跳转到主要内容区域
数据发布 数据发布 移动门户 移动门户 无障碍 无障碍工具条 无障碍声明 EN
通用头部

南山区委巡察组向南山公安分局党委反馈巡察意见

时间:2019-08-19     来源:蛇口消息报

  8月16日上午,七届南山区委第六轮巡察第一巡察组向南山公安分局党委反馈巡察意见。南山区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长张华伟出席反馈会并对巡察整改提出要求,南山区副区长、南山公安分局党委书记、局长姜文林主持反馈会并作了表态讲话。

  根据区委统一部署,区委第一巡察组于5月27日至7月12日,对南山公安分局党委进行巡察。从巡察情况看,南山公安分局党委坚持把政治建警放在首位,树立强警提质新形象,构建立体防控新格局,有力维护了社会稳定。巡察也发现了一些问题,主要包括:党的领导弱化,基层党建工作薄弱,战斗堡垒作用发挥不够充分,落实全面从严治党责任层层递减,违反中央八项规定精神及“四风”问题禁而不止,队伍监管不到位等。

  张华伟强调,要认真贯彻落实区委书记专题会要求,始终把党的政治建设摆在首位,强化政治担当;要把巡察整改与第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来、与强化日常监督结合起来,坚持思想整改和行动整改相统一,保证整改不落空、不走样、不拖延。

  首先要压实整改责任。分局党委班子对整改负总责,坚持从本级、本人改起,发挥表率作用;党委书记对整改负首责,要担负整改第一责任人的责任,其他班子成员要主动认领任务,落实好分管领域整改责任,坚决防止文字整改、敷衍应付。

  其次要统筹推动整改。尽快召开巡察整改专题民主生活会,深挖思想根源、端正整改态度;制定巡察整改工作方案,明确工作任务和责任分工,分门别类、精准施策;加强督查检查,及时研究解决整改工作中遇到的困难和问题,统筹推进全面整改。

  再次要注重标本兼治。巡察整改要坚持长短结合,既要拿出“当下改”的举措,集中解决巡察发现的突出问题,又要透过现象看本质,加强综合分析,堵塞漏洞,完善制度,形成“长久立”的机制。

  同时,还要加强警示教育。分局党委要以巡察整改为契机,深刻剖析发生在本系统的典型案件,用身边鲜活的案例警示和教育全体干警,从中汲取教训,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

  姜文林代表南山公安分局党委班子表态,诚恳接受、照单全收巡察组反馈的意见建议,坚决落实好班子负总责、一把手负首责的政治要求,严肃、认真对待整改,逐项研究整改措施,确保向区委交出一份高质量的整改报告。