跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

直属机构

机构名称 职能介绍
文化体育站

  1、加强文化体育站的建设,建立健全各项规章和管理制度,维护文化体育活动器材设施的完好,保证重大活动的正常进行。 2、坚持“双为”方针,做好基层群众文化体育工作。开展经常性社区文化体育活动,丰富社区居民的文化体育生活。 3、搞好文化宣传橱窗工作,定期开展社区工作站文体专干的业务培训。引导社区文体培训业务规范化、经常化、市场化。 4、做好社区工作站文化室的群众文化辅导工作,建立群文活动网络。 5、抓好基层群众文体队伍的创建,逐步建立门类齐全的群众业余文体队伍。保持和发展传统特色文化工作项目。 6、做好群众文化、艺术档案的收集、整理、归档、利用工作。 7、协助区文化局区体育局加强文化体育市场管理,规范、净化文化体育市场,推动文化体育市场繁荣发展。 8、做好科普文化宣传,推广和普及科技知识。 9、完成领导交办的其它工作。

残疾人联合会

  负责辖区残疾人的登记、办证工作。负责辖区按比例安排残疾人就业工作及收取残疾人就业保障金。负责残疾人康复站、工疗站的管理工作。负责办事处初级卫生保健工作。完成领导交办的其它工作。

房屋租赁管理所(出租屋综合管理所)

1、贯彻执行上级有关房屋租赁管理和出租屋综合管理的法律、法规和政策。 

2、负责辖区房屋租赁合同的登记管理工作。 

3、协助公安部门做好出租屋承租人信息采集和反馈工作。 

4、负责做好出租屋业主的法制宣传教育,并与之签订相关责任书。 

5、协助公安、税务、计生、工商、消防等部门做好出租屋综合治理及查处工作。 

6、负责辖区出租屋税、费征收工作。 

7、负责辖区房屋租赁纠纷的调解处理,受理违法租赁行为的投诉。 

8、负责收集和上报出租屋综合管理方面的意见和建议,并认真做好房屋租赁和出租屋综合管理的服务工作。 

9、完成领导交办的其它工作。 

社区服务中心(劳动保障所)

  社区服务中心: 1、利用行政服务中心平台,为办事处相关科室提供政务、事务一窗式综合服务的保障工作。 2、为辖区居民提供职业咨询、职业介绍、委托推荐服务,帮助居民自主就业。 3、领导交代的其他工作。 劳动保障所: 1、对辖区下岗失业人员,离退休人员和工伤抚恤人员基本情况进行调查登记。 2、开展对辖区企业用人需求的调查,收集和发布社区就业岗位信息。 3、对辖区困难下岗失业人员实施就业援助。负责协调落实再就业有关优惠政策。 4、为失业人员提供求职登记、失业登记、政策咨询、职业指导、职业培训、职业介绍等服务。 5、协助失业人员办理社会保险有关事宜。 6、指导社区工作站开展劳动和社会保障工作事务。 7、完成领导交办的其它工作。