跳转到主要内容区域
返回首页

部门财政预决算

索 引 号:000000-07-2017-020646

分 类:主动公开

发布日期:2017-03-13

名 称:南山区卫生和计划生育局(含下属二级预算单位)2017年部门预算

文 号:

主 题 词:

南山区卫生和计划生育局(含下属二级预算单位)2017年部门预算

日期:2017-03-13   信息来源: 区卫计局

    第一部分 系统概况

  一、主要职能

  贯彻执行国家、省、市有关医疗卫生、人口计生方面的方针、政策、法律、法规;拟订中、长期卫生、计划生育事业发展规划和年度实施计划。推进医药卫生体制改革;组织实施国家基本药物制度;健全完善公共卫生服务体系和基本医疗服务体系,推进基本公共卫生服务均等化。推进医疗卫生服务网络建设;完善社区卫生服务功能;推动社区卫生服务机构开展公共卫生服务和全科诊疗服务。建立健全疾病预防控制、健康教育、妇幼保健、精神卫生、应急救治、卫生监督、计划生育等服务网络。负责人口计划生育管理和行政执法。组织实施计划生育目标管理责任制的考核。

  二、机构编制及交通工具使用情况

  区卫计系统总编制数2982人,其中行政编93人、全额事业编142人、差额事业编2650人、雇员编10人。编制内实有2463人,其中行政在编86人、全额事业在编139人、差额事业编2229人、雇员在编9人。退休人员656人。实有公务用车74辆,其中一般公务用车35辆、救护车等专用车辆39辆。

  三、2016年绩效情况

  2016年我单位在区委区政府的坚强领导下,区卫计局积极落实各项部署,不断深化医药卫生体制改革,各项工作扎实有序推进,实现了“十三五”医疗卫生事业的良好开局。(一)医疗服务能力持续增强。全年区属医疗机构总诊疗量达759万人次,同比增长4.11%,其中社康中心门诊量达366万人次,同比增长4.67%。一是推动区属医院达标上等,南山医院成为全市首家按照新国标通过三甲复审的医院,蛇口医院获认定为三级医院,并顺利通过国际JCI认证复审,区妇幼保健院获批按三级医院管理,西丽医院积极创建二甲医院。二是医疗卫生资源配置优化升级,全面推进卫生系统基建工程,全年共承担基建项目73项,其中在建大型项目8项,切块资金项目65项,已竣工项目12项。三是科研教学工作不断强化,组织10批次共51人参加出国人员培训项目,包括美国哈佛医学院和休斯敦贝勒医学院国际教育项目、社区卫生服务骨干人员和全科医师骨干人员赴澳大利亚培训项目等。四是医疗服务质量持续提升,深入开展临床路径管理和合理用药监督管理,区属医院临床路径入径率达61.9%,较去年增长了25.3%,住院患者抗菌药物使用率为43.4%,远低于60%的国家标准。(二)基层医疗卫生服务体系不断完善。一是增强社康中心服务能力,完成社康中心基本设备标准化配备,推进区属医院专家进社康提供业务指导和诊疗服务。二是推进双向转诊机制落实,建成双向转诊管理平台和远程医疗服务系统。(三)公共卫生水平持续保持领先。一是妇幼健康指标持续向好。二是疾病防控成效显著。三是卫生监督执法效能不断提升。(四)卫生信息化水平不断提升。一是实现“看病易”患者移动服务平台与医保衔接。二是建成区级卫生大数据中心。

