南山新版头部

中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

    | EN

  • 智能机器人 智能机器人
  • 无障碍声明 无障碍声明
  • 无障碍浏览 无障碍浏览
  • 长者助手页面
图片

南山区参加深圳疫情防控工作新闻发布会(学生返校专场)

2020-04-22 10:00

深圳市人民政府新闻办公室

简介: 4月22日上午,深圳市召开疫情防控工作新闻发布会。深圳市教育局、市卫生健康委、南山区教育局、福田区外国语高级中学等有关部门和单位,围绕中考时间、如何保障学生顺利返校以及不同学段开学确切时间等市民关切的热点,进行发布与回应。

发布会内容
分享到:

  4月22日上午,深圳市召开疫情防控工作新闻发布会。深圳市教育局、市卫生健康委、南山区教育局、福田区外国语高级中学等有关部门和单位,围绕中考时间、如何保障学生顺利返校以及不同学段开学确切时间等市民关切的热点,进行发布与回应。深圳市卫生健康委副主任吴兵,深圳市教育局副局长王水发,南山区政协副主席、区教育局局长刘根平等出席发布会。

  中考、各类学校返校时间确定
  中考时间定于7月20日-21日
  会上公布了今年深圳市中考文化课考试时间:7月20日至21日举行,初二生物地理学业水平考试定于7月22日举行,与全省中考时间同步。中考英语听说考试将参照广东省教育厅发布的高考英语听说指导意见安排。
  对于家长非常关心的中考体育问题,省教育厅正在开展相关调研和评估,深圳市将按省统一要求执行。
  在学生返校相关工作安排上,市教育局将组织各学校切实做好线上教学情况分析研判,科学制订教学计划,做好线上线下教学衔接,高三、初三以外年级返校两周内一律不准考试。加强对学生的心理援助与人文关怀,妥善安排因疫情不能返校学生的教育教学工作,持续提供“深圳教育空中课堂”课程资源,同时组织班级教师予以答疑辅导,保证不让一个学生掉队。
  中小学大专院校返校时间确定
  深圳市教育局副局长王水发表示,在确保安全的前提下,各级各类学校师生分批次错峰返校。4月27日高三、初三年级学生返校;
  5月11日以后,各地根据学校疫情防控情况,分期、分批安排中小学其他年级学生返校;幼儿园、特殊教育学校的学生,返校返园的时间另行研究确定。返校返园前,校外培训机构不得开展线下教学活动。
  5月11日以后,具备条件的大专院校可安排毕业班的学生返校。
  5月18日以后,大专院校其他年级、高职院校、技工院校和中职学校,可安排学生分期分批错峰返校。
  复学准备工作
  市卫生健康委:重点岗位教职工一律测核酸
  为保障学生顺利返校,深圳市卫生健康委加强重点地区、重点岗位人员的健康检测管理。
  4月8日后,从武汉返深教职员工和学生须居家或在校内健康观察满14天;持绿码人员须做两次核酸检测,首次要求在武汉完成,未完成的要在深圳进行补测,并于7天后再次检测;未持绿码人员须按规定接受14天集中隔离观察并进行核酸检测,检测结果呈阴性并且无异常状况方可返校。
  从湖北省返深教职员工和学生,须提前报告社区和学校,并凭电子健康码情况进行分类管理。持绿码人员返校前14天内返深者,应居家或在校内观察满14天,在深圳核酸检测呈阴性且无异常状况,方可返校返岗。如发现有红码、黄码或无码人员,须及时报告辖区内社区卫生服务中心,通知相关人员按规定接受14天居家或集中隔离观察并进行核酸检测,检测结果呈阴性并且无异常状况,方可返校。
  对学校校医、食堂从业人员、宿管人员、与学生有密切接触的保安、专门接送师生的校车司机等重点岗位人员,以及班主任、辅导员等与学生密切接触的教职工,在返岗前一律进行一次核酸检测,检测结果呈阴性并且无疑似状况,方可返校。
  在加强人员健康检测管理的同时,市卫生健康委还选派中小学兼职卫生健康副校长,支持学校做好学校卫生工作,保障每所学校配备一名卫生健康副校长,负责指导学校落实疫情防控工作部署。
  会上,市卫生健康委副主任吴兵向广大家长呼吁做好孩子的健康管理,每天出门前测体温。特别需要提醒的是,如果额温≥36.8℃时,要复测腋温,如果腋温≥37.3℃,判断为发热。此外,孩子如果出现发热、咳嗽、呕吐、腹泻等不适,立即告知班主任,及时就医,不带病到校上学。在学校里,如果孩子出现不适,也希望家长配合学校,及时处理。
  此外,在基层医疗集团与学校对口协作上,福田区医疗健康集团、南山区医疗集团、罗湖区医院集团、盐田区人民医院(集团)、坪山区医疗健康集团、大鹏新区医疗健康集团、中国科学院大学深圳医院(光明)分别对口辖区内的所有中小学校,指导学校开展疫情防控部署、疫情处置,协助学校开展学生晨检、午检和病人转诊工作。
