跳转到主要内容区域
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2019-022270

分 类:主动公开

发布日期:2019-02-21

名 称:南山区卫生和计划生育局2018年工作总结和2019年工作计划

文 号:

主 题 词:

南山区卫生和计划生育局2018年工作总结和2019年工作计划

日期:2019-02-21   信息来源:南山区卫生和计划生育局

  2018年,在区委区政府的坚强领导下,卫计系统全面推进健康城区建设,持续深化医疗体制改革,不断优化卫生计生服务,全区卫生健康事业取得长足进步,居民健康水平得到明显提升。以全省第一的成绩通过国家慢性病综合防控示范区省级复审,并代表广东省接受国家复审;代表广东省、深圳市接受基本公共卫生服务国家考核,代表深圳市接受全国精神卫生综合管理试点国家级检查。

  一、2018年工作总结

  (一)全面加强党的建设和党风廉政建设。

  1.全面从严治党,加强党组织建设。一是坚持把党的政治建设摆在首位。印发《区委卫生工委营造“三大生态”实施“六大行动”工作方案》,启动实施“大推进、大教育、大整顿、大融合、大优化、大提升”等六大行动,统领全系统党的建设,营造良好的政治生态、行业生态、发展生态。召开区委卫生工委(扩大)会议、区委卫生工委理论中心组学习会,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神。积极开展“医行南山”微电影大赛、“我们都是共产党人”手机随手拍、“我是共产党员”主题演讲等“不忘初心、牢记使命”系列主题教育活动,用党的创新理论武装头脑、指导实践。结合业务工作特点,在全系统开展“党员和谐示范岗”、“党员走社区诊千人”、“党员偏远义诊行”等活动,破解党员活动“难出门”问题。二是夯实基层党组织建设。出台《南山区委卫生工委下属各基层党组织积分管理办法(2018版试行)》,对下属50个支部进行全面考核及排名。出台《南山区委卫生工委关于推进基层党支部规范化建设的实施方案》,从党支部设置、党内政治生活、党员教育管理等9个方面,规范支部工作。

  2.加大宣传力度,提升行业形象。一是充分展现南山卫计“关爱、服务、专业、可靠”的行业形象。在蛇口消息报开设《南山有名医》宣传专栏,提升卫计系统专业、敬业的正面形象,让更多的居民在家门口就能找到好医生。在“国际护士节”“首届中国医师节”期间,分别发起“南山最美护士”“南山区十佳优秀医师”投票活动,展播卫计系统优秀医护人员宣传短片。围绕“世界红十字日”、“国际护士节”、中医药文化推进行动启动会等重大节日和重要活动,协调南方都市报、深圳特区报、晶报、蛇口消息报、电视台多家媒体进行广泛报道。二是弘扬南丁格尔精神,开展志愿服务。南丁格尔志愿护理服务分队的志愿者已达1000余人,积极开展社区义诊、健康教育等志愿服务,受到居民好评,民营医疗机构党总支书记陈凤英等4位志愿者荣获中国南丁格尔志愿护理服务总队颁发的中国护士志愿精神贡献奖。

  (二)全力打造健康深圳“南山样板”。

  1.健康南山建设加速推进。起草“健康南山行动实施方案”,建立健康南山建设评价指标体系,与中国科学院深圳先进技术研究院合作开展健康南山专题调研,全方位开展健康城区建设。在全市率先将国家慢性病综合防控示范区建设纳入区属绩效考核指标体系,推进健康融入万策。我区制作的控烟公益短片《幽灵杀手》,在国家卫健委等主办的2018年新时代健康科普作品征集大赛中,荣获视频类全国十佳优秀作品奖;我区健康教育品牌“百姓健康讲坛”获评2018年深圳市终身学习品牌项目。大力推进健康校园、健康社区等健康单元建设,与区教育局合作,在全区84所中小学开设营养均衡、视力保护等健康教育课程;以点带面,建成后海、深圳大学、大学城等18个健康社区。全民生活方式行动特色案例《打赢一场“无烟南山”全民战》《人民群众是全民健康阅卷人》获广东省表彰。

