跳转到主要内容区域
返回首页

政务动态

“用爱呵护,共创未来” 南山区妇幼保健院举办第二届世界早产儿日活动

日期: 2018-10-31   信息来源:深圳新闻网

  10月28日上午,南山区妇幼保健院第二届世界早产儿日活动——“用爱呵护,共创未来”在南山区妇幼保健院学术报告厅如期举行。此次活动由南山区妇幼保健院新生儿科和南山区科学育儿项目组联合举办,活动由新生儿科护士长孙莉主持,深圳市新生儿专业委员会主任委员吴本清教授及南山区妇幼保健院副院长王箴出席并致辞。

  活动日一大早,受邀参加的40多个早产儿家庭便来到了现场。他们彼此陌生但没有距离,也许子女是早产儿的原因使他们有了更多的共同语言。此次受邀家庭都是极早早产儿,其中包括胎龄26周和胎龄24周,出生体重均为600g的“六六”和“祺祺”,曾经只有巴掌大的他们,如今已长大为活泼可爱的小帅哥了。

  活动义诊环节,田鸾英、陈俊、谢雨芳、易烈致等专家对家长们提出的早产儿营养与喂养、早产儿护理等方面问题进行了面对面的解答,并为早产儿进行了早期生长发育评估。

  在早产儿成长故事分享中,“祺祺”妈妈道出许多早产儿家庭的心声,“祺祺出生时胎龄仅24周,体重仅600g,他是那么脆弱,我不停地问自己,‘他能活下来吗?活下来又会是健康的孩子吗?’在几度想要放弃的时候,正好南山区妇幼保健院举办了第一届早产儿活动,通过参加此次活动,看到那些和祺祺一样的早产儿都能健康成长,于是我坚定了信心。最终经过150个日日夜夜的冲关,那个巴掌大婴儿出院时已长大为4.5公斤的胖小子了。祺祺出院后随访至今各项指标和同龄儿一样正常!”

  新生儿科田鸾英主任介绍,随着早产儿救治水平的提高,虽然早产儿生存率不断提高,但生存质量仍令人担忧,强调出院后规范随访的重要性。所幸,在区妇幼保健院救治的早产儿,近五年出院随访均未出现严重神经、行为发育落后等并发症,这得益于区妇幼保健院新生儿科较早践行以家庭为中心及发展性照顾的理念。从脐带结扎到转运入科,从出院到随访,每一步都用心呵护,用爱抚慰,才有了今天的相聚相知。

  活动尾声,舞台剧《小红帽》掀起了全场的高潮,在场的早产儿跟随现场医护人员,跟着音乐的节奏一起舞动,场面很是温馨。南山区妇幼保健院副院长王箴表示,该项活动的意义在于让我们一起为早到的天使许一个美好的未来。

【内容纠错】