跳转到主要内容区域
数据发布 数据发布 移动门户 移动门户 无障碍 无障碍工具条 无障碍声明 EN
通用头部

南山区档案馆参观沙栏吓村村史馆

时间:2019-08-16     来源:南山区档案馆

  2019年8月14日,为举办档案展览搜集素材,区档案馆一行三人前往沙头角沙栏吓村参观村史展览馆,并受到村长吴天其的热情接待。吴天其作为土生土长的沙头角居民,对沙栏吓村的客家历史和民事风俗了如指掌。在参观的过程中,吴天其逐一地讲解了当地客家人的生活习俗,包含服饰、生活用具、客家山歌、婚礼习俗、天后宝诞、九簋菜等,其中重点讲到沙头角鱼灯舞。沙头角鱼灯舞是沙栏吓村吴氏祖先世代相传的传统民间舞蹈,流传至今已有三百多年的历史。2008年,“沙头角鱼灯舞”入选国家级非物质文化遗产名录。吴天其表示,他一直希望向外界展示沙栏吓村的历史文化,发扬沙栏吓村发展历程中的深圳精神。通过边参观边聆听吴天其的精彩讲解,档案馆一行深受启发,不仅深深地被沙栏吓村的深圳精神所感染,并且为将要举办的档案展览激发出创作灵感。