  四、2017年主要工作目标

  本系统2017年主要工作目标包括:(一)加强医疗服务能力建设。第一,补齐医疗硬件短板。一是全面推进卫生系统基础建设。二是支持深圳大学学府医院、孙逸仙心血管医院建设。三是借助南山全市首家移动互联网医院群,在新建、改扩建医院中引入“互联网+”、“物联网+”等手段,全面推进智慧医院建设。第二,提高医疗软实力。一是完善三级医疗服务体系,坚持整体布局、集中优势,避免内耗、错位发展。二是打造“南山版三名工程”,与上海市医学科技情报研究所合作,开展南山区医学重点学科评估与发展规划研究。三是建设国际医疗中心城区,推进南山医院与南加州大学合作建立南山区创伤急救中心。(二)全面提高居民健康水平。第一,加强病因预防。一是打造研究型公共卫生机构,提高公共卫生机构服务能力。二是深化全民健康教育及健康促进,制定健康南山行动计划。第二,加强“三早”(早发现、早诊断、早治疗)预防。一是充分发挥我区高新技术企业云集的优势,发展“互联网+公共卫生”。二是强化重点人群健康管理。第三,加强临床预防。一是完善区属医院公共卫生科室设置和人员配备。二是以老年人、慢性病患者为重点,建设以居家康复/养老为基础、社康为依托、医疗机构为补充的多层次康复/养老服务体系。(三)建立人才长效机制。第一,“请进来”、“走出去”,加大人才引进和培育力度。第二,“留下来”,加大人才保障力度(四)推进卫生信息化建设。第一,健全区域卫生大数据平台建设。第二,完善智慧医疗服务体系建设。(五)完善制度机制建设。第一,完善项目经费管理体系。第二,加快建设现代医院管理制度。第三,完善卫生系统管理体系架构。

  第二部分2017年部门预算收支总体情况

  一、收支预算平衡情况

  2017年,本系统总收入377,668.01万元,其中财政拨款收入118,692.42万元,上级补助收入1764.96万元,事业收入252,210.63万元,其他收入0.00万元,上年结余结转5000万元;总支出377,668.01万元。收支预算平衡。

  2017年本系统总收入较2016年增加28071.37万元,增长8.03%,主要增长原因如下:

  一是人员经费增加;

  二是计生经费、基本公卫和医疗经费、社康经费、慢病经费、妇幼经费等项目经费增加。

  二、支出预算情况

  2017年本系统预算支出377,668.01万元,较上年增加28,071.37万元,增长 8.03%,主要增长原因如下:一是人员经费增加,二是计生经费、基本公卫和医疗经费、社康经费、慢病经费、妇幼经费等项目经费增加;其中:工资福利支出78,248.00万元;商品和服务支出27,923.53万元;对个人和家庭补助支出7,253.09万元;项目支出264,243.39万元。项目支出主要内容有:

  1、流动人口计划生育管理和服务:用于流动人口计划生育管理和服务方面的支出;

  2、计划生育家庭奖励:发放退休人员独生子女奖励金、计划生育手术奖励金、无业家庭独生子女保健费、计划生育家庭特别扶助金;

  3、计划生育目标责任制考核:用于计划生育目标责任制考核等方面的支出;

  4、计划生育管理:用于宣传教育、计生协会专项经费、打击“两非”工作以及为全区14周岁以下独生子女家庭购买意外伤害险;

  5、优生健康惠民十大工程:用于科学育儿项目、优生健康爱心扶助项目、孕前优生健康检查项目、避孕节育优质服务项目、伤残儿家庭再生育关怀项目、孕前地中海贫血干预项目、计生中心三大工程经费;

  6、计划生育技术服务与避孕药具:用于开展免费计生技术服务、计生技术服务培训以及发放免费避孕药具;

  7、妇女病普查普治:用于妇女病普查普治;

  8、其他计划生育事务支出:反映其他用于计划生育事务方面的支出;

  9、一般行政管理事务:含整顿医疗市场经费、红十字会工作经费、区域卫生信息化管理工作经费、卫计系统人员境外培训费用、“两新”党建工作经费、卫生计生系统管理经费、基层党建工作经费、设备费和计生奖;

  10、预算准备金;

  11、基本医疗服务补助:用于基本医疗服务补助方面的支出;

  12、医疗卫生服务:含卫生系统人才引进和奖励经费、三名工程经费、南山英才医疗保健专项经费等;

  13、重点学科发展及科研教学:含重点专科经费、科研教学经费、住院医师规范化培训经费;

  14、处理医疗欠费;

  15、系统综合业务管理经费;

  16、社会医疗机构管理:用于社会医疗机构培训、名医诊疗中心建设管理补助方面;

  17、疾病预防控制工作:用于疾病控制工作方面的支出;

  18、慢性病防治工作:用于慢性病防治工作方面的支出;

  19、公共卫生专项:用于慢病示范区动态管理、梅毒综合防治示范区建设、国家精神卫生示范区创建、南山区猝死性疾病干预项目;

  20、妇幼健康工作:用于妇幼保健管理、儿童保健、妇女保健;

  21、妇幼专项:用于免费婚前检查、降消工作、0-3岁出生队列研究项目、提升家庭发展能力项目;

