跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

主要职能

街道党工委、街道办事处基本职能  

  一、街道党工委基本职能

  1、宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,组织带领干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

  2、讨论决定本街道城市管理、经济发展和社区建设中的重大问题。协调有关部门,动员各方力量,整合各类资源,服务社区群众,共同推进社区建设。

  3、领导街道行政组织,支持和保证其依法充分行使职权;领导街道工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证其依照各自的章程开展工作;领导或指导在社区、驻区非公有制经济组织、社会团体和社会中介组织中开展党的工作。

  4、领导本街道的思想政治工作、基层民主政治建设和精神文明建设,加强社会治安综合治理,协调利益关系,维护社会稳定。

  5、加强街道党组织自身建设,领导以社区党组织为核心的社区组织体系建设。

  6、按照干部管理权限,负责干部的教育、选拔、管理和监督工作。协助上级有关职能部门做好其派出机构及其负责人的管理和监督工作。

  7、完成上级党委、政府交办的其它工作。

  二、街道办事处基本职能 

  1、街道办事处是区政府的派出机构,在区政府的领导下,行使区政府授予的职权。

  2、贯彻执行区委、区政府和上级单位的方针政策,结合本街道办实际,制订发展规划、工作计划和措施。

  3、抓好安全生产工作,促进辖区社会经济发展。负责街道集体股份公司的协调、服务、监督工作。

  4、负责加强基层组织和基层政权建设。领导社区工作站工作,指导、支持、帮助社区居委会加强思想、组织、制度建设,充分发挥其职能作用,上情下达,下情上报,及时反映居民的意见、建议和要求。

  5、负责本街道的市政建设、城市管理、城市执法、规划土地监察、房屋租赁管理、出租屋管理、出租屋代征税等工作;负责和协调辖区内环保、绿化、爱卫、三防、森防、排洪、排污等及其它城市管理工作。

  6、负责街道综合治理工作,做好司法、信访、人民调解、治安保卫工作,维护社会安定团结。

  7、负责贯彻执行国家有关人口与计划生育工作的方针、政策、法规,做好各项人口与计划生育工作。

  8、负责街道优抚安置、社会救济、残疾人就业等各项社区服务工作。

  9、负责街道武装、征兵和加强民兵组织工作。

  10、负责街道精神文明建设,发展社区文化、教育、科技、卫生、体育等事业。

  11、完成上级党委、政府交办的其它工作。

【内容纠错】