跳转到主要内容区域
返回首页

工作计划及总结

索 引 号:000000-03-2018-020282

分 类:主动公开

发布日期:2018-04-27

名 称:南山区卫生和计划生育局2017年工作总结及2018年工作计划

文 号:

主 题 词:

南山区卫生和计划生育局2017年工作总结及2018年工作计划

日期:2018-04-27   信息来源:南山区卫计局

  2017年,在区委区政府的坚强领导下,卫计系统深入贯彻全国卫生与健康大会精神,持续深化医改,提高医疗卫生资源供给和服务水平,推动卫生与健康事业稳定全面发展。

  一、2017年工作总结

  (一)卫生与健康事业改革发展开创新局面。

  区委区政府高度重视医疗卫生事业发展,主要领导多次主持召开医改工作会议,部署全区医改工作,将卫生与健康融入全区经济社会改革发展大局。开展卫生系统“大调研、大培训、大提升”工作,成立领导小组,与中山大学合作开展医疗卫生大调研,组织区四套班子领导、区直相关部门领导及区属医院领导班子成员赴东阳人民医院开展公立医院管理能力提升培训。区委中心组召开医改专题学习会,分别邀请市卫计委罗乐宣主任、市卫计委医改办李创处长、东阳人民医院应争先院长解读医改政策,交流医改工作经验。

  (二)卫生强区建设再上新台阶。

  1、以学科建设为抓手,提高医疗软实力一是深入推进医疗卫生“三名工程”。成功引进解放军南京总医院黎介寿院士团队等6个市级名医团队,打造全市首个区级“三名工程并成功引进宣武医院汪忠镐院士团队等7个区级名医团队。委托上海市医学科技情报研究所制定南山区医学学科建设发展规划,总结我区医学学科建设情况,分析存在的问题和不足,有针对性地补齐学科短板二是深化对外合作。启动区校合作,与广州中医药大学第一附属医院合作共建区中医院,与南方科技大学合作共建西丽医院,与广东医科大学合作共建区妇保院。南山医院与武汉协和医院、蛇口医院与湘雅二院及暨南大学、区妇保院与中山大学等合作项目不断向纵深发展。南山医院与南加州大学合作构建“南山创伤救治模式”,打造区域龙头医院牵头的创伤急救中心,得到省、市卫计领导的肯定。

  2、以基建项目为抓手,补齐医疗硬件短板。一是加快新改扩建医院进度。南山医院改扩建一期国际诊疗中心完成主体结构封顶,二期启动施工前准备工作西丽医院新大楼投入使用,床位增加至586张。加快推进西丽医院改扩建、区慢病院改扩建、蛇口医院内科综合大楼建设、区中医院建设、区妇幼保健院分院选址等项目进展。在新建、改扩建医院中引入“互联网+”、“物联网”等手段,探索打造智慧医院。二是持续优化就医环境。组织专业设计单位制定《社康中心装修中心参考方案》,建立了社康中心设计、施工一体化承包预选库,印《南山区社区健康服务中心建设项目实施指引(试行)》,有效提升社康装修工程质量完成南科大、海月等10余家社康的装修工程。

  3、以“互联网+”为抓手,提高卫生信息化水平。一是完善智慧医疗服务体系。在全市率先实现信息化双向转诊、远程会诊、远程诊断等功能实现“社康检查、医院诊断、结果返回”。与腾讯公司合作,组建健康医疗大数据研究中心,对价格改革、医疗决策等技术展开研究;建立人工智能(AI)医学影像联合实验室,食管癌AI诊断在全国率先落地。探索医疗质控“南山模式”,在全市率先实现急性心梗和脑卒中2个专病的智慧质控,并开通全国首个线上自动理赔系统。优化“看病易”智慧医疗服务平台,打通从院内到院外、从医疗到健康的就诊全流程,患者诊疗时间平均节省30分钟以上。立项4个智慧医疗项目,在5家区属医院上线移动卫生管理平台。二是探索“互联网+公共卫生”改革。自主研发结核病综合管理、结核病地理信息系统、互联网+健康管理、性病检测自动短信提醒系统和社区抑郁症患者筛查与追踪系统5大平台。推进互联网+卫生应急地理图像信息系统建设,建立统一高效的应急指挥信息平台。

