配合防疫工作大局。

  (二)继续抓好疫情外防扩散工作。对6月10日以来有宝安机场活动史的人员,结合发送提醒短信、打电话、发通告等落实健康管理“四个一”要求。接下来,我市将严格落实离深旅客需持有48小时内核酸检测阴性证明要求,呼吁市民非必要不离深、不出省。

  (三)持续深入做好流调溯源工作。集中全市流调力量全力以赴开展流行病学调查,进一步判断传染源头、摸清传播路径。继续加强社会面大排查工作,对相关病例工作场所、用餐等地点实行封闭或封控管理,并开展生活、工作、隔离点场所等环境样本检测。

  (四)进一步加强周边城市联防联动。在深圳和东莞等周边城市间流动的人员,要通过深i您或者粤康码小程序主动申报活动轨迹,加强日常健康管理,主动配合做好流调、核酸检测、健康监测等工作。

  (五)继续做好疫苗接种。截至6月18日24时,全市已完成接种1952万剂,其中累计接种第一剂1299万人,累计完成两针全程接种662万人。7月份后,我市将继续开展第一剂次和第二剂次疫苗接种工作,全面为60岁及以上老年人提供免费疫苗接种服务,持续提高人群接种率。

  最后,提醒广大市民,在日常工作生活中要做好个人防护,勤洗手、戴口罩、一米距,配合相关部门健康管理,及时关注权威渠道发布的官方信息。市疫情防控指挥部将及时做好疫情信息的发布。

  谢谢大家!

  吴筠:谢谢陶永欣副市长。下面进入提问环节,提问前请先通报所在的新闻机构名称。现在开始提问。

  记者:谢谢主持人,我是深圳特区报的记者,请问卫健委常主任,您能不能介绍一下新增病例的活动轨迹,目前治疗的情况怎么样?谢谢!

  常巨平:谢谢你的提问。

  经初步排查,个案1萧某报告阳性前的活动轨迹为:

  6月13日,自述未外出。

  6月14日,晚上在东莞南城街道第一国际“汇一城商城”附近活动。

  6月15日,早上送小孩前往东莞南城街道天安数码城“小蜜芽托幼中心”,中午乘坐网约车到深圳龙华区滢水山庄一期其亲戚家,并到附近金牛潮汕牛肉火锅民乐分店就餐。下午从民乐地铁站搭乘地铁4号线转1号线转11号线至后海航天科技广场上班,下班后搭乘地铁11号线至深圳机场,在深圳机场“711”便利店购物后乘坐机场大巴返回东莞家中。

  6月16日,早上乘坐预约大巴至车公庙地铁站,搭乘地铁11号线到达公司,下班后原路返回东莞家中。

  6月17日,早上乘坐预约大巴至车公庙地铁站,搭乘地铁11号线到达公司。晚上乘坐网约车到北京大学深圳医院就诊并留观。

  6月18日,转送至市第三人民医院应急院区隔离治疗。

  个案2朱某报告阳性前的活动轨迹为:

  6月13日,从凌霄花园公交站乘M591公交车到机场厉家菜餐厅上班,下班后原路返回凌霄花园公交站,购买小吃后回家。晚上在星铂汇量贩式KTV(福永店)、格派美业(福围店)、重庆外婆家面馆(福永店)等消费后回家。

  6月14日,从凌霄花园公交站乘坐M591公交车到厉家菜餐厅上班,下班后原路回家。

  6月15日,前往老候机楼B楼停车场做核酸检测后回家,下午到下十围菜市场买菜后回家。

  6月16日,从凌霄花园公交站乘坐M591公交车到厉家菜餐厅上班,并在附近周黑鸭购物,下班后原路回凌霄花园公交站,随后前往王培润中医(综合)诊所就诊后回家。

  6月17日,前往老候机楼B楼停车场做核酸检测。中午从凌霄花园公交站乘坐M591公交车到机场厉家菜餐厅上班。当晚因核酸初筛结果阳性被隔离观察。

  6月18日,转送至市第三人民医院应急院区隔离治疗。

  我们呼吁,请在此期间曾去过上述场所的市民群众,在做好个人防护的情况下,尽快主动到就近新冠肺炎核酸检测点进行核酸检测,并向所在社区进行申报,并实行“四个一”健康管理措施,即发放一份健康告知书、开展一次健康问询、查验一次健康码、开展一次核酸检测。

  对于深圳新增的确诊病例,我市组织集中专家力量,制定“一人一策”个性化诊疗方案,不断完善中西医协同救治机制,坚持中医药早期介入、全程参与,中医药和西医药优势互补,最大限度提高治愈率,目前患者情况稳定。

  记者:谢谢主持人。南方都市报记者提问,我们关注到深圳昨日新公布的1名确诊病例是在南山区工作的人员,想请问一下南山目前采取了哪些有针对性措施?谢谢!