  市教育局:39项指标构筑返校安全“十道防线”
  深圳市教育局副局长王水发在发布会上表示,深圳市教育局坚持以对师生健康安全高度负责为各项工作出发点和落脚点,严密构筑返校安全“十道防线”,包括健全工作机制,严格督查核验;全力保障防疫物资准备到位;切实做好卫生专业人员进驻学校和卫生健康副校长配备工作;做好健康状况排查,严格健康信息申报与审核;加强重点人员核酸检测;加强校园环境卫生整治;确保校园模拟演练到位;坚持做好每日晨检午检晚检;落实疫情防控教育培训;严格实行校园封闭式管理。
  针对返校后师生防疫物资保障问题,深圳市政府全力保障防疫物资到位。返校后,将为全市所有中小学师生每人每天提供2个口罩。保障供应额温枪、隔离服、消毒剂、洗手液和免洗手消毒液等防控物资。
  目前全市各区正按照省、市要求,落实属地管理原则,对照广东省制定的39项指标,严格落实学校自查、区级联合检查验收全覆盖和市级重点督查,最后由市指挥部审批发布,做到未检查验收不得开学,检查验收不合格不得开学。
  南山区教育局:39个督查组对照七个方面落实清单
  南山区作为广东省首个教育强区,也是教育大区,共有中小学90所、幼儿园220所、23.6万多名师生。南山区政协副主席、区教育局局长刘根平介绍了南山区采取总体谋划、系统思考、分块分类分阶段全面开展疫情防控的做法。目前,南山区在物资储备、防控措施、教职员工返岗、预案及演练等方面,都已基本准备就绪。
  刘根平谈道,南山区继严防境内输入、复工复产、严防境外输入三大战役之后,又开启了学生返校复课的第四场战役。这场战役是一次“集体大考”,是一份“综合卷”,各部门、各单位、学校、家庭、社会,都是“答卷人”。据悉,南山区委区政府高度重视,成立了区长黄湘岳任组长的学生返校工作专班,另有7名区领导担任副组长,下设8个专责小组,各部委办局、街道办、边检、海关等全面参与。各学校建立校领导牵头的专责小组,围绕七个方面落实清单化、流程化管理,全面做实、做细复学前后各项防疫工作。
  第一,全面开展所有学校校内外安全排查整治。密切配合公安部门开展专项整治,净化校园周边环境;联系交通部门确保学校周边道路交通安全;密切配合市场监管部门,全面开展校园食堂专项检查,加强食品安全管理。充分发挥校园安全联防小组作用,及时排查校内风险隐患。进一步完善封闭式校园防控管理机制。
  第二,强化各类人员入校登记管理。各学校做好学生、教职工、家长、社会服务人员、外来访客等5类人员的登记防控。做到全覆盖、无遗漏,精准掌握每位师生员工的居住地、假期出行轨迹及返校前14天健康状况。南山区已对首批复课45所学校的教职员工总计5100多人,包括教师、保安、食堂工作人员等进行核酸检测,预计4月23日全部完成。落实师生个人健康情况及密切接触史的精准排查。另外,校园实行封闭式管理。暂停对外开放,校外无关人员和车辆不准进入校园,快递、投递等一律实行无接触配送,禁止外卖进入校园。
  第三,开展校园常态化消杀并确保安全。做好校园卫生整治和“四害”消杀,保持教室、办公室、宿舍、图书馆、餐厅等重点场所环境整洁卫生。
  第四,精心安排各类课程做好教学衔接。继续优化在线教学的内容与方式,提供高质量课程。
  第五,强化饮食住宿等关键环节管理。以自愿为原则,鼓励有条件的学生在家就餐。加强食堂操作人员健康管理,早、中、晚上岗前严格监测体温并做好登记。每日做好校外配餐企业人员的体温监测和登记。
  第六,确保师生心理健康。开发了40节中小学网络心理微课,各学校开展“云家访”,有效疏导学生心理。当前,已制定好复课后师生心理疏导工作方案,开通心理咨询热线和线上咨询,帮助师生缓解不良情绪。强化师德师风建设,上好“复学第一课”。强化班主任与家长联系,及时掌握学生心理状况,强化科任教师学科育人责任,增强育人合力。
  第七,加强应急管理守牢安全底线。南山区已制定返校复课传染病疫情应急处置预案,对工作机制启动,对散发病例、聚集性疫情、暴发疫情等三种情况的处理分别制定了详细流程指引,要求各学校全员、全过程、全方位开展培训与应急演练。落实教卫、疾控联动,开展专项督查,组成39个督查组对照清单,对首批复课学校逐一检查评估开学准备工作,推出一批应急处置响应及时、防控措施全面过硬的示范学校,带动提升全区学校疫情防控水平。

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号图标公安备案号:44030502001326