  (三)深化医改工作取得新突破

  1、公立医院综合改革稳步推进一是推进基层医疗集团建设。出台《南山区公立医院综合改革实施方案》,整合区属公立医院、社康中心等医疗卫生资源,成立南山医疗集团。二是深化公立医院运营机制改革。推进收付费制度改革,作为国家试点,率先开展DRG收付费改革和异地医保就医直接结算,完成多项试点对接工作;试点开展“先看病后付费”制度,患者满意度明显提升。三是创新“以健康为中心”的医疗服务模式。在区属3家综合医院建立健康管理中心,以我区领航人才医疗保健工作为试点,推动建立以人为中心的全程医疗健康管理服务。

  2、分级诊疗初见成效一是提高社康中心服务能力。制定《南山区社区健康服务中心设置规划(2017-2020年)》,优化社康中心布局,目前全区已有3家社康中心面积达2000平米以上,另有8面积达1000平米以上,一类社康中心覆盖辖区全部街道。基本完成社康中心基本设备配置,其中全科诊疗设备配置率达100%。选派8名选手参加全市社区卫生全科诊疗及社区护理技能竞赛,斩获全科诊疗组二等奖、社区护理组三等奖。深圳湾社康荣获“深圳市优秀社区健康服务中心”称号。二是创新服务模式。出台《南山区公立医院专家进驻社康中心开展诊疗服务实施方案》,建立专家下社康的常态机制,我区社康中心已建立39个专科医生工作室开展南山—美国Baylor医学院国际家庭医生诊所暨全科医学培训合作项目,启动全市首家中药配送服务中心建设。三是深化家庭医生签约服务,制定《南山区全面推进家庭医生服务实施方案》,建立家庭医生签约移动平台,实现线上签约、线上咨询、随访管理、患者就诊信息查询等功能。四是推进医养结合。印发《南山区医养结合试点工作方案》,家庭医生团队与居家养老的老年人签订服务协议,全区10家社区老年人日间照料中心均与邻近社康中心签订合作协议,签约老年人提供免费体检、健康教育、上门巡诊、慢病管理等健康管理服务,逐步构建以居家为基础、社区为依托、养老机构为补充的医养结合服务体系。在各综合医院设置老年病科(或老年病门诊)和临终关怀病房,为老年人提供舒缓医疗服务。

  (四)健康南山建设取得新进展

  1、重大疾病防控工作成效显著。建立防治重大疾病工作联席会议制度,统筹协调全区H7N9禽流感、登革热等重大疾病防治工作,加强重点区域疫情监测及疫情风险评估,全区连续多年无重大传染病暴发疫情发生,全市率先实现消除疟疾的工作目标。建立覆盖全区疫苗接种单位的冷链监控预警系统,保障疫苗安全。继续推进数字化预防接种门诊建设,对24家社康中心进行数字化升级改造,实现预防接种全流程信息化管理开展预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目,各项指标均达到国家要求。参加2017年全市健康教育技能大赛、居民健康素养知识竞赛,分获第一名、第二名。

  2、慢性病防治水平全省领先市级考核再续佳绩,区慢病院获评全市区级慢病机构运营管理绩效评估第一名。积极筹备国家慢病综合防控示范区复审工作,出台《南山区国家慢性病综合防控示范区建设实施方案》,建设单位增至43个,推动健康战略融入区域发展政策推进国家结核病分级诊疗试点、国家精神卫生综合管理试点、省梅毒综合示范区工作。法国巴斯德研究院、美国MD安德森肿瘤中心两国际团队落地。与中山大学合作社区抑郁防治项目获国家自然基金资助,填补全国该领域空白成为“十三五”国家科技重大专项子项目牵头与实施单位,并建立与国家结核病、性病及慢病中心等长期合作平台,承担10余项国家级创新项目。为居民免费提供新生儿听力筛查、大肠癌高危人群筛查、老年人免费体检等近20项覆盖全生命周期的健康普惠服务其中“多学科团队促进精神患者康复项目”获2017年度深圳关爱行动奖。率先试点开展功能社区健康管理加大非户籍精神障碍患者救助力度,建立市首家主要服务非户籍精神障碍患者的康复机构在全国率先试点对社区育龄妇女进行生殖道沙眼衣原体筛查

