中华人民共和国国徽

深圳市南山区人民政府网站

南山区垃圾分类科普馆奇妙之旅开启

时间:2022-08-29来源:南山城管

分享到:

梁治宇主任一行首先体验了奇妙之旅路线,通过“小小蒲公英”讲解员指引、科普馆讲解员详细介绍,分别参观了奇妙之旅知识区、奇妙之旅闯关区、奇妙之旅绘画区和手工区、图书漂流区、厨余垃圾堆肥区等特色环节。

  根据《深圳市生活垃圾分类“科普馆奇妙之旅”活动方案》文件部署,为贯彻落实《深圳市城市管理和综合执法局关于印发<打造“十大城市管理公共文化品牌”实施方案>的通知》(深城管通〔2022〕73号),助力深圳争创全国文明典范城市,南山区根据科普馆的自身特点,打造了一条独具特色的“科普馆奇妙之旅”游览路线,并且举行了“南山区垃圾分类科普馆奇妙之旅”启动仪式。

 奇妙之旅知识区:  知识区通过回顾深圳垃圾分类发展历程、讲解深圳垃圾四分类知识和垃圾分类减量3R原则,在孩子们的心中埋下环保的种子,帮助他们树立环保意识,从小养成不乱丢垃圾,按标识投放垃圾的好习惯。

  近日,启动仪式在南山区垃圾分类科普体验馆开展,邀请到深圳市生活垃圾分类管理事务中心主任梁治宇、南山区城市管理和综合执法局副局长郭亮、深圳市生活垃圾分类管理事务中心宣教部部长黄志斌、南山区垃圾分类管理中心主任郭永文,以及前海小学的“小小蒲公英”和家长们。

奇妙之旅手工区:通过对矿泉水瓶、牛奶盒、废弃纸壳等生活垃圾变废为宝制作成工艺品,增加小朋友动手能力,了解垃圾分类“神奇魔力”。

  梁治宇一行首先体验了奇妙之旅路线,通过“小小蒲公英”讲解员指引、科普馆讲解员详细介绍,分别参观了奇妙之旅知识区、奇妙之旅闯关区、奇妙之旅绘画区和手工区、图书漂流区、厨余垃圾堆肥区等特色环节。

  启动仪式上,郭永文表示,南山区积极响应市分类中心关于“科普馆奇妙之旅”的文件部署,打造的“科普馆奇妙之旅”游览路线,既保留了科普馆丰富的知识性,又增添了亲子游玩的趣味性,让孩子们在玩中学、在学中玩,潜移默化培养垃圾分类意识。南山区垃圾分类科普馆工作人员还介绍了本次奇妙之旅活动的规则和玩法,前海小学的小小讲解员参与了旧书置换的环节。来自前海小学的李俊廷同学分享了自己带来置换的书籍——《寂静的春天》,讲述了滥用农药DDT给生态环境带来的危害,呼吁人们关注生态、保护环境。

启动仪式活动现场

  启动仪式的最后,梁治宇作了总结发言,他表示,南山区科普馆要充分发挥场馆特色,通过本次活动让市民们打卡,轻松学分类,让孩子及家长在“玩+学”的互动体验中感受垃圾分类带来的惊喜和快乐。

扫一扫在手机打开当前页

智能推送:

您关注该信息后,此类信息如有更新系统将主动为您推送,是否关注

2022-08-28 南山城管 http://www.szns.gov.cn/xxgk/qzfxxgkml/bmdt/content/post_10057795.html

主办:深圳市南山区人民政府办公室

承办:深圳市南山区政务服务数据管理局

网站标识码:4403050037

网站备案号:粤ICP备17157920号-1

公安备案号公安备案号:44030502001326