返回首页

政务动态

南山区召开2018年国际护士节庆祝大会

日期: 2018-05-11   信息来源:深圳南山网

  为庆祝“5·12”国际护士节,增强护理队伍的凝聚力和职业自豪感,形成爱岗敬业、创优争先、积极进取的工作氛围,5月10日上午,南山区2018年国际护士节庆祝大会在西丽人民医院新大楼五楼会议室召开。南山区委常委、区政府党组成员黄雪平,区政协副主席、卫计局局长黄险峰,区督查专员肖富强以及区卫计局领导班子,区属各医院领导班子、护理部主任、护士代表,民营医疗机构行业协会理事长、秘书长、护士代表参加了会议。

  2017年,南山区护理事业发展稳步前进,护理工作取得了可喜的成绩。全区拥有执业护士4787人,每千常住人口执业护士达到3.36人,医护比为1:1.09。医院-基层两级护理服务体系初步形成,基层护理人员占比35.8%。

  此外,“以人为本,以健康为中心”的服务理念初步建立,整体护理服务、护理延续服务、社区护理服务、医养结合护理等全面发展,专科护理服务特色逐步形成。全区五支南丁格尔护理志愿队不断深化护理志愿服务,2017年,其中2支队伍、2名护理志愿者获中国南丁格尔志愿总队表彰。

  为不断提高护理服务质量,南山区以深化优质护理、落实改善医疗服务行动三年计划为重点。2017年共发布护理品管圈76个,其中两项在第五届全国医院品管圈大赛上获奖;在改善医疗服务行动工作总结中,三个项目分获国家、省卫生行政部门表扬。

  在加强护理人才培养方面,南山区属医院组织47名护理管理人员参加东阳人民医院“大培训”,向东阳学习,在护理临床技能考核、晨交班、新护士培训等方面改进了护理管理模式;培养专科护士73名,护士进修100多人次。积极开展护理科研,2017年共发表论文44篇、完成市区课题7个、获批专利4个。在深圳市医院科技影响力排名中,南山、西丽两家医院护理学科影响力排名前十。

  现场,一位来自蛇口医院稀缺的“男”丁格尔林金生告诉记者,他从2002年至2014年一直从事急诊急救工作,2015年起在临床科室担任护理组长。凭着对器械的天生敏感、突出的应急能力、更持久的耐力,让他在这一行业中更具有明显的优势,赢得了人们的信任与尊敬。他也在工作中得到磨炼成长,屡获全国、全省多项技能大赛奖项。

  林金生说:“在护理行业,每一件小事情都很重要。希望自己能够在自己的阵地上成为一名勇敢执着的硬汉,为护理行业增添了一份光明,一份力量。”

  会上分别对南山最美护士、优秀护士代表、优秀护士长以及30年护龄护士等人进行表彰。黄险峰向全区广大护理工作者致以节日的问候,他表示,医疗卫生工作关系到人民群众的健康和福祉,关系到经济社会的全面协调可持续发展,护理工作是医疗卫生事业的重要组成部分,为维护和促进人民群众的健康发挥了重要作用。希望全区护理工作者继续发扬南丁格尔精神,再接再厉,为促进医疗卫生事业发展和人民群众健康做出更大的贡献。

  黄险峰要求,对标国际先进城区,各单位要打造与健康南山相适应的高水平护理服务;要落实“思想建党、文化建院”的工作思路,用先进文化凝聚队伍,自觉形成“以院为家,院兴我荣”的共同信念,逐步打造一支南山品牌的高素质护理队伍;各单位要积极借助大数据等信息技术优势,优化护理流程和创新服务形式,推广使用新设备,逐步建立护理人事、质控、科教等信息化管理体系,实现护理质量持续改进和精细化管理,实现区域内优质护理资源共通共享,打造与科技南山相匹配的护理信息化体系。

【内容纠错】