  3、妇幼健康保障能力持续向好。全区主要妇幼健康指标保持全市前列,提前实现深圳市妇女儿童发展规划中期目标。区妇幼保健院成为全市首个区级三级妇幼保健院,依托全国首家儿童健康管理示范基地,与中国优生科学协会合作开展儿童健康管理工作。设立全市首家儿童青少年心理康复病房,与上海市精神卫生中心杜亚松教授团队合作,创建儿童心理治疗工作室。完成区妇幼保健院和区计生中心整合,实现妇幼保健和计生服务资源的优势互补。建立危重孕产妇救治中心和新生儿危重症会诊救治中心

  4、基本公共卫生服务提质扩面出台《关于印发2017年南山区基本公共卫生服务工作要求和考核标准的通知》,制定全区基本公共卫生服务项目量化补助和绩效考核标准,服务数量和质量与资金挂钩制度。编制《南山区社区健康服务中心公共卫生医师工作手册(试行)》,引进25名社康中心专职公共卫生医师,推进优质公共卫生资源下沉。成功举办国家基本公共卫生服务项目宣传月活动,出台《南山区持续开展基本公共卫生服务项目宣传工作实施方案》。在2017年度国家基本公共卫生服务项目市级绩效评估中,我区总分名列第二。

  5、卫生监督和应急保障能力不断增强强化卫生监督执法,医疗机构、放射诊疗机构、游泳场所等监督检查覆盖率达100%;开展医疗机构依法执业、医疗安全管理、医院医保管理等专项督查整改工作。落实“双随机一公开”,完成双随机抽查650宗;启动执法全过程记录工作,推动监督执法模式创新。参加卫生行政执法微课评选比赛,获得国家二等奖、省市一等奖。圆满完成文博会、深圳时装周、中高考等重大活动卫生应急保障任务将监所医疗卫生、学校卫生室纳入区域医疗卫生服务体系,提供医疗卫生技术指导和支持。

  (五)计生服务取得新成效。

  1、不断提高计生服务管理水平扎实稳妥实施全面两孩政策,人口政策生育率稳定在较好水平,计生工作近五年4获省政府表彰、5获市政府表彰,以“飞行检查”为核心的全员人口数据质量评估社区覆盖率达100%。将计生业务办理全面嵌入区互联网+政务服务云平台,实现全部街道计生事项网上办理。联合公安、民政等部门,对新生入学等涉及的计生事项全面实现数据后台比对,实时共享;对全区220万条人口信息重新进行电子比对,大幅提高数据质量。

  2、全面加强家庭发展能力建设加强以健康为核心的家庭发展能力建设,着力发掘卫生计生公共服务工作亮点,重点扶持和培育优势项目,取得了较好成效。经过精心遴选、倾力打造的区妇保院儿童健康管理项目、区慢病院联合粤海街道的健康家庭驿站项目,均以高分获评2017年深圳市家庭发展“十大品牌项目”及“最佳人气项目”。

  3、精准帮扶计生特殊家庭和流动人口针对失独残独等计生特殊家庭,落实“苔花计划”,提供家庭医生签订服务、就医绿色通道等便利;开展走访慰问、困难救助、联系人制度、爱心捐助、免费体检、幸福家庭建设培训班等系列关爱行动。开展以“关注流动人口健康”为主题的“新市民城市健康行”等一系列活动,共发放各类宣传用品1.5万份。