  李小宁:感谢这位媒体记者的提问。我们知道,南山是我们深圳的一个产业大区,这里人口密集,企业众多,而且又有深圳湾口岸以及港口、码头、渔港这些通关的设施,所以外防输入的压力是非常巨大的。南山在市疫情防控指挥部的领导之下,一直以来保持了辖区的疫情防控平安稳定。近来,因为外防输入的风险在增大,发生了昨天后海航天科技大厦1名企业员工确认阳性的个案。在此把昨天的个案给大家通报一下。

  一、基本情况。昨天也就是6月18日中午,接到市疾控中心通报,称北大深圳医院接诊了一名患者,初筛是新冠阳性。患者萧某某,男,35岁,居住地在东莞,工作地在南山区后海航天科技广场A座36楼。我们接报之后,马上成立了由区主要领导任组长的现场指挥部,立即对大厦进行了封闭管控,迅速开展全员核酸检测,立即启动流调,并且进行环境检测和异点的消毒。

  二、疫情处置情况。一是立即对环境进行了采样和消杀。包括对萧某某行经的地铁出入口、电梯、大堂、空调的出风口、污水等等部位进行了环境采样,一共是284份。除了萧某某个人工位上使用的手机、充电器、水杯以及办公桌面4份呈阳性之外,其他的地方所有的都是阴性。进行采样之后,我们立即对上述场所包括整个航天科技广场以及周边公共区域进行了消毒消杀。二是迅速开展流调管控密接和次密接者。大厦有61家企业和商户、6000多人在这儿办公,所以流调和管控必须非常迅速。经过我们迅速流调和管控,区疾控中心判定密接者121人,次密接者368人,全部进行集中隔离。确定重点人员3994人,全部进行14天居家隔离。确定一般人员2198人,进行7天的健康监测。到今天上午,所有的人员已经全部完成了接送、转运、管控和隔离。三是着力做好隔离人员和相关企业的服务保障工作。我们对集中隔离的人员由隔离场所的工作专班来加强规范管理和专业防护。对居家隔离人员由社区的三人小组来监督执行,做好生活保障。对受到这次疫情影响的企业,区里专门成立了工作小组,来主动对接每家企业,了解他们的困难和诉求,来帮助他们解决困难。在这次面临的疫情消除之后,第一时间复工复产。

  接下来,我们将按照“外严防输入、内严防反弹、严防再输出”的工作原则,认真做好口岸、港口、码头、渔港这些区域的外防输入工作。同时扎牢社区小区防控的防线,深入推进疫苗接种,来为辖区群众守护好健康平安。

  记者:谢谢主持人。凤凰卫视记者提问,想问一下机场集团,近期在机场范围内发现疫情,对整个航班运行有哪些影响?对于防范境外输入和防疫情扩散方面,深圳机场集团采取了哪些举措?谢谢!

  陈敏生:谢谢这位记者朋友的提问,也感谢大家对深圳机场疫情防控工作的关心和支持。在市委市政府的坚强领导下,深圳机场集团全力以赴抓好疫情防控工作,减少对现场航班运行的影响,保障了机场运行总体平稳有序。

  在疫情处置方面,我们主要是做好下面三项工作:

  一是全面提高防控级别。6月14日疫情发生后,深圳机场立即采取各项应对措施,并在6月17日9时起,提升突发公共卫生事件应急响应等级,严格落实整改防控措施,制定进一步做好疫情防控的十项举措,严格人员管理、加强值班值守,调动一切资源,保障各项防控措施落实到位。

  二是立即开展排查管控。在市、区疾控部门指导下,我们认真开展流调,锁定重点人群,持续扩大密接、次密接排查范围,所有密接人员已经全部分类落实管控措施。对机场、航空公司、驻场单位、周边社区在内的所有人员进行全面排查,目前已组织机场片区人员开展了五轮全员核酸检测。

  三是确保旅客出行安全。我们立即封闭风险区域,关闭航站楼内所有商铺,对航站楼、地面交通中心开展全方位、大规模消杀。所有在航站楼内直接接触旅客岗位的工作人员全部穿戴一级防护装备上岗。自6月19日中午13时起,所有进入深圳机场航站楼的人员必须出具48小时内核酸检测阴性证明,纸质和电子版这两种证明都可以,时间以检测报告出报告的时间为计算起点,外地到达深圳机场的旅客,只需出示健康码。

  防范境外输入方面,目前深圳机场国际客运进出港航班平均每周大约有20架次,国际货运、包括客改货的进出港航班现在每周平均超过260架次,任务非常重。机场严格落实闭环管理、集中居住、高频核酸检测、全程疫苗接种的“四件套”工作要求,严防境外输入的风险。主要采取了以下措施:

  一是做好“人防”。深圳机场对所有的入境旅客均落实全流程闭环管理,与国内航班不交叉。国际航班机组人员实施客、货运机组分类管控。所有入境航班保障人员,按风险程度落实专人专岗,实行每人每日健康监测、一天一检等防控措施。对机场范围内高风险岗位的人员,全部实行“两点一线”封闭管理,减少感染和传播的风险。

