跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

年度信息公开报告

南山区卫计局2018年政府信息公开工作年度报告

日期: 2019-03-12   信息来源:南山区卫计局

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关规定,现公布深圳市南山区卫生和计划生育局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,建议和提案办理结果公开等情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七部分组成。起止时间为2018年1月1日至2018年12月31日。

  一、概述

  2018年,我局高度重视信息公开工作,严格落实《条例》要求,认真及时做好各类信息公开和补充完善工作,扎实稳步推进信息公开工作,不断深化政府信息公开内容,切实提升行政效能和公共服务水平。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开内容

  我局主动公开的政府信息主要有机构职能、政策法规、规划计划、政务动态、资金信息、通知公告、双随机公开、业务工作、政策文件及业务知识库(医疗卫生和证件办理)等方面内容。  

  同时,我局及时在南山政府在线门户网站公开我局及下属二级预算单位的年度部门预算情况,医疗机构执业许可情况等重点领域信息。

  (二)公开形式

  1.南山政府在线门户网站。公众可以通过南山政府在线门户网站查阅我局主动公开的政府信息。2018年,我局通过南山政府在线门户网站共主动公开669条信息,其中政策法规和政策文件分别为8、3条,业务工作25条,通知公告491条,规划计划3条,政务动态42条,业务知识库78条,其他信息19条。

  2.“南山1健康”微信公众号。2018年,我局每周定期发布南山卫生健康信息,全年共发布163期,信息约579条。

  3.信息公开专题建设。进一步做好与执法监督相关领域资源配置的信息公开,及时公开随机抽查事项清单及双随机一公开检查结果等信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  截至2018年12月,我局共受理了政府信息公开申请21宗。我局按照《条例》的相关规定,对申请公开的审批材料进行了逐一审核,对不涉及行政相对人个人隐私或商业秘密的材料,按政务公开程序,在法定时限内,向申请人予以公开,获得了相对人的理解和对我局政务公开工作效率的肯定,提高了我局工作的透明度。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局严格执行《条例》有关规定和财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业型收费有关政策的通知》要求,政府信息公开相关费用全部在行政经费中列支,未收取申请人任何费用。

  五、信息公开中行政复议、行政诉讼案件情况

  2018年我局没有发生因政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。

  六、人大建议和政协提案办理结果公开情况

  2018年,我局共收到人大建议17件,其中市级建议1件,区级建议16件;共收到政协提案19个,其中市级提案4个,区级提案15个。均已按期办理并回复,并按照要求将办理结果在区政府门户网站“建议提案办理”栏目中公开。

  七、存在的主要问题及改进情况

  2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍存在政府信息公开工作落实力度有待加强,公开内容有待完善和规范等问题。

  下一步,我局将继续认真贯彻落实上级关于全面推进政府信息公开工作的部署和要求,全力抓好政府信息公开工作的落实:一是加强业务培训,使机关工作人员掌握相关政策,开拓工作思路,提升业务水平;二是加强公开平台建设,着力打造多渠道公开载体。

  南山区卫生和计划生育局

  2019年3月6日

【内容纠错】