  2.疾病防控长效机制逐步形成。一是重大传染病防控有力。全区连续10年未发生本地感染的疟疾病例和二代病例,顺利通过消除疟疾工作省级复核。加强重大疾病联防联控机制建设,与教育、城管、街道等部门共同推进重大传染病防控工作。引进中国疾控中心邵祝军教授团队开展感染性疾病的监测、预警及防控技术研究。应急技能竞赛再创佳绩,获得中山大学第五届公共卫生实践技能演练大赛广东省第一名、2018年深圳市鼠疫疫情防控应急演练第一名、2018年深圳市突发中毒事件卫生应急演练竞赛一等奖。二是慢性病防控水平持续领先。与耶鲁大学赵宏宇教授团队合作建立结直肠癌研究平台,与中华预防医学会王陇德院士团队合作建立心脑血管疾病综合防控体系。全国精神卫生综合管理试点先进经验获省综治办全省推广,荣获“2017年度广东省严重精神障碍管理治疗工作先进县区”称号。全国首创一站式梅毒管理模式“归口管治”。深化与法国巴斯德研究所结核病团队合作,合作录制结核病慕课(MOOC)教学视频1季,在法国数字大学网站和国内学堂在线网站上线。中美结核病合作项目受到美国疾控中心、国家疾控中心专家好评。区慢病院连续五年荣获“广东省性病防治先进单位”称号,并获“2017年度全国儿童口腔疾病综合干预项目省级优秀实施单位”称号。

  3.妇幼健康优质服务持续推进。启动母婴安全行动计划、健康儿童行动计划,开展妊娠风险防范、危急重症救治、质量安全提升等专项行动。与上海市精神卫生中心杜亚松教授团队合作成立儿童心理健康讲师团,全年在20所小学、3所中学授课30余次。引进中山大学郝元涛教授团队,打造出生队列研究中心和“围生流行病学”研究团队。

  4.计生服务管理水平不断提升。一是优化计划生育服务模式。探索计生业务“网上申请-后台审核-邮寄送证”模式,部分计生业务实现足不出户即可办理。与公安、民政、医疗机构等部门密切配合,教育入学计生数据后台比对,人口死亡信息和少儿计划免疫信息实现全共享。进行多轮网格化飞行检查,督促基层提高人口数据质量。二是加强家庭发展能力建设。深化拓展家庭发展品牌内涵,蛇口街道依托“开丁节”、“姊妹节”等传统节日文化,培育具有南山文化特色的“家健康、家文化”新品牌。三是关爱流动人口和计生特殊人群。积极帮扶慰问流动人口和计生特殊家庭,为计生特殊家庭免费购买意外伤害保险,免费开展健康体检,在区属综合医院和各社康中心开设“苔花通”就医绿色通道。

  (三)持续优化医疗卫生服务品质。

  1.医疗服务水平显著提高。一是优质医疗资源不断聚集,“协南合作”进一步深化升级,区政府与华中科技大学协和医院签约共建华中科技大学协和深圳医院。引进肿瘤防治国家队——中国医学科学院肿瘤医院共建南山肿瘤中心;引进南方科技大学合作共建南方科技大学医院,引进广东医科大学,按照三级甲等医院的要求建设、管理和发展区妇幼保健院。引进3个市“三名工程”高层次医学团队,市区两级“三名工程”团队总数达到17个。深圳大学总医院、市孙逸仙心血管医院新院区正式开业,并与区属医院和社康中心对接,片区医疗服务能力明显提升。二是区属医院综合实力不断增强,南山医院在公立医院综合评价中排名全市三级医院第四名、区级三级医院第一名,南方科技大学医院排名全市二级医院第一名;蛇口医院院前急救工作连续两年全市第一;区妇幼保健院获评全国改善医疗服务示范医院。

  2.医疗服务质量不断增强。南山医院成为国家创伤中心标准制定单位之一,构建创伤协同救治“南山”模式。南山医院、蛇口医院胸痛中心顺利通过国家评审,南山区域检验中心通过ISO15189监督评审,南山医院成为全市首家在国家食品药品监管总局(CFDA)备案的“医疗器械临床试验机构”。牵头成立市医院协会医院质量管理与评审评价分会,南山医院院长骆旭东当选会长。“先看病后付费”被列入我区微改革项目,并在4家区属医院全面推行。

  3.学科发展能力持续提升。举办中日-南山国家临床重点专科疼痛专科医联体深圳巡讲启动仪式、深圳市骨科首届ERAS(加速康复外科)高峰论坛,承办第六届全国医院感染管理科主任论坛,学科影响力不断扩大。顺利召开2018抑郁障碍防治协作网络高峰论坛,国内外知名抑郁症专家齐聚南山。成功举办结核病国际培训班,42位国内外专家授课,188名全球结核病领域从业者参加培训。加强医学专科发展规划,召开南山区医学专科建设研讨会,邀请东阳人民医院、中国医学科学院肿瘤医院深圳医院、武汉协和医院等医院的专家把脉会诊。