  此外,我们圆满完成2017年对口帮扶、安全生产、信访维稳等任务,有力保障了卫计系统和谐稳定发展。

  三、2018年工作计划

  一年来虽然我区卫生计生工作取得了明显进步,诸多工作亮点得到上级领导好评,但仍然存在不少问题,如改革创新力度有待加强,基层医疗卫生体系有待优化,医疗卫生人才队伍建设有待强化。 

  2018年,我局将以贯彻落实党的十九大和全国卫生与健康大会精神为中心,落实健康中国战略,深化医药卫生体制改革,建立优质高效的医疗卫生服务体系,为南山迈进世界级中心城区提供坚实的健康保障。

  (一)内外兼修,提升我区医疗技术水平。一是加强对外合作。进一步推进西丽医院与南方科技大学、区妇保院与广东医科大学合作共建项目深化与解放军南京总医院、南加州大学的合作,推动与清华大学长庚医院、美国匹兹堡大学医学中心、加拿大泌尿外科专家团队等合作取得进展。建立南山区域公立医院20种常见疾病的智慧质控平台。二是培育重点学科。开展第三轮区级重点学科评审,建立区域内完整的医学学科体系,修订我区医学重点学科管理办法,建立学科带头人激励机制和科研奖励办法。三是优化人才队伍。落实《南山区卫生系统高端和紧缺人才认定及奖励办法(试行)》,继续组织人才认定和奖励发放工作。推进市、区两级“三名工程”开展,积极引进新的高层次医学团队,完善引进高层次医学团队任务书及绩效评价指标体系。加大人才引进力度,做好医院改扩建相应的人才储备工作。四是提升医疗质量。进一步落实《医疗质量管理办法》,开展医疗质量巡查,加强医疗重点环节管理,完善质控体系建设。落实公立医院以公益性为主的绩效评价方式,加强对非公立医疗机构的医疗安全质量评价,支持医疗行业协会发展,推进护理和康复医疗改革发展。五是持续推动中医药事业传承创新发展。配合推进国家中医药综合改革试验区建设,开展基层中医药服务先进单位复评准备。实施中医药服务能力提升工程,支持区属医院创建中医药示范单位和特色专科,大力发展中医药健康服务,实施中医“治未病”三年行动计划。

  (二)强基固本,优化医疗卫生服务体系。一是完善符合南山实际的分级诊疗制度。明确区属医院和社康中心的功能定位和协同关系,完善双向转诊制度,实现医院和社康中心“资源共享、优势互补、无缝对接”。逐步配齐社康中心副高级以上职称专家,鼓励和引导开设专科医生工作室,推进专科医生加入社康中心家庭医生团队。二是加强社康中心服务体系建设。整合南山区社区健康服务资源,实行社康一体化和标准化管理,包括管理规范、业务流程、工作标准以及绩效分配,实现全区社康中心人、财、物的相对统一。成立社区卫生服务质量控制中心,促进质量管理与评价的规范化同质化。推进社康中药配送服务中心项目、美国Baylor医学院合作项目落地实施。大力发展家庭医生服务,探索为每位家庭医生服务签约居民发放“虚拟健康币”(类似QQ币),让居民自愿、主动参与到自我健康管理中;健全家庭医生服务团队激励约束机制,建立以工作量、工作绩效、满意度为主要考核指标的评价体系。三是加强医疗卫生基础设施建设。制定修订卫计系统基建项目管理办法、基建工作考评办法等制度进一步规范全系统基建工作推进南山医院改扩建、蛇口医院综合楼建设、区中医院建设、区妇幼保健院分院新址前期工程等重点项目进展,加大跟踪协调力度。借助区域信息化优势,充分运用互联网+等手段,做好智慧医院建设。四是加强院前急救服务体系建设,加快区域胸痛中心、卒中中心、创伤中心等建设。