  二是做好“物防”。所有国际货物到港前,先封闭货舱消杀,冷链货物在消杀前要先按照海关指令进行核酸检测,确认阴性后才能进行拆板处理和消杀,规避“货传人”风险。

  三是做好“环境防”。涉及国际客货航班保障的重点区域,严格开展每日环境采样。所有国际航班航空垃圾一律按照医疗垃圾的标准进行处理,机场航空污水站对涉疫污水每天开展余氯检测,每周进行一次环境检测,降低环境污染风险。

  目前,深圳机场航班运行总体正常,自6月7日对离深的旅客实施核酸检测检验证明查验等更严格的管控措施以来,现场总体有序。截至6月19日中午12时,累计劝返不符合防疫要求的人员9631人,严防疫情对外输出,这是深圳机场在疫情防控中的重要职责任务。

  在这里,我们提醒广大市民朋友,近期各航空公司航班计划会有一定动态调整,请大家多留意,出行前要提前向购票的航空公司确认了解具体航班信息,并关注机场最新防疫政策,提前准备好有效的核酸检测证明等材料,做好个人防护,合理安排出行。

  谢谢大家!

  记者:我是深圳卫视的记者,请问宝安区孟主任,昨天新公布的1名确诊病例居住在宝安区福永街道,请问宝安区做了哪些防控措施?接下来还有哪些安排?谢谢!

  孟锦锦:感谢这位记者朋友的提问,感谢大家对宝安疫情防控工作给予的关注和支持。6月18日我市新增2例个案,有1例朱某居住在宝安区。在省委省政府、市委市政府坚强领导下,在省、市疾控专家专业指导下,宝安区迅速启动应急响应,立即成立专项指挥部,连夜开展流调溯源、核酸检测、终末消杀等应急处置,尽最大努力坚决阻断疫情传播。目前,宝安区已采取以下几个方面的处置措施:

  一是第一时间流调溯源。6月17日晚11时,我区接到机场集团通报一例初筛阳性;6月18日6时50分,市疾控复核阳性。我区立即启动应急预案,对福围社区进行围合管理,对朱某所居住的新蓝天公寓实施硬隔离,梳理整个小区的人员情况,并立即开展流调、采样和消杀工作。

  二是第一时间精准管控。在省、市疾控专家指导下,我们将朱某所在的新蓝天公寓调整为中风险地区,所有人员集中隔离、医学观察;将福围社区下沙网格的中部片区划为封闭区,所有人员居家隔离、足不出户;将福围社区集中居住区的其他区域划为封控区,所有人员居家健康监测。封闭、封控区实施围合管理,人员只进不出,车辆禁止通行,同时,区、街道、社区安排专人落实物资、后勤保障,并对孕妇、需要透析的特殊人员采取“一人一策”,做好关怀服务。

  三是第一时间全面检测。对朱某的密切接触者全部落实集中隔离、核酸检测,第一轮检测结果均为阴性。对朱某活动轨迹涉及的重点场所全部落实关停封闭、环境采样、终末消杀,222份环境样本检测结果均为阴性。同时,全区抽调医护人员和党员干部,分片包干,对封闭、封控区逐栋、逐层、逐户、逐人落图落表和核酸采样,截至今天凌晨3时第一轮检测全部完成,结果均为阴性。

  接下来,我们将按照省、市统一部署,严格落实“外严防输入、内严防反弹、严防再输出”各项措施,坚决阻断疫情传播。

  一是严格落实封闭、封控区管理。24小时值班值守、加强巡查,落实封闭区人员足不出户、封控区人员居家健康监测规范管理。

  二是高频率开展核酸检测。落实封闭、封控区所有人员核酸一天一检,保障检测质量。

  三是从严抓好隔离医学观察。做到异常情况及早发现、及时处置。

  四是进一步加强群众生活保障,落实专人负责相关物资、后勤保障工作,确定每一栋楼的责任人,做好整栋楼群众物资配送、垃圾处理等工作。同时,对特殊人员按照“一人一策”加强关怀服务。

  谢谢大家!

  吴筠:好,今天的提问就到这里。谢谢各位!当前,深圳正全力抓好疫情防控和应急处置,在这个过程当中,广大的医护人员、社区工作者、基层干警、志愿者、还有一线媒体记者们,都在各自的岗位上日以继夜地付出,广大市民也是这场战“疫”中的参与者,是战“疫”的强大支撑力量。面对疫情,我们有信心、有决心,也需要恒心、需要耐心。在这里,通过媒体呼吁广大市民朋友,一定要配合防疫管理,做好个人防护,人人参与防控,人人支持防控,大家坚定信心,科学精准防疫,齐心协力,一起努力打好打赢这场硬仗,共同守护好我们城市的平安健康。

  今天的新闻发布会到此结束,发布会图文实录将在深圳发布和深圳政府在线上公布,谢谢陶永欣副市长,谢谢各位发布人,再次感谢各位记者朋友!

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号图标公安备案号:44030502001326