跳转到主要内容区域
南山区人民政府门户网站
返回首页

专项规划

索 引 号:000000-03-2018-021404

分 类:主动公开

发布日期:2018-11-09

名 称:2018年中国居民健康素养监测广东省实施方案

文 号:

主 题 词:

2018年中国居民健康素养监测广东省实施方案

日期:2018-11-09   信息来源:南山区卫计局

  一、背景

  《“健康中国2030规划”纲要》中提出2020年全国健康素养水平达到20%,2030年达到30%。“健康素养水平”已成为衡量经济社会发展水平的综合评价指标,成为评价卫生健康服务水平和人民群众健康水平的重要指标。

  2017年3月,省政府印发的《广东省卫生与健康“十三五”规划》明确提出,到2020年全省居民健康素养水平提高到24%。2016年,我省城乡居民健康素养水平为12.36%。目前,我省居民健康素养水平与目标要求距离仍然较大。

  为进一步掌握我国居民健康素养水平变化趋势,为制定卫生健康相关政策提供科学依据,2018年将继续开展全国健康素养监测,按照国家要求组织实施中国居民健康素养监测广东省项目工作。

  二、目标

  (一)了解我省城乡居民健康素养水平和变化趋势;

  (二)分析我省城乡居民健康素养影响因素,确定优先工作领域;

  (三)评价卫生健康政策、健康教育工作效果;

  (四)提升健康教育专业人员的能力和水平;

  (五)为制定卫生健康相关政策提供科学依据。

  三、监测方法

  (一)监测对象。15~69岁城乡常住居民。

  (二)监测范围。监测点由国家统一抽取,我省的广州市海珠区等16个县(市、区)被抽取为监测点开展监测工作,其中城市点12个,农村点4个,详见表1。

  1  2018年全国健康素养监测广东省监测点名单  

县(市、区)

监测点代码

监测点性质

街道(乡镇)

街道(乡镇)代码

广州市

海珠区

210

城市点

南洲街道

1

凤阳街道

2

龙凤街道

3

白云区

211

城市点

三元里街道

1

京溪街道

2

人和镇

3

番禺区

212

城市点

市桥街道

1

大龙街道

2

沙湾镇

3

深圳市

福田区

213

城市点

南园街道

1

梅林街道

2

莲花街道

3

宝安区

214

城市点

新安街道

1

沙井街道

2

新桥街道

3

汕头市

濠江区

215

城市点

礐石街道

1

达濠街道

2

河浦街道

3

佛山市

顺德区

216

城市点

容桂街道

1

陈村镇

2

均安镇

3

江门市

蓬江区

217

城市点

白沙街道

1

环市街道

2

棠下镇

3

湛江市

雷州市

218

农村点

杨家镇

1

松竹镇

2

附城镇

3

茂名市

高州市

219

农村点

宝光街道

1

长坡镇

2

根子镇

3

惠州市

惠城区

220

城市点

桥东街道

1

河南岸街道办事处

2

横沥镇

3

惠阳区

221

城市点

永湖镇

1

秋长街道

2

良井镇

3

梅州市

兴宁市

222

农村点

罗浮镇

1

龙田镇

2

新圩镇

3

清远市

清城区

223

城市点

凤城街道

1

东城街

2

石角镇

3

东莞市

市辖区

224

城市点

常平镇

1

厚街镇

2

石龙镇

3

揭阳市

普宁市

225

农村点

下架山镇

1

梅塘镇

2

流沙西街道

3

  (三)抽样方法。采用分层多阶段、PPS、整群抽样、随机抽样相结合的方法。每个监测县(市、区)抽取3个街道(乡镇),每个街道(乡镇)抽取2个居委会(村)(按居委会(村)常住人口户数,<750户的进行合并,≥1500户的进行划分片区后,形成新的抽样单位),每个居委会(村)抽取65个家庭户,每户抽取1名15~69岁常住人口作为调查对象,每个片区内完成45份调查为止。每个监测县(市、区)预计调查270人,全省计划调查4320人。抽样步骤详见表2。

  2  中国居民健康素养监测抽样步骤  

抽样阶段

  样本分配

  抽样方法

  分工

第一阶段

抽取336个区(县),其中广东省16个区(县)

分层PPS法

国家级

第二阶段

每个区抽取3个街道或每个县抽取3个乡镇

PPS法

省级收集街道(乡镇)信息并完成抽样

第三阶段

每个街道抽取2个居委会或每个乡镇抽取2个村

PPS法

监测点收集居委会(村)信息,上报省级健康教育机构,省级进行抽样

第四阶段

每个居委会或村抽取65个家庭户

简单随机抽样

监测点绘图、列表,省级进行抽样

第五阶段

每个家庭户随机抽取1人调查,每个居委会(村)内完成45份调查

KISH表法

省级分配KISH表代码,调查员确定调查对象

  (四)监测内容。采用平板电脑调查的方式了解监测对象的健康素养水平,主要内容包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能3个方面。

