南山新版头部

中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

    | EN

  • 智能机器人 智能机器人
  • 无障碍声明 无障碍声明
  • 无障碍浏览 无障碍浏览
  • 长者助手页面
图片

南山区2020年上半年扫黑除恶专项斗争新闻发布会

2020-07-15 09:30

南山区委政法委

简介: 2020年7月15日下午,南山区召开2020年上半年扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向媒体通报扫黑除恶战果和创新举措。

发布会内容
分享到:

  打掉了一批欺行霸市的涉黑涉恶团伙,清除了一批行业治理顽疾,加大线索举报奖励力度,奖励举报人17人次28.35万元……昨日下午,南山区召开2020年上半年扫黑除恶专项斗争新闻发布会,向媒体通报扫黑除恶战果和创新举措。

  今年上半年,南山区加大黑恶犯罪打击、加快案件起诉审判、纵深推进“打伞破网”。例如,南山公安分局先后侦破跨境买卖枪支、冒充公检法跨境实施诈骗、科技公司涉嫌网络犯罪等一批有影响力的案件;今年上半年,全区涉黑涉恶案件已全部审理办结,做到积案清零,南山法院依法审结了校园贷等涉黑涉恶案件。

  区纪委监委持续开展涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索摸排工作,办结一批线索和案件。区委政法委牵头开展“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞”等突出问题整治行动,强化警示教育。

  截至目前,南山区扫黑除恶线索办结率超过97%。同时,加大线索举报奖励力度,共奖励举报人17人次,奖励金额28.35万元。今年上半年,南山区开展涉众金融、“黄赌毒”、电信诈骗、“黑物业”等十二个行业领域专项整治,打掉了一批欺行霸市的涉黑涉恶团伙,清除了一批行业治理顽疾。同时,深入开展涉疫违法问题整治,4月9日,南山法院对一起销售假冒“飘安”牌口罩案公开宣判,判处被告人有期徒刑一年。

  在强化氛围营造方面,南山区抓好舆论、社会和群众宣传,利用辖区地铁站及列车内15000多块电子屏幕,开展为期3个月的扫黑除恶宣传活动,取得较好效果。各成员单位充分利用自身资源,打造立体宣传格局。比如,区教育局举行南山区“反校园暴力”法治教育周活动,在辖区中小学校广泛开展“反校园暴力”宣传,推动学校、家长、社会共同参与。

  下半年,南山区将按照中央、省、市工作要求,紧盯三年目标任务,按下“乘胜追击、决战决胜”的“快进键”,再次掀起扫黑除恶强大攻势,确保专项斗争取得全面胜利。

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号图标公安备案号:44030502001326