  4.积极打造智慧医疗城区。稳步推进国家DRG(按疾病诊断相关分组)收付费改革试点工作,在全市率先进入DRG收付费模拟运行阶段。在“智博会”(第四届中国智慧城市国际博览会)上首次展出南山区域医学影像智能诊断系统。依托腾讯觅影医学影像AI辅助诊断平台,在食管癌AI诊断基础上,增加肺结节AI诊断识别、糖网病变AI识别等功能。在区属各医院收费窗口推行“扫码付”,提升患者就医体验。区信息中心主任朱岁松受邀成为“互联网+医疗健康”国家标准制定成员之一。自主研发结核病综合管理信息化平台,在全国率先实现肺结核患者视频督导管理,稳步推进基于GPS技术的肺结核患者居家隔离治疗。

  (四)不断推动优质医疗卫生资源下沉。

  1.推进多种形式的医联体建设。一是有序推进医疗集团建设。稳步推进医疗集团领导下的社康中心一体化精细化管理,构建以工作量、工作质量和成本控制为主要依据的社康绩效工资分配方案。完成医学病理中心、检验中心等资源中心的调研论证及初步整合方案。二是加强跨区域专科联盟建设。发挥重点学科优势,牵头成立“国家临床重点专科—南山医院疼痛专科医疗联盟”、“深圳重症护理区域联盟”、“疼痛护理联盟”,联合成立粤港澳大湾区疼痛医师联盟,提升学科辐射影响力。

  2.社康中心服务能力进一步增强。深圳湾社康、沙河社康获评“全国优质服务示范社区卫生服务中心”。推进部分社康实现移动支付功能。推进南山区“社康中药配送服务中心”建设,完成中药配送服务中心装修平面设计并开始施工建设。

  二、2019年工作计划

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。卫生健康工作的总体思路是:以学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神为中心,深入落实国家、省、市卫生与健康大会精神,突出目标和问题双导向,完善基本医疗卫生体系,提高医疗卫生服务水平,不断增进市民健康福祉、提高市民健康水平,逐步打造与南山世界级中心城区定位相匹配的卫生强区、健康城区。重点抓好以下几方面工作:

  (一)坚持深化医疗卫生体制改革,激发卫生健康事业发展的内在活力。

  1.深化机构改革。一是适应卫生计生事业发展新形势,结合南山卫计工作实际,积极与区委区政府、组织人事管理部门等沟通,拟定卫计机构改革方案,理顺卫生健康事业发展机制,推进卫计机构职能转变、服务提质增效。二是完善医疗集团建设。加快推进集团内部资源整合优化,实现药品配送、后勤保障、招标管理等一体化服务。推进集团内部医疗机构联网组团运营,完善双向转诊、远程医疗、人员培训等协作关系;推动集团与公共卫生机构协作联动,促进公共卫生工作重心下移。实施社康中心一体化精细化管理工作,完成医院—社康资源整合,实现服务品质提升与同质化;启动医学病理、临床检验等资源中心建设工作。

  2.深化公立医院改革。理顺区卫计局、医疗集团与各医院之间的“放管服”关系,在区属公立医院全部制定医院章程,建立健全现代医院管理制度,全面提升管理效能。深入开展收付费方式改革,按市卫计委统一部署,正式启动DRG收付费工作,并向区属医院推广应用;总结推广DRG收付费改革阶段性成果,进一步完善DRG信息化系统,将DRG收付费与质量控制、绩效管理等工作结合起来。

  3.深化人事制度改革。在市卫计委统一部署下,建立健全符合区情及医疗行业特点的公立医院人事薪酬制度,在公立医院全面推行人员总量管理、岗位管理和全员聘用制度。探索由医院按照管理权限自主开展职称评审,建立与日常工作实绩相结合的评价标准体系。

  (二)坚持医疗卫生事业高质量发展,大力提高医疗卫生服务品质。

  1.打造优质医疗服务中心。实施“一院一策”战略,全力推进公立医院创建高水平医院:深化南山医院与华中科技大学协和医院、中国医学科学院肿瘤医院的合作,逐步将南山医院打造成粤港澳大湾区国际化高水平医院和南山区域医疗中心;将蛇口医院作为自贸区医院试点,打造成为粤港澳大湾区的国际医院和三级甲等综合医院;借助南方科技大学平台,积极将南方科技大学医院打造为医教研一体发展的三级甲等综合医院;借助广东医科大学平台,逐步将南山区妇幼保健院打造为三级甲等妇幼保健专科医院、广东省教学医院。