  (五)现场调查。用入户调查方式,由调查员采用面对面询问方式调查,录入调查软件系统。

  各监测点成立现场调查工作组,确定负责人、协调员、调查员、质控员及数据管理员,明确工作职责。通过收集抽样信息的过程与被调查对象建立联系,取得其同意和配合。准备调查所需用品,印刷调查方案和相关表格,打印调查对象名单。

  现场调查完成后,将平板电脑调查结果及时上传,并将相关表格资料统一上报至省级健康教育中心。省健康教育中心收集、整理监测点上报数据,上报省卫生计生委审核盖章后,报送至中国健康教育中心。

  (六)上报材料清单。材料清单见表3,具体表格将由省健康教育中心发给项目相关地市健康教育机构。

  表3  监测点上报省级材料清单  

序号

  资料名称

  资料类型

  要求

1

调查用平板电脑及调查数据

/

连同配件、外壳等寄回,数据上传调查系统

2

调查完成情况登记表

纸质和excel电子版

填报单位盖章

3

完成情况上报表及汇总表

纸质和word电子版

市级或县级卫生计生行政部门盖章

4

市级质控复核调查表

纸质

市级盖章

5

健康素养监测项目工作总结

电子版

2018年10月提交

  四、质量控制

  (一)调查前质量控制。现场调查要严格遵循指定的抽样方法完成逐级抽样,直至抽取调查对象。省级负责培训市、县级及监测点工作人员,培训使用统一监测方案和操作手册。

  (二)调查阶段质量控制。严格按照监测实施方案开展现场调查。充分取得当地有关机构、调查对象的配合。使用统一的调查问卷系统,由调查员进行面对面询问。原则上由调查对象根据自己的理解作答,调查员不做任何解释,根据调查对象的回答情况,调查员将调查结果录入调查系统中。调查员不能使用诱导性或暗示性语言,如遇被调查人文化水平较低或存在语言障碍时,可作适当解释,但解释要忠于原意。调查员要严格按照统一的操作方法进行,调查完毕后填写《完成情况登记表》。市、县级督导质控人员当天在系统后台对所有问卷进行复核,并填写质控记录。

  国家级在每个省(区、市)随机抽取1个监测点进行复核,省级对本省所有监测点进行复核。复核方法为:每个监测点抽取15份调查问卷,采用《复核调查表》以现场复核和/或电话复核的方式进行复核调查。监测点不合格问卷比例超过3份,则视为该监测点现场调查工作不合格,必须重新进行调查。

  (三)数据处理分析阶段质量控制。国家级、省级工作人员对收集的资料进行认真核查,对数据库与原始信息进行抽样比对与核查。使用数据分析软件对数据进行清理和逻辑校验,对不合格数据予以剔除。对不合格数据较多的监测点予以重点核查。

  五、组织实施

  (一)省级。

  省卫生计生委负责组织实施全省健康素养监测工作,成立监测工作指导组,制定监测实施方案,组织开展项目监督指导和评估。省健康教育中心为监测工作提供技术支持,协助省卫生计生委制定项目方案,组织项目人员培训,负责收集、审核并上报监测数据,配合开展项目督导评估。

  (二)地市级、县级。

  各级卫生计生行政部门负责辖区内项目组织实施和监督管理工作,按照项目要求,制定本地市监测项目实施方案, 成立监测工作组,配合国家项目组做好抽样工作,组织开展现场入户调查,加强统筹协调和监督管理,按时保质完成项目工作。各级健康教育专业机构是项目实施的主要技术支持单位,负责协助卫生计生行政部门制定项目方案,进行人员培训,组织实施现场调查,对下级专业机构进行项目技术指导,收集、整理并上报相关数据,配合卫生计生行政部门开展项目督导评估。

  六、进度安排

  表4  时间安排表  

级别

  时间

  活动内容

省级

2018年4-6月

组织指导各监测点开展抽样资料收集、绘图列表工作,做好绘图列表审核工作,完成家庭户抽取。

2018年7-9月

开展省级监测项目培训班。组织项目点开展现场调查,省级督导、复核,回收平板电脑,将调查数据库等资料上交至中国健康教育中心。

地市级、县级

2018年4-6月

配合国家、省级做好抽样资料收集,完成绘图列表工作,按时报送相关材料。

2018年7-9月

参加省级培训班。组织调查员培训,开展现场调查,于9月18日前将平板电脑等相关资料报送省健康教育中心。

2018年10月

于10月18日前提交市级监测工作总结。

附件下载:


【内容纠错】