  (三)突破创新,深化公立医院综合改革一是完善公立医院运营机制。深入开展南山区医保支付制度改革,促进公立医院降低成本、提高效率、控制医疗费用不合理增长。推广“先看病后付费”制度,探索医疗服务收费与结算管理新模式。推广公立医院全面预算管理、成本核算、三方审计制度。完善公立医院补助机制。完成区域卫生财政投入及优化配置研究,以此为依据完善项目经费体系,建立科学的项目经费规模确定、经费使用绩效考核和资源配置机制。出台《新建、重建、扩建区属公立医疗机构运营补助办法》,建立科学合理的财政补偿机制。

  (四)健康为本,推动公共卫生服务优化升级。一是全面加强公共卫生服务体系建设。全面推进建设健康南山,出台《南山区公共卫生资源下沉社康中心实施方案》,夯实公共卫生网底推进区域公共卫生信息平台建设,打通医疗与公共卫生数据通道。二是多渠道加强疾病防控力度。加强传染病监测、预警和预测能力,开展新型传染病预防技术及策略研究。提升免疫规划工作水平,推广“互联网+”,2018年底前增加8-10家数字化预防接种门诊。建立学校重点疾病监督巡查制度,将巡查情况纳入机构年度考核重点内容。推进健康单位、健康社区、健康学校等健康促进场所创建,打造健康南山品牌。进一步推进互联网+突发公共卫生事件应急地理图像信息系统的建设。三是加强慢性病防控。力争最高分通过国家慢性病综合防控示范区复审工作。稳步推进国家精神卫生综合试点、国家结核病分级诊疗试点、中美结核病防治合作项目和广东省梅毒综合示范区工作。引进王德院士团队,逐步打造世界领先水平的慢性病防控工程。在省结防所指导下打造全省结核病防控信息高地。积极推进三个国家级继教项目举办,扩大南山的全国影响力。扎实开展脑卒中、大肠癌筛查等惠民工程,全国首创实施淋病和生殖道沙眼衣原体筛查,深入拓展区委和企业职业人群功能社区健康管理,落实儿童零食营养知识传播等项目,提升辖区居民获得感。四是加强妇幼健康保障。加强南山区危重孕产妇救治中心与新生儿会诊救治中心的服务能力建设。加强流动人口妇幼保健服务,逐步将妇女病普查、儿童龋齿防护等各项服务覆盖全人口。大力推进青春期保健进校园项目。争创国家妇幼健康优质服务示范区。建立产前诊断中心,减少出生缺陷的发生。五是强化卫生监督与应急保障。推进泳池水质在线监测工作,逐步推广至全区;探索放射卫生、医疗机构、学校托幼机构远程监督;建立执法全过程指挥中心,深入推进“双随机一公开”和执法全过程记录工作。深化综合执法网格化管理,将日常监督和专项监督相结合,提高监管效能。

  (五)优生惠民,持续提供优质计生服务一是持续增强家庭发展保障能力。着力在家庭健康、科学育儿、医养结合等方面培育亮点项目。探索开展“家庭健康”示范社区建设工作。以健康家庭评选、健康公园建设、家庭健康动态监测、健康服务为主要内容,开展系列家庭健康促进活动,打造有影响力的“健康南山”品牌,探索进一步将“儿童健康管理项目”向社区延伸,推动科学育儿工作的全面开展,打造具有南山区域文化特色的“家健康、家文化”新品牌。二是扎实开展计生帮扶工作。依托社区日间照料中心、老年公寓、家政公司,为生活难以自理的计生特殊家庭老人提供低费、优质的社区化养老服务。举办计生特殊家庭联谊活动,开展好计生家庭意外伤害保险工作,继续推进深圳大学、深职院青春健康项目,整合政策、项目、师资、设施等资源,创新活动载体和方式。三是提升流动人口服务管理水平。加大流动人口网格化、信息化管理力度,开展流动人口专项活动,落实区域协作双向机制,推进流动人口基本卫生计生服务均等化。以“党支部+计生协”模式为核心,加强流动人口计生协会建设打造南山区流动人口卫生计生服务亮点。

附件下载:


【内容纠错】