  2.加强医学学科建设。完成第三轮区级重点学科评审,建立区域内完整的医学学科体系,修订我区医学重点学科管理办法,建立学科带头人激励机制和科研奖励办法,逐步打造一批在国家、省、市具有影响力的医学重点学科(专科)。加快儿科、急诊等区域专科体系建设,重点打造肿瘤治疗中心、疼痛医学中心等特色医疗中心。

  3.提升医疗卫生服务质量。一是加强医疗质量管理。进一步落实《医疗质量管理办法》,开展医疗质量巡查,加强医疗重点环节管理,完善医疗质量控制体系建设,建立健全常见病种的智慧医疗质控平台。落实公立医院以公益性为主的绩效评价方式,与第三方机构合作,对区属医院开展全面的绩效评估,以监控不合理临床用药、检验检查等为重点,严控医疗费用不合理增长;加强对非公立医疗机构的医疗安全质量评价,支持医疗行业协会发展,推进护理和康复医疗改革发展。二是着力改善医疗服务。实施新一轮改善医疗服务行动计划,完善智慧医疗服务平台,优化医疗服务流程,提升患者就医体验。推动在区属医院推广预约诊疗、远程医疗、日间手术、跨学科诊疗等服务模式,提高患者就诊效率。将满意度管理与公立医院综合评价、领导班子评价和医院经费分配相挂钩,督促医院重视和提升患者满意度。三是加强全行业监管。完善智慧卫监综合监管南山中心的建设,做好游泳池水质在线监测工作,推进医疗机构视频在线监控工作。深化扫黑除恶专项斗争行动,保持扫黑除恶的高压态势,对少数医疗机构存在的强迫交易、诱导消费、术中加价、欺诈医疗、过度诊疗等不规范诊疗行为,以及“医托”、“骗保”、非法行医等问题紧抓不放,重拳打击。

  4.构建优质医学人才队伍。落实《南山区卫生系统高端和紧缺人才认定及奖励办法(试行)》,继续组织开展人才认定和奖励发放工作。推进市、区两级“三名工程”开展,大力引进高水平医学团队,完善引进高层次医学团队任务书及绩效评价指标体系,做好现有高层次医学团队的评估工作。加大人才引进力度,做好医院改扩建相应的人才储备工作。

  (三)坚持提高发展的平衡性和协调性,着力提升基层医疗卫生服务能力。

  1.做强社康中心。深入推进社康管理体制改革,推进医疗集团领导下的社康一体化分级管理,实现全区社康中心人、财、物统一管理。加强社康机构标准化建设,建立和完善社康专家库,提升社区健康服务质量管理水平。逐步配齐社康中心副高级以上职称专家,增加专家进社区的覆盖面和频次,鼓励和引导开设专科医生工作室。推进“社康中药配送服务中心”项目落地,正式开展社康中药配送服务。

  2.做优社区健康服务。创新社区健康管理模式,建设“互联网+健康管理”服务平台,推进社康中心-医院-居民一体化健康管理,为居民提供智能化、个性化健康管理服务。探索“医校结合”模式,由社康中心全科医生协助校医,为学生提供更加专业的健康教育、健康管理服务。挂牌成立社康中心应急救护培训基地,让居民在家门口即可接受急救培训,提高应急救护培训知晓率和普及率。

  3.做实家庭医生和医养结合服务。鼓励专科医生加入社康中心家庭医生团队,探索为家庭医生配备助理,提升家庭医生服务质量。将特色社康中心建设与医养结合服务有机结合,探索医生驻点养老机构等方式,保障老年人健康需求。鼓励更多社康与社区老年人日间照料中心、福利院合作,推动敬夕阳颐养院、招商观颐之家蛇口颐养中心开展医养结合服务。

  (四)全面打造健康城区,全方位全周期保障群众健康。

  1.加强公共卫生体系建设。加大专职公共卫生医师引进力度,完善公共卫生医师引进的配套政策,加快补齐缺口。探索构建南山标准的公共卫生医师规范化培训方案。引导公共卫生资源下沉,鼓励专业公共卫生机构调派公共卫生技术骨干下沉社康中心,指导、参与一线公共卫生工作。落实公立医院公共卫生权责清单,加强区属医院、公共卫生机构、社康中心之间的协作,推动预防与治疗、公共卫生与医疗服务进一步融合,构建大健康大卫生格局。出台南山区公共卫生机构运营管理绩效评价办法,落实深圳市公共卫生服务强化行动,实施儿童青少年近视防控、中小学生脊柱侧弯免费筛查、疫苗智能冷链安全监控等一批公共卫生服务项目。

