跳转到主要内容区域
数据发布 数据发布 移动门户 移动门户 无障碍 无障碍工具条 无障碍声明 EN
通用头部

南山院士讲堂开讲板块构造与地震 提出减灾防灾措施

时间:2019-08-19     来源:蛇口消息报

  8月17日上午,深圳人才公园求贤阁二楼高朋满座,南山院士讲堂邀请中国科学院院士陈运泰作题为《从全球性的大地构造活动 感受地球蓬勃发展的活力——板块构造与地震》的科普演讲。南山区委常委、组织部部长饶红蕾,区人大常委会副主任、区总工会主席路玉萍等到现场聆听。

  陈运泰还是发展中国家科学院院士,主要从事地震学和地球物理学研究,在地震波和震源的理论与应用研究、数字地震学与旋转地震学研究中做出了突出贡献。

  站在演讲台上,近80岁高龄的陈运泰院士精神焕发,充满激情,侃侃而谈。他用深入浅出、通俗易懂的语言,说明人类生活的地球正在发生着极其活跃的“新陈代谢”现象,地球是一颗充满活力的星球。借助一个个具体的地震案例,陈运泰讲述了地震给人类造成的各种影响,并结合图片、数据、模型、表格等,用浅显易懂的语言为听众解读地震的起源、地球板块构造学说等知识。

  陈运泰认为,板块大地构造学说是地球科学一项意义重大的革命,它成功地解释了许多重要的自然现象,其精髓是人类赖以生存的地球是处在不断地运动和变化中。板块大地构造学说其意义堪与人类历史上哈维发现的人体内血液循环的意义相媲美,其对现代社会人类的公共安全来说具有非常深远的影响,通过解释地质灾害现象,提出防灾、减灾举措,进而为人类的生活提供安全保障。

  饶红蕾代表南山区向陈运泰赠送了南山区组织创作、著名作曲家印青和深圳词作家田地联手打造的歌曲《南方有座山》以及南山的相关宣传片光碟,对陈运泰不辞辛劳授课表示感谢。