中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

深圳首条山海通廊全线贯通

时间:2022-08-29来源:蛇口消息报

分享到:

航拍塘朗山

  近日,南山区茶光—塘朗山远足径示范段建设完成,标志着深圳首条山海通廊——塘朗山—大沙河—深圳湾通廊全线贯通。这是《深圳市公园城市建设总体规划暨三年行动计划(2022-2024年)》经市城市规划委员会审议通过后首个落地的项目,市民将能在深圳中心城区畅享山、河、海、城交织共融的步道乐趣。

  根据《深圳市公园城市建设总体规划暨三年行动计划(2022-2024年)》,深圳推出“一脊一带二十廊”山海连城的特有空间规划方案,将深圳最具代表性的海湾、山体、河流、大型绿地等进行系统连接和生态廊道贯通。其中远足径郊野径是依托深圳山体、海岸、河流或湿地等自然风景资源基底,串联重要城市节点、历史建筑、自然景观,连通碧道、海岸线形成的徒步路线。

  塘朗山—大沙河—深圳湾山海通廊不仅连接了自然郊野公园、生态水廊和滨海休闲带,更是贯穿深圳东西260公里远足径纵贯线的重要组成部分,是“一脊一带二十廊”山海连城空间规划的建设典范。

  大沙河生态长廊茶光段距离塘朗山郊野公园未开发的红花岭片区仅仅隔着一条珠光北路,直线距离不足150米,具备实现连通的可行条件。

  塘朗山郊野公园红花岭片区尚未开发,原本没有行人步行可达的路线,两者之间是一个荒废的建材市场,植被杂乱,堆满了废弃物。为打通步道断点,南山区城市管理和综合执法局以修建社区公园的形式,让原本的“三不管”地带变身为如今的紫涧园。

沿途指示牌

  市城管部门在塘朗山郊野公园新设茶光入口,南山区城管部门以此为起点,建设红花岭片区远足径示范段步道,串联塘朗山郊野公园和社区公园紫涧园,接入郊野公园原有园路,可达塘朗山主景区、再至最高点极目阁。

  “坚持水泥步道零增长、生命物种零冲击、生态环境零损失”,尽量保持路面原生态,保留山林现有特色,在山中现有土路的基础上进行整理和贯通,使步道与周围环境达到最高程度的融合,以最低冲击的形式有效解决隐患,提升徒步体验感,达到“自然无痕”的效果。

就地取材,以人力方式施作步道

  为了更好地保留自然坡面,体现远足径的原始野趣,设置双结式拉绳来帮助行人保持身体平衡等,让自然环境和自然资源在生态修复提升的同时,切实服务于广大人民群众的休闲健康需求。通过设置路缘石的方式,防止游客不规律行走踩踏周边植被,将沿途的生态承载力控制在较好的范围。

  深圳城管部门将全力推进公园城市建设,实施山海连城计划,在年底前建成约260公里贯穿全市东西的远足径纵贯线,全面开展郊野径示范段建设,积极挖掘自然资源和人文特色,打造凸显山海资源、文化内涵、城市特质的特色精品线路,让通山、达海、贯城、串趣的“山海连城公园深圳”目标愿景有更多精彩落地。

从塘朗山远眺

扫一扫在手机打开当前页

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2022-08-29 蛇口消息报 http://www.szns.gov.cn/xxgk/qzfxxgkml/bmdt/content/post_10057798.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326