  2.完善全民健康保障和促进机制。一是完善重大传染病和慢性病防控体系。加强传染病联防联控机制建设,健全与教育、城管、海关、街道办等部门之间重大传染病疫情、突发公共卫生事件的合作机制,加强深港澳大湾区公共卫生合作。提升慢性病早期筛查、早期诊断能力,依托与市孙逸仙心血管医院、王陇德院士脑卒中综合防控团队等的合作,建立健全心脑血管疾病防控体系;依托与中国医学科学院肿瘤医院、贝勒医学院直肠癌团队等的合作,完善癌症综合防治体系。二是探索全民健康促进新机制。充分利用传统媒体和新媒体等途径,广泛开展全民健康教育和健康促进,积极创建健康校园、健康社区等健康单元。逐步建立涵盖“人才健康管理中心、重点人群健康管理中心、社区健康管理中心”的区域健康管理服务中心,组建健康顾问、数据分析、健康服务三大团队,为居民提供健康教育、健康状况评估、治疗建议、合理用药、家庭护理、心理健康指导等个性化健康管理服务。全方位提供妇女儿童健康保障服务,力争妇幼健康核心指标持续位居全市前列,高标准建设南山区危重孕产妇救治中心和新生儿会诊救治中心,完成出生缺陷综合干预中心标准化建设。

  3.构建适应人口形势的计生工作新机制。一是加强对人口计生基层基础工作的指导,主动深入街道、社区等基层,帮助基层解决计生工作中的实际问题。加大计生数据核查力度,探索采用街道“互检”的形式开展计生数据核查,取长补短,促进工作开展。二是加大对流动人口和计生特殊家庭的帮扶力度。推进计生特殊家庭联系人制度、就医绿色通道和家庭医生签约服务三个“全覆盖”,继续为户籍独生子女家庭购买计生家庭意外伤害保险,为户籍失独、残独家庭购买综合保险,开展计生困难家庭大病或重大意外伤害医疗救助公益活动。在每个街道建立一个区级流动人口计生协会示范项目点,扩大流动人口计生协会覆盖面,与街道联合开展慰问留守儿童活动。三是加强家庭发展能力建设。抓好家庭发展队伍建设,组织开展社区计生专干培训。继续深入挖掘特色家庭发展工作,不断创新工作内容,着力培育亮点项目。

  (五)构建智慧医疗城区,提供优质高效的医疗服务。

  1.提升智慧医疗服务水平。试点建设互联网医院,逐步为群众提供网上问诊、健康教育、慢病管理、慢性病复诊、电子处方流转、家庭医生签约与管理等健康服务。探索在新改扩建医院中借助物联网技术,建设智慧型医院。加快南山区临床数据中心与集成平台建设,逐步实现院内与院外、区内与区外、各种信息系统之间的信息共享。探索开展电子语音病例、肺结节影像AI智能诊断、医保欺诈主动识别等一批前沿课题的研究。

  2.强化信息安全管理。履行网络安全监管责任,巩固网络安全保护机制,督促各区属医疗卫生机构认真贯彻执行《网络安全法》,按等级保护的相关规定开展信息系统的等级保护工作。认真开展“勒索病毒”专项检查。切实抓好应急处置工作,督促各单位严格执行《广东省卫生计生委网络与信息安全事件应急预案》。引进各网络安全公司技术力量,对南山区卫计系统安全体系做全面整改。

  (六)坚持党的领导,加强医疗行业党的建设。

  1.加强各级党组织建设。深入持续学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真落实习近平总书记对广东提出的四个工作要求,结合南山实际,研究制定加强公立医院党的建设的实施办法,在区属公立医院建立党委领导下的院长负责制,强化党委对公立医院改革发展重大事项的决策和监督。以“思想建党、文化建院”为引领,开展新时代医院文化建设试点,打造南山特色的医院文化品牌。深化基层党支部组织标准化建设和基层党支部积分考核,夯实支部的战斗堡垒作用。

  2.加强党风行风建设。深入推进卫计系统党风廉政建设工作,始终保持惩处腐败的高压态势,持续开展党章党规党纪教育;持续开展明察暗访工作,邀请党风廉政建设监督员不定期进行明察暗访,监督改进工作作风。

附件下载:


【内容纠错】