  22、低保适龄妇女免费两癌筛查经费;

  23、突发疫情处置:用于卫生应急工作等方面;

  24、其他公共卫生支出:用于美沙酮门诊工作、健康教育工作;

  25、干部体检、保健:用于全区行政事业系统工作人员体检及干部保健;

  26、保健对象医疗费:用于支付保健对象医疗费;

  27、中医药管理:用于创建中医药先进系统等;

  28、国家基本公共卫生服务经费:用于国家基本公共卫生服务;

  29、社康诊疗补助经费:用于社康诊疗补助;

  30、社区卫生服务:用于社康全科培训、社康房屋补贴、社康公益性活动、社康整体绩效评估、社康培训、家庭医生责任制工作、社区医疗援疆工作、社康品牌及特色服务、社康民生实事惠民工程等。

  三、“三公”经费预算安排情况及经费增减变化原因

  2017年“三公”经费财政拨款预算126.27万元,比2016年“三公”经费财政拨款预算减少13.6万元,下降9.72%。(注:2016年“三公”经费预算公开数中包含了财政拨款数和非税收入数,其中财政拨款139.87万元)

  1.因公出国(境)费用。2017年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我区因公出国(境)经费完全按零基预算的原则编制,因此各单位2017年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  2.公务接待费。按照厉行节约的精神,我系统进一步降低各项公务接待标准,2017年预算数18.27万元,比2016年预算数减少0.6万元,下降3.18%,主要用于公务接待等。

  3.公务用车购置和运行维护费。2017年预算数108万元,其中:公务用车购置费2017年预算数0万元,与2016年预算数持平;公务用车运行维护费2017年预算数108万元,比2016年预算数减少13万元,下降10.74%。我系统现有车辆74,公务用车运行维护费用于车辆的维修、油料、购买保险等支出。因2014年我系统已实行公务用车改革,按照厉行节约的精神2017年对公务用车运行维护费进行压缩。

  四、其他重要事项情况说明

  1.机关运行经费支出情况说明。本部门 2017年度机关运行经费预算 208.37万元,比 2016 年减少23.83万元,减少11.44%。主要原因是:对机关运行经费加强了控制。

  2.政府采购预算情况说明。本部门 2017 年度政府采购预算总额 51895.47万元,其中:政府采购货物预算34725.53 万元,政府采购工程预算10610万元,政府采购服务预算6559.94万元。

  3.因我局业务没有政府性基金及社区工作站工作项目,因此表五《2017年政府性基金支出表》、表八《社区工作站各项经费明细表》为空表。

  五、名词解释

  1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  2.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

  3.一般公共服务:反映政府提供一般公共服务的支出。

  4.社会保障和就业:反映政府在社会保障方面的支出

  5.行政事业单位离退休:反映行政事业单位离退休人员经费支出。

  6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

  7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  8.因公出国(境)费:反映单位工作人员公务出国(境)发生的相关费用。

  9.公务接待费:反映单位按规定开支的在出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报等公务活动中发生的接待上级或其他单位的(含外宾接待)费用。

  10.公务用车运行维护费:主要用于日常运行过程中发生的燃料费、维修费、保险费、停车费、洗车费、路桥费等支出。

  11.机关运行经费支出:反映行政单位和参照公务员法管理事业单位履行一般行政管理职能、维持机关日常运转所必须的,使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修费、培训费等。

  12.政府投资项目:财政性资金投入的政府建设项目。

  六、2017年部门预算附表

    

附件下载:

 表一:二〇一七年度部门预算收支总表.xlsx
表二:2017年预算支出表(按功能科目分类).xlsx
表三:预算支出表--基本支出表(按经济科目).xlsx
表四:2017年预算支出表(按项目分类).xlsx
表五:2017年政府性基金支出表.xlsx
表六:2017年政府采购计划表.xlsx
表七:2017年三公经费明细表.xlsx
表八:社区工作站各项经费明细表.xlsx
表九:2017年度项目预算绩效目标填报表.xlsx
表十:财政拨款收支总表.xlsx
表十一:一般公共预算支出情况表(按功能科目分类).xlsx
表十二:部门收入预算总表.xlsx
表十三:2017年政府投资项目计划表.xlsx
表十四:政府投资设备购置计划.xlsx

【内容纠错】