跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

内设机构

机构名称 职能介绍
党工委(行政)办公室

  协助党工委、办事处领导处理日常行政事务工作。办事处人大、政协、组织、人事、劳动、社会保险工作。综合、调研、协调工作。信息、文秘、保密和档案管理工作。办文、办会、联络和接待工作。 辖区精神文明建设,宣传、工、青、妇的协调工作。办事处财务管理、机关内部事务和后勤保障工作。完成领导交办的其它工作。

组织科

  负责社区党建、党员管理工作;负责街道“两新”组织党建工作;负责组织理论学习和对外宣传工作;负责开展精神文明建设工作;协助党工委、办事处领导处理党建日常事务;领导交办的其他工作。

纪工委(监察室)

  落实街道党风廉政建设和反腐败工作责任制;依照行政监察法有关规定,行使本单位的行政监察工作。

安全生产监督管理科

  协助制订本街道经济工作计划及发展规划。督促检查、指导企业做好安全生产工作,预防各类安全责任事故。依法做好属地统计工作和各类专项调查、普查工作。负责两个农城化股份公司的同富裕工程的可行性报告及项目申报。协调两个农城化股份公司与各有关部门的关系,并帮助它们解决实际问题。完成领导交办的其它工作。

企业服务科

  负责辖区企业协调服务工作,建立和完善企业服务体系;组织落实市、区政府有关农城化股份公司的政策、联系、指导辖区水湾、赤湾股份公司经济发展工作,协调做好市、区政府及上级有关部门针对水湾、赤湾股份公司的特殊帮扶政策,承办相关事项;贯彻执行国家、省、市有关统计工作的政策法规和统计标准,执行全国统一的基本统计报表制度、核算制度和上级统计部门的有关要求,完成各项统计调查任务。

司法科(司法所)

  排查调处婚姻、家庭、邻里等民间矛盾纠纷,防止激化为刑事治安案件。深入持久开展普法宣传,推进街道、社区依法治理。 会同有关部门落实刑释解教人员的安置帮教。担任街道法律顾问,为政府决策提供法律咨询和建议。积极参与社会治安综合治理。指导调解委员会工作,培训调解人员,提高其素质。指导和管理法律服务机构,参与法律援助工作。完成领导交办的其它工作。

综治办(人口综合管理办公室)

  贯彻落实中央、省委、市委和区委关于维护稳定和社会治安综合管理的方针、政策、决定和部署;研究加强社会治安综合治理的政策和措施;组织、指导基层社会治安综合防范工作,协助处理辖区突发公共事件;组织、指导安全文明小区创建工作;组织开展安全文明小区的检查、评比和表彰活动;禁毒、反走私和防邪教“610”工作;贯彻执行市委、市政府的人口政策;组织开展辖区各项人口管理工作;指导社区工作站开展人口管理服务工作;完成区人口工作领导小区及其办公室交办的其他事务。

社会事务管理科

  负责社区工作站班子组建、人员管理工作,指导社区工作站开展社区建设工作;负责基层民政、基层政权建设工作,负责辖区内劳动和社会保障、优置安抚、双拥、救灾救济等各项社区服务工作;协调做好业主委员会的管理工作;做好辖区内对台及侨务工作。

计生科(武装部) 负责贯彻、执行国家和广东省人口与计划生育政策法规,完成上级下达的人口与计划生育工作任务;负责计划生育统计,掌握辖区内育龄居民计划生育工作动态;负责人口与计划生育宣传与协会工作,为育龄居民提供优质安全的计划生育技术服务和生殖保健服务;根据区人口与计划生育局的委托负责征收社会抚养费工作;做好计划生育信访工作,为群众排忧解难;做好人口与计划生育政务公开工作;负责街道卫生工作和武装工作完成领导交办的其它工作任务,完成领导交办的其它工作。
群团科

  招商街道群团科主要负责街道妇联、团工委、关工委、社区教育、统战等工作。

城市管理行政执法队(规划土地监察队)

  在街道办事处领导下、区城管执法局指导下,负责辖区城市管理行政执法和规划土地监察执法工作,认真履行相关法律法规授予的工商、环保、经贸、卫生、水务、房屋、公安交通等管理工作中的部分行政处罚权。承担办事处和上级机关安排的突击行动和专项整治任务;配合相关职能部门的执法工作;与辖区内的相关职能部门建立协调有序、配合密切、反应快捷的联动机制。受理辖区城市管理方面的投诉案件。办理市、区上级单位督办案件和信访案件。负责辖区内城管法规宣传教育工作。负责辖区内城管工作的指导、监督。完成领